Я тут же взял слово с собеседника, что накануне Дня строителя он познакомит меня с сыном и покажет ремонт.
Так и сделали. В середине лета мы встретились в двухкомнатной квартире Сафонцевых в Молодёжном, небольшой, но очень уютной и - по камызякским меркам - необычной. Из прихожей сразу попадаешь в зал, объединённый с маленькой кухней (стену меж ними снесли). "Надоело таскать тарелки в зал, - объяснил Ю.Н. – Да и кухонька смешная, теснота!" "Давайте к ремонту вашей квартиры вернёмся чуть позже, а начнём с Сергея", - предложил я. Сергей – атлетического сложения и интеллигентного вида молодой мужчина – охотно начал рассказ "о времени и о себе".
- Здесь, в Камызяке я окончил "четвёрку", а также, поскольку рос в музыкальной семье, музыкальную школу. Музыкантом я не стал (в отличие от брата Александра и младшего сына Антона, который сейчас учится в музыкальном колледже на гитариста). Я знаю несколько аккордов и могу, как говорит отец, немного поскулить под гитару в компании. Зато руками работать любил с детства – помогал отцу чинить его "Запорожец", участвовал в ремонтах, которые вели родня и знакомые. После школы отучился два курса в автодорожном техникуме, но потом вернулся в Камызяк и получил в ПТУ-24 специальность механизатора широкого профиля. Всё это мне в дальнейшей жизни и работе на стройке очень пригодилось.
Строительством занимаюсь уже 20 лет. В 2000 году я познакомился с моим будущим наставником и партнёром Борисом Некрасовым, он предложил вместе ремонтировать квартиры (Борис к тому времени уже два года этим занимался). И пошло-поехало! Начинал я как разнорабочий, бетонщик, потом освоил профессию отделочника, и постепенно освоил (в той или иной степени) все основные строительные специальности: я и плотник, и электрик, работаю с гипсокартоном, кладу кирпич, плитку, устанавливаю сантехнику, окна и двери, могу сделать натяжной потолок, были в моей практике и кровельные работы… Но я всё же считаю, что нельзя одинаково хорошо во всём разбираться, лучше привлекать "узких специалистов" - оконщиков, кровельщиков, потолочников. Мой конёк – это отделка. Когда мы строили большой – трёхэтажный - коттедж (а заказчик попался очень продвинутый, он заказал до мелочей проработанный проект, где предусматривались суперсовременные материалы и технологии того времени), мне удалось освоить декоративную штукатурку. Научился этому на мастер-классах, которые проводили в Астрахани специалисты известнейшей итальянской фирмы "Сан Марко". Этот дом мы возводили и отделывали больше года и многому там научились, что позволило впоследствии выйти на более сложные и серьёзные объекты.
Не всегда, конечно, бывает в проекте расписано всё детально, чаще это какие-то наброски, эскизы дизайнерские или картинка, которую скачал из Интернета заказчик. В идеале на объекте должен вестись авторский надзор, чтобы архитектор, дизайнер принимали непосредственное участие в процессе работ, но чаще всего этого нет, и нам самим приходится додумывать, как технически воплотить замысел заказчика в жизнь.
Бывают ли конфликтные ситуации? А как же без них! Порой заказчик что-то хочет поменять в процессе работ или даже тогда, когда уже всё сделано. Бывает, и мы что-то не так поняли, не уточнили, приходится переделывать. Поэтому я стараюсь всё детально, до мелочей прописать в договоре – во избежание таких проблем. Чаще всего люди не имеют опыта, сталкиваются со стройкой и ремонтом впервые в жизни, и им трудно понять даже очевидные вещи. Говоришь: "А вот здесь будет перегородка, стена", и он смотрит на тебя, как окунь, и молчит… Помещение, где сломали все перегородки, зрительно кажется меньше (своего рода оптический обман), и это тоже надо учитывать. Надо понимать, сколько места "съедят" гипсокартонные конструкции, натяжные или подвесные потолки и т.д.
Да что говорить – немало дилетантов, непрофессионалов и среди самих строителей, особенно в бригадах гастарбайтеров. Не случайно появляются все эти комедии на ТНТ про Джамшутов и Равшанов… Приходилось переделывать за "творческими узбеками" их "косяки", когда разница уровня полов доходила в одной комнате до 20-ти сантиметров. Лопались фундаменты, трескались стены. Почему-то считается, что на стройке может работать любой. Это происходит потому, наверное, что платят там неплохо: разнорабочий, который ни за что не отвечает, получает в Астрахани в день тысячу рублей (а в Москве – полторы-две), а если ты что-то умеешь, то существенно больше.
Как защититься от непрофессионалов? Надо собрать отзывы о фирме или бригаде, которая предлагает вам услуги, как можно больше информации, особенно – отзывов их клиентов, посмотреть уже сданные ими объекты, и тогда всё станет ясно.
В нашей копилке есть немало объектов, которые мы показываем с гордостью, один из них – банкетный зал "Националь" на Солянке. Там нам пришлось делать финишную отделку – золочение и т.п. Работа скрупулёзная, крайне ответственная, ведь если что-то не получится, насмарку пойдут усилия всех коллег, кто работал на объекте до нас. И сдать этот гигантский ресторанный комплекс надо было в кратчайшие сроки – через полтора месяца в одном из залов уже должны были сыграть первую свадьбу, хозяйка уже приняла заказ, и пути назад у нас не было. Мы приезжали на объект в восемь утра, уезжали в три часа ночи, работали без выходных. Но всё получилось!
Вместе со мной в "Национале" работала моя супруга Ольга. Она родом из Таболы, девичья фамилия её Коновалова, по специальности товаровед. Когда у нас подрос второй сын, она попросилась ко мне в бригаду, обещала быть послушной ученицей. И действительно, быстро начала всё осваивать, а потом увлеклась дизайном. У неё отличное видение пространства, цветоощущение, и она сама разрабатывает интересные интерьерные решения. С тех пор так и работаем вместе. Привлекаю я при необходимости и сыновей. Старший – Владислав – учится в АГТУ на технолога пищевого производства, одно время увлекался юго-восточной кухней, изучил технологию приготовления японских и корейских блюд, даже открыл суши-бар, работал в кафе на курортах Северного Кавказа. Сейчас занимается автомобилями. Про младшего сына я уже сказал – он в бабушку с дедушкой, пошёл по музыкальной линии.
При поддержке друзей мы построили на месте дачного домика в пригороде Астрахани дом. Возвели его быстро – начали в мае, а осенью уже жили в тепле и комфорте. Но вот с родительской квартирой так быстро не получилось… Квартиру родители получили аж в 1973 году. Знаете, как тогда строили – полы деревянные, кривые-косые, мимо серванта идёшь – посуда дребезжит, кажется, сейчас разобьётся… Площадь – сорок квадратов, развернуться вроде бы негде. Решили делать квартиру-студию, с зонированием. Идею предложил брат Александр. Что-то из материалов было у нас, что-то купили родители (они взяли кредит). Как только кончился 2010-2011 учебный год, мы перевезли их к нам в дом – на всё лето. Но ремонт, как водится, затянулся, до декабря мама и папа ездили на работу из Астрахани.
"Но зато результат нас шокировал! – вступает в разговор Надежда Борисовна. – Мы были в восторге! Полы ровные, простор, красота! И гостей принимать можно, и самим жить удобно! Спасибо ребятам огромное! Они настоящие профессионалы!"