416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Моя вторая Родина"

Сегодня, 21 января официально исполнилось 75 лет со дня рождения Почётного гражданина Камызякского района, его первого главы Петра Ивановича Попова. Что значит "официально"? Да то, что на самом деле родился он не в 1946 году, а… 21 октября 1945-го!

"Секретный" день рождения

- Родился и вырос я в Харабалях, родители трудились в колхозе. Шла уборка поздних овощей, отец и мама вместе с бригадой жили на полевом стане. Именно там (а не в роддоме) я и появился на свет, роды приняла какая-то бабушка-повитуха. Домой вернулись в начале зимы, а в сельсовет – за свидетельством о рождении – родители отправились аж ближе к весне! Секретарь сельсовета отказалась выдать документ "задним числом", согласилась оставить только 21-е число. Так я "помолодел" на целых три месяца. Впрочем, в дальнейшем, когда пришло время служить в армии, из-за этого я "проскочил" последний для студентов трёхлетний призыв, так как весной 1965 года вышел указ: из вузов призывать по окончании обучения и на 12 месяцев. Поэтому, в отличие от сверстников, солдатскую форму я носил всего год, а точнее, 364 дня. Служил в Ворошиловграде (ныне Луганск), в авиационном полку, был начальником слесарно-механической группы по обслуживанию самолётов АН-10.

Путь в профессию

К труду нас приучали с детства, не то, что сейчас. Окончив пятый класс, летом десять дней отработал в стройцехе – разбирал сломанные деревянные ящики. Заработал тогда первые в жизни деньги – 48 рублей (по старому курсу). Следующим летом месяц заколачивал ящики с помидорами перед погрузкой их в вагоны (на приёмном пункте "Союзплодовощ"). После седьмого класса меня взяли в тракторный отряд - прицепщиком на сенокосилку, мы всё лето заготавливали в казахстанской степи сено. А после девятого класса меня повысили в должности – посадили на грабли. Окончив десятилетку, работал на пресс-подборщике. Учился я хорошо, с техникой дружил, поэтому путь мой в дальнейшую жизнь был предопределён: пошёл по стопам родителей, всю жизнь трудившихся в сельском хозяйстве - поступил на мехфак Волгоградского сельхозинститута.

Лидер по жизни

Сколько я себя помню, всегда был лидером. В школе был звеньевым пионерского отряда, потом старостой класса, членом учкома школы. У нас была бурная и интересная жизнь, общественная работа кипела – собирали макулатуру, металлолом, устраивали субботники по очистке курятников от помёта и вывозу его на колхозные поля… Все наши инициативы приносили реальную пользу, мы стремились помогать взрослым в их делах.

В вузе я все пять лет учёбы был комсоргом группы. Когда, демобилизовавшись, вернулся домой и устроился в колхоз, меня избрали членом комитета комсомола предприятия. А вскоре пригласили на должность второго секретаря Харабалинского райкома комсомола. Я к тому времени был уже женат, несколько месяцев отработал механиком участка, и вдруг приглашают в райком партии… Сначала я отказался, в моём решении меня поддержал отец, он сказал: "Тебя ценят на работе, уважают… Ты здесь нужен!" Зато мама и жена обрадовались: "Хоть чистый будешь ходить, а то всё время весь в масле, в солярке!" Я не мог сразу принять решение, ночь не спал, думал, мучился… Утром пошёл к председателю колхоза – посоветоваться. Он, как и отец, тоже был против моего перевода. Однако после разговора с первым секретарём райкома КПСС нам пришлось подчиниться – с партийной властью тогда шутки были плохи. Расстался с коллективом с одним условием – что будем поддерживать тесную связь в работе. И первым же мероприятием, которое я организовал в новом качестве, стал комсомольский субботник по вывозу на поля органических удобрений и по завозу биотоплива в парниковое хозяйство колхоза. Школу, которую я прошёл в комсомоле, переоценить невозможно – без этих четырёх лет в должности сначала второго, а затем и первого секретаря райкома ВЛКСМ, я бы не стал руководителем такого уровня.

Большинство партийных работников, руководителей в СССР были "родом из комсомола", он являлся молодёжной кузницей проверенных, надёжных кадров для партийных, советских и хозяйственных органов. Поэтому следующей ступенькой в моей работе логично стала должность заворготделом Харабалинского РК КПСС. Здесь я успел проработать два с половиной года. И только освоился, со всеми познакомился, наладил контакт с руководителями хозяйств, парторганизаций, как мне поступает новое предложение – перейти в Астраханский обком КПСС… А у нас только недавно родился второй сын, да и вообще не хотел я уезжать из родных Харабалей. Но пришлось – правда, чуть позже… В обкоме я около трёх лет работал инструктором отдела сельского хозяйства – до перехода в Камызякский район на должность второго секретаря райкома партии.

