Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Мойдодыр" против коронавируса

Из-за сложной эпидемиологической ситуации оздоровительная кампания в районе стартовала на два месяца позже – четвёртого августа.

"Оздоровилки" открылись с соблюдением всех требований Роспотребнадзора в четырёх школах района: КСОШ № 4, Верхнекалиновской, Волго-Каспийской и Полднёвской.

Как всегда, приоритет при приёме отдан детям из многодетных и малоимущих семей. Я побывала в "четвёрке", ознакомилась с тем, как организована работа площадки. Важное новшество – требование часто мыть руки и держать социальную дистанцию. На входе в школу каждому ребёнку измеряют температуру бесконтактным термометром. Надеваю маску и так же, как дети, дезинфицирую руки антисептиком и устремляюсь за ними по коридору.

Всех детей, посещающих камызякскую оздоровилку (а это 30 мальчишек и девчонок) разделили на четыре группы по 7-8 человек. За каждой группой закреплен отдельный кабинет, в один из которых я и заглянула.

Дети не спеша подтягиваются в класс. Час до завтрака у них свободный: ждут припозднившихся, кто-то прогуливается, кто-то рисует. Пользуясь возможностью, поговорила с учителем начальных классов Еленой Губенко. Она рассказала, что к вопросу безопасности и здоровья в школе руководство подошло очень серьезно: дети в лагерь пришли со справками о состоянии здоровья и отсутствии контакта с заболевшими, педагоги, которые работают с детьми, сдали тест на COVID-19 и соблюдают масочный режим, детям и учителям измеряют температуру как утром, так и в конце дня. Каждый взрослый или ребёнок с первичными признаками ОРВИ, с кашлем, чиханием будет сразу же удален.

Учителя строго следят за соблюдением дистанции. "Это, - признается Елена Валентиновна, - непросто, это же дети, им хочется обниматься, касаться друг друга. Они научились дезинфицировать руки: приходят с улицы, знают, что руки надо помыть и обработать антисептиком. Перед едой опять же руки моют. Как можно чаще – после прогулок, спортивных игр. В столовой и на занятиях они все сидят на расстоянии. Дети уже привыкли к новым условиям, но все же приходится напоминать о дистанции".

А вот и завтрак. Питание у детей калорийное, разнообразное. В меню и каши, и супы, и сытные вторые блюда, витаминные салаты, компоты, выпечка, на десерт и полдник - фрукты. Пока дети в столовой, на прогулке, в кабинетах проводится уборка дезинфицирующими средствами - каждые полчаса! Кроме того, в каждом кабинете установили бактерицидную лампу (13 таких ламп передало району областное Министерство образования). А потом наступает время занятий. Из-за коронавируса изменилась программа летнего отдыха в "оздоровилке". Походы в кино, музеи теперь под запретом. Но педагоги стараются компенсировать это, сделать досуг детей интересным. За два месяца у них было время продумать, чем их занять. Работают художественная мастерская, клуб почемучек, школа здоровья… Каждый день проводится час спорта на открытом воздухе. В тот день, когда я пришла в школу, этому помешал дождь, поэтому бегали и прыгали в спортзале.

Все мероприятия проходят строго в стенах школы, поэтому гости сами приходят к детям. Библиотекари устраивают книжные выставки, презентации, полицейские проводят беседы о правилах дорожного движения. Гости строго соблюдают дистанцию и надевают при общении с детьми маски.

Время в школьном лагере летит незаметно, вот уже обед и полдник, в два часа дети расходятся по домам. Для взрослых эта форма детского летнего отдыха очень важна, работающие родители знают, что дети не слоняются на улице, а находятся под присмотром, тут и вкусно кормят, интересно и весело. И детям досуг, организованный школой, очень нравится. "Дома скучно, а здесь весело", - сказала мне девочка Вероника. А для педагогов очень важно, чтобы дети пришли в новом учебном году к ним окрепшими и с морем новых эмоций сели за школьные парты.

В Верхнекалиновской школе в августе работал лагерь дневного пребывания "Солнышко", его посещали 15 детей. Педагоги постарались на славу, подготовив для них интересную программу со спортивными состязаниями, конкурсами, творческими мастерскими, интеллектуальными викторинами – например, такими, как "Поле чудес" по правилам дорожного движения. В кабинете информатики ребята рисовали на компьютерах сюжеты к мультикам. Провели турнир по мини-футболу. Особенно впечатлил ребят квест - "Тайны экологии". В чемодан с секретным замком спрятали призы, найти и открыть его можно, только дружно выполнив ряд интеллектуальных и спортивных заданий, двигаясь по станциям. В итоге, конечно же, задания выполнили, таинственный сундук нашли и открыли, а все участники получили сладкие призы. В свободный час ребята находили себе занятие по душе: читали, рисовали, смотрели детские художественные и мультипликационные фильмы, занимались в спортзале.

В Волго-Каспийской и Полднёвской школах оздоровилки посещали 20 детей – по 10 человек в каждой школе, а всего удалось оздоровить таким образом 65 ребятишек, что на полтора порядка меньше, чем прошлым летом (тогда площадки посетили 945 школьников). Эх, скорей бы отступил проклятый коронавирус, чтобы дети снова смогли учиться и отдыхать в нормальных условиях!

Все фотографии (10)

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2637

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика