Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

В шаге от столетия

В октябре юбилейный - 90-й - день рождения отметила жительница поселка Верхнекалиновский Галина Александровна Малиновская, в девичестве Емелина.

Труженица тыла, ветеран труда, сельский депутат со стажем, почти вся трудовая деятельность ее была связана с сельской библиотекой. В молодости все симпатичные... Но Галина Александровна была настоящей красавицей: подтянутая, ухоженная, всегда при прическе, макияже, наряды себе сама шила. И сегодня она, уже бабушка, красит помадой губы, подводит бровки, пудрит и румянит щечки. Врасплох не поймать. В свой солидный юбилей Галина Александровна принимала поздравления сотрудников местной администрации, школы и, конечно же, семьи - самых близких людей. Ей повезло, родные живут рядом, и семейные встречи проходят часто. Вот и в этот день они заглянули в гости и тоже поделились воспоминаниями.

…Галина родилась в 1930 году, закончила семь классов. В тот год выпускников в школе было всего пять человек. Остальные учебу бросили. Началась война, было не до учебы, кто-то помогал взрослым, кто-то уже работал, а у кого-то просто не было даже одежды ходить в школу. Отца Галины на фронт не брали - как передовик, имел бронь. К тому же, на правой руке у него не было половины ладони, но это не мешало ему быть отменным рыбаком. Много в те годы ловилось рыбы, её заготавливали в больших количествах – надо было кормить фронт. Хранили улов в ледниках, рыбу пересыпали льдом, который заготавливали зимой. Оплачивался труд рыбаков продовольственными карточками - "рулонами". Рулон на хлеб, рулон на сахар, рулон на крупу… Сколько сдал рыбак рыбы, столько рулонов он и получит. Вспоминает пенсионерка, как отец под мышкой принесет судака, но не домой, детям, а чтобы сдать и получить за него килограмм муки или хлеба. На это семья и кормилась, кое-как, с горем пополам сводили концы с концами. А семьи раньше были большие. В семье Емелиных росло четверо детей, Галина шла второй после старшего брата Геннадия, за ней еще двое – Слава и Зоя. Выручал подножный корм – всякие съедобные коренья, клубни, которые выкапывали и сушили. Держали скотину (корову, кур), но за это нужно было государству сдать в год 40 кг мяса, 100 яиц, 8 кг масла и с десяток ведер молока. Участковый приходил и буквально выбивал с семьи этот налог.

Старший брат Геннадий перед войной поступил в мореходное училище, потом служил в Крондштате, потому пришлось Галине быть за старшую, помогать отцу - ходить в море на раскаты. Она принимала лебедку, ставила сети. В колхозе 14-летнюю девчонку зачислили подсобным работником. "С отцом мы управлялись на большой рыбацкой лодке с люками, она служила рыбакам и гостиницей, и столовой, и приемкой – три в одном, и управлялись на ней два человека. В люках спали, здесь же готовили, на что было два больших котла-жарника. Основной транспортной тягой служила бечева, за которую тянули лодки, по мелководью передвигались с помощью шеста, а где глубже – садились на весла. Отец жалел меня, девчонку. Я была "жидкая", тощая, но работала, сил хватало. В море, какой бы ветер ни был, ставился парус. Я садилась на корме и управляла парусом, рулила: одной рукой руль держу, а другой - шкот, который держит парус. В путину мы уходили в море на неделю, как говорят ,"от бани до бани", возвращались, выгружали рыбу и снова уходили в море". Так помощницей отца она была всю войну.

Война кончилась, Галя вернулась в школу, окончила седьмой класс и поступила в библиотечный техникум в Астрахани. После учебы её направили в Травино, где она отработала библиотекарем несколько месяцев, а потом перевели в родное село, где она приняла избу-читальню. Книг было мало, но сельчане стекались в читальню, где Галина читала колхозникам новости из газет, которые крестьяне тут же и обсуждали, а заодно и колхозные проблемы. А еще через несколько месяцев в селе открылась библиотека. Там Галина Александровна отработала "от звонка до звонка" и еще немного - уже на пенсии. Ее стаж без малого четыре десятка лет. Еще несколько лет "нашлись" в колхозе "Коммунар", где в годы войны она была зачислена вторым работником на рыбацком судне. Вот вкратце и вся трудовая деятельность верхнекалиновской долгожительницы. Вся её жизнь - многолетний добросовестный труд.

… За беседой брат и сестры Емелины вспомнили детские годы, родителей, односельчан. Вячеслав Александрович – бывший моряк. Не поступив после школы в военное училище, ушел в армию и отслужил на флоте 51 месяц. Сначала был в Крондштадте и в Кроншлоте, потом волею судьбы попал на Северный флот, в город Полярный под Мурманском. Подводник Вячеслав Емелин служил на дизельной субмарине. Воздух высокого, среднего и низкого давления, гидравлика – все это было в руках трюмного. Есть у Вячеслава знаки отличия – "За дальний поход". Отсутствовать приходилось подолгу, порой до полугода. Во время Карибского кризиса в дальний поход с соблюдением полной секретности, лодка, на которой служил Вячеслав, вышла в конце сентября 1962 года, а обратно на базу подводник вернулся только в апреле. Мать дома извелась вся, нет от сына вестей, не пишет, не извещает… Галина по просьбе матери обивала порог военкомата, разыскивая брата. Три месяца отпуска дали матросу Емелину за поход.

Пересекал экватор, ходил Вячеслав по Средиземному морю – Кипр, Крит, Мальта… "Плывешь, - вспоминает Вячеслав, - а американцы рядом на своей субмарине в этих же водах, а там недалеко французская всплывает. Но, слава богу, торпеды у нас всегда под боком, на всякий случай, нам не страшно было. Однажды в 1961 году мы с дружеским визитом стояли в Египте, в водах Порт-саида, отстояли позицию, идем назад, а недалеко от Гибралтара свара, скопище судов. Оказывается, американский авианосец потерял бомбу, и все - подлодки, водолазы - ищут, тралят в округе, а ее ветром прибило к берегу и выбросило на пляж в Испании. Об этом мы узнали уже у берегов Франции, искали бомбу несколько месяцев".

После флотской службы он устроился в совхоз "Коммунар" трактористом, как он говорит о себе: "Сел на трактор пионером – слез пенсионером". Так до самой пенсии и проработал. Младшая сестра Зоя после школы тоже много работала, никуда не поступила, рыбачила, плела чаканки, а потом пришла работать в совхоз, откуда и ушла на заслуженный отдых.

"Я, наверное, потому так долго и живу, - говорит Галина Александровна, раскрывая секрет своего долголетия, - что с детства работала. Только раньше молодые были, здоровые, не болели, терпели, а сейчас болезни старческие донимают". Галина Малиновская пережила двух мужей, единственного сына. У неё две внучки и две правнучки. Радуется женщина, что не одна, старшего брата уже давно нет, но живут неподалеку младшие, рядышком, как в детстве, всегда вместе. Дожив до почтенного возраста, Галина Александровна остается добрым, светлым и позитивным человеком, жалуется, конечно, на память и здоровье, но в целом держится молодцом. Хочется надеяться, что эта жизненная закалка и сила духа позволят ей встретить столетний юбилей.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1659

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика