Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Рецепты наших предков

В первый день октября автор этих строк и внештатный корреспондент Ольга Царина (она же - руководитель агентства "Люкс Арт" и заместитель председателя областного отделения РССМ) отправились в Самосделку, чтобы узнать, как там варят кашу из чилима.

Ольга Царина предложила редакции принять участие в совместном кулинарно-краеведческом проекте, цель которого – собрать и сохранить для потомков рецепты традиционных старинных камызякских блюд. Не будем раскрывать всех секретов и планов, уже нашлись (при помощи работников Камызякского РДК) местные повара – хранители старины, запланированы поездки по сёлам и посёлкам района. Вернёмся в Самосделку.

Там нас ждали супруги Сутырины - Валентина Акимовна и Михаил Степанович, они любезно согласились принять нас и показать весь процесс приготовления некогда очень популярного в низовых сёлах блюда – варёного чилима. Их уютный дом расположен на живописном берегу Волги. Недалеко от дома, рассказал Михаил Сутырин, на мелководье, есть небольшая поросль чилима, где он и нарвал немного ореха. "В детстве, - вспоминают супруги, - чилим собирали мешками, тогда его росло много, а потом экология изменилась, и он почти исчез. Сейчас он растёт, но мелкий в основном. Сушили, хранили россыпью на подловке (на чердаке – ред.), варили из него кашу. Самое трудное в её приготовлении – колка, особенно если орех уже высох. Кололи всей семьёй, а нас в семье было 14 человек. Выручал чилим жителей дельты в войну, в голодные годы. Он и вкусный, и питательный!"

К нашему приезду каша уже была готова и ждала нас на празднично накрытом столе рядом с другими вкуснейшими блюдами – пирогом и пирожками из ежевики, собранной супругами, ухой, балыком из судака… Но и весь процесс варки чилима (начиная с колки его большим ножом) мы также честно прошли – под руководством супругов Сутыриных.

Рецепт дадим чуть ниже, а пока поделимся впечатлениями от вкуса варёного чилима.

По общему мнению, по вкусу чилим напоминает варёную фасоль, но с интересным привкусом – то ли грецкого ореха, то ли тушёной картошки. Однозначно – вкусно! Но при этом ещё и питательно. "Можно добавить молочка, сахара, - делится своими поварскими секретами В.А., - и тогда это уже полноценный завтрак. А можно есть как самостоятельное блюдо и использовать как гарнир к рыбе, мясу. Также я варю из чилима варенье с добавлением ежевики, оно идёт нарасхват!" "Было время, - вставил своё слово в наш разговор М.С., - я возил чилим в качестве гостинца в Москву, родственникам. Он отлично в столице шёл под коньячок!"

Каша из чилима

Свежий чилим разрубить ножом, извлечь ядра и замочить на ночь в воде. Варить два часа (или до готовности) в трёх объёмах воды, в конце варки обильно подсолить (чилим очень любит соль). Каша из чилима готова!

Можно варить и неочищенный чилим, делают это в тузлуке (насыщенном растворе соли). Сваренный орех разрезать ножом, извлечь мякоть. Есть без каких-либо добавок.

Наша справка

Рогу́льник пла́вающий (водяно́й оре́х плавающий, чили́м, чёртов орех) - однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки. Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска. Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3-5 м в длину. Плод - чёрно-бурый орешек 2-2,5 см в поперечнике, с двумя-четырьмя острыми рожками. В XVIII веке разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря. В конце XIX-го - начале XX-го века в России рос изобильно в дельте Волги, служил предметом торговли. В XX веке растение почти вышло из употребления. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20% белка, 52% крахмала, 0,7% жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X-XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено.

Все фотографии (8)

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1607

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика