В селе все знают эту трудолюбивую, дружную, интеллигентную семью, которая долгие годы служит образцом семейного благополучия, взаимного уважения и заботы друг о друге. А начиналась история семьи летом 1970 года.
"У нас, у казахов, - вспоминает Роза Сергеевна, - раньше было принято делать две свадьбы – у жениха и невесты. 31 июля свадьбу отыграли у нас, в Камызяке, а первого августа – в Травино. А утром объявили – в Астрахани холера! Суматоха, паромы не работают... А нам на свадьбу надо ехать. За нами председатель колхоза прислал машину, а гости стали отказываться ехать". "А у нас в Травино, - добавил Марат Тулемесович, - все прошло, как надо. Весело было, гуляли допоздна, коллег было много - врачей, отгуляли, а ночью вышли на дежурство. И мне сказали: свадьба свадьбой, а утром выходи на работу. И холера продержалась в регионе до самого сентября. В селе работали московские врачи, присланные на помощь сельским медикам. Возвращался домой в три ночи, а утром снова на работу. Страшно было. Чуть какие-то признаки - тошнота, рвота - приезжала скорая и забирала всю семью, а на дверь вешали замок. В селе организовали дом приезжих, освободили сельсовет, клуб, школу, куда размещали больных, обсервацию развернули на 500 коек. Пережили холеру, а теперь вот через пятьдесят лет, новая чума – коронавирус".
Если вскользь коснуться биографий каждого из супругов, то стоит вспомнить, что их детство пришлось на голодные военные и послевоенные годы. Отец Марата Тулемесовича погиб на фронте, старшего брата взял на воспитание бездетный дядя – председатель Лебяжинского колхоза, а маленького Марата в одиночку поднимала на ноги мать. Мечтая, чтобы сын вырос достойным человеком, она, сама малограмотная, всю жизнь трудилась на рыбодобыче, не покладая сил. Потому через всю жизнь он пронес в сердце глубокое уважение к матери. Возможно, потому и выбрал делом своей жизни одну из гуманнейших профессий – медицину. В 1966 году вчерашнего выпускника лечебного факультета Астраханского мединститута направили в Травино, в местный тубдиспансер - на должность фтизиатра, где и началась его трудовая деятельность длиною в долгие 44 года. Через год молодого, перспективного специалиста назначили заместителем главврача.
А что же Роза? После войны ее семья перебралась из Красноярского района, где отец был председателем сельсовета, в Камызяк. В семье было девять детей, которых родители растили в строгости. Роза была восьмой, любимицей. Дети были привычными к труду, помочь взрослым – дело святое. И от учебы не отлынивали. Поэтому однажды девушка решила стать учителем, примером стала классная руководительница - учитель английского языка Зоя Николаевна Мухина.
Их судьбы шли параллельно друг другу. Он – лебяжинский, она - камызякская. У него за плечами первый брак, она - молоденькая студентка пединститута. Но словно самой судьбой им суждено было встретиться, помог случай. Старшая сестра в то время дружила с братом Марата и как-то пригласила младшую к себе в гости. На дворе стояло лето, манило отвлечься от учебы и экзаменов. Марат к тому времени уже несколько лет был вдовцом, воспитывал маленькую дочку. В компании молодые люди разговорились, общих тем для общения нашлось немало. А уже на следующий день Марат нашел повод, чтобы позвонить Розе. Так завязалась дружба, которая перешла в близкие, теплые отношения, именуемые любовью, а там и до свадьбы было рукой подать. После сдачи экзаменов и получения диплома Розу по распределению должны были отправить в Красноярский район. Марат подумал: уедет – ищи, свищи потом ветра в поле, уведут. Пошел в райком партии, с просьбой трудоустроить супругу, молодого педагога в районе. Просьбу удовлетворили, и Роза Сергеевна пришла работать в Травинскую школу учителем английского языка. Семью обеспечили жильем, сменили не одну съемную квартиру, пока не построили свой добротный дом.
По натуре Марат Тулемесович - очень скромный человек, говорит мало, но по существу, никогда не повышает голоса, но и этого хватает, чтобы коллеги и подчиненные понимали все с полуслова. Роза Сергеевна – полная противоположность своему мужу: открытая, энергичная, общительная. Они прекрасно дополняют друг друга, ведь противоположности притягиваются…
"Я горжусь, - призналась Роза Сергеевна, - что муж мой всего добился сам, ставил цели и шел к ним, карьеру построил. За его спиной мы с детьми всегда чувствовали себя, как за каменной стеной. Он до мозга костей пунктуальный, представляете - ни разу не опоздал на работу".
Жизнь семьи шла своим чередом: родились дети, учились и не без помощи родителей становились на ноги и определяли жизненный путь, строили уже свои семьи. Но родители оставались для них примером, ориентиром. Жахьяевы возникающие проблемы всегда обсуждали сообща, стараясь найти взаимопонимание. "Дочка все время удивлялась, - говорит Роза Сергеевна, - как мы столько лет прожили и ни разу не поругались, слова плохого друг другу не сказали. А мы были воспитаны так, не могли себе такого обращения позволить. Мне на супруга жаловаться грех, ну, может, только на его бесконечную занятость, уходил рано – приходил поздно, весь выкладывался на работе, толком не видел детей. Но ведь выбранная профессия обязывала! Много жизней он спас, его имя давали детям, это о многом говорит. Занимался он и общественной работой - 25 лет руководил местным отделением казахского общества "Жолдастык".
Сама Роза Сергеевна работе в школе отдала 12 лет, а потом из-за плохого самочувствия была вынуждена уйти и посвятить себя целиком и полностью семье и домашним обязанностям, быть супругой и матерью. Сегодня они живут жизнью обычных сельских пенсионеров, держат корову, занимаются огородом. Восемь лет назад в сельской библиотеке организовали клуб для пенсионеров "Вдохновение". Беседы на разные темы ведет сельская интеллигенция – врачи, учителя, работники экономической отрасли, а также рядовые сельские труженики. Супруги Жахьяевы - частые участники тематических посиделок.
Дети... Старшая дочь Алия живет в Астрахани, Динара далеко – в Забайкалье, в Чите, но приезжает каждый год. Сыновья Руслан и Булат тоже в городе, по первому зову спешат домой, если нужно помочь родителям. И внуков везут в гости, их у супругов восемь, а ещё две правнучки!
Их союз оказался по-настоящему крепким, супруги все так же бесконечно любят друг друга. И секрет семейного счастья у Жахьяевых прост: уважать друг друга. Годы пролетели, как одно мгновение, признаются юбиляры, потому что прошли в трудовых буднях и ежедневных хлопотах.