В тандеме с А.П. Гужвиным

С Анатолием Петровичем я познакомился ещё в то время, когда он возглавлял обком ВЛКСМ. Мы были ровесниками и как-то сразу нашли общий язык, а в дальнейшем и подружились. В 1980 году его избрали первым секретарём Камызякского райкома КПСС, меня – вторым. Я в райкоме отвечал за сельское хозяйство.

Наша первая с ним камызякская пятилетка стала весьма успешной в развитии экономики и особенно сельского хозяйства Камызякского района. Так, овощеводы вплотную подошли к рубежу в 50 тысяч тонн продажи помидоров и другой огородной продукции. Большинство рисосеющих хозяйств намолотили по сорок и более центнеров зерна с гектара. Валовой сбор превысил 50 тысяч тонн, а реализация 30 тысяч тонн.

Обком и облисполком быстро среагировали на успехи камызякцев: району, колхозам, совхозу, бригадам вручили Красные Знамена, грамоты; особо отличившихся механизаторов, овощеводов, рисоводов и животноводов наградили орденами и медалями. Анатолия Петровича после этого избрали секретарем обкома КПСС, а меня - председателем райисполкома. Когда прошли первые альтернативные выборы в областной Совет народных депутатов, я выдвинул свою кандидатуру и победил. Тогда же члены райкома КПСС доверили мне должность первого секретаря.

В 1991 году Анатолий Петрович был назначен главой администрации Астраханской области (а затем избран губернатором). Я возглавил администрацию Камызякского района. Время было очень трудное, шёл переход от социализма к капитализму. Рушились привычные экономические связи, исчезло (вместе с Госпланом) планирование в экономике, набирала обороты инфляция, росли (стремительно!) цены, в районном бюджете - сплошные дыры, зашкаливала задолженность по зарплате работников бюджетной сферы (учителя, врачи и др.). Непонятно было многое людям, и свои претензии они тогда обрушили на власть. Но мы старались сделать всё, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Увы, в 2004 году Анатолий Петрович скоропостижно ушёл из жизни, и я потерял своего друга и соратника… Он был мудрым человеком, а ещё обладал очень сильной волей - умел держать себя в руках, никогда не показывал, что зол или раздражён. Видел людей насквозь. Любил своих земляков и старался сделать для них всё, что было в его силах, и многое успел. Например, газифицировать большую часть области. Я также принял активное участие в этой работе - в 1996 году меня избрали генеральным директором ОАО "Астраханьоблгаз", где проработал более десяти лет.

Соратники

В общей сложности я отдал работе в Камызякском районе 17 лет. Не могу не вспомнить сегодня тех людей, с кем вместе трудились на камызякской земле, ставшей для меня второй Родиной. В аграрной отрасли хотелось бы выделить, в первую очередь, В.И. Муравьёва и Ф.Н. Тарасевича. Владимир Иванович старался внедрять в совхозе "Коммунар" все доступные ему передовые наработки. Первым он построил на зернотоке навес, первым перевёл телят на боксовое содержание… Фёдор Николаевич первым в области перешёл на разведение чёрно-пёстрых коров и добился рекордных надоев – 7-8 тысяч литров молока в год. Они укрепляли, всемерно развивали потенциал возглавляемых ими хозяйств, давали большие урожаи, добивались отличных результатов в работе. К их когорте надо отнести А.А. Печёрова, В.В. Багринцева, Л.Ф. Климова, А.Ф. Афанасьева, Н.И. Руденко и ряд других директоров хозяйств и председателей колхозов. Район был богат волевыми, энергичными женщинами, например, такими, как Л.Я. Пискулина. Решительно – по-мужски! – руководила Е.Т. Лукина, она отлично справлялась и в районном управлении сельского хозяйства, и директором совхоза "Чаганский" и УООСа… Под моим началом в районной администрации работала Н.В. Лапина. Думаю, если бы обстоятельства сложились чуть иначе, она вполне могла бы возглавить и "потянуть" район. Немало красивых, современных зданий построила в районе ПМК-11, которым руководил Н.А. Тростянский – коллектив строителей под его началом возвёл, например, стационар Камызякской ЦРБ, лицей № 1 имени А.П. Гужвина и многое другое. В 80-е годы мы строили в год по одной, а то и по две школы, и в этом огромная заслуга тогдашнего заврайоно В.Я. Чилимского. К сожалению, рамки газеты не позволяют назвать всех достойных упоминания…

Говорят, сегодня сельские районы испытывают кадровый голод, приходится привлекать (возить) специалистов из областного центра. Что тут сказать? Кадры надо растить, заблаговременно воспитывать, обучать, формировать кадровый резерв – так, как это делалось в советское время, и тогда проблем не будет.

75 – не возраст?..

Сейчас я нахожусь на пенсии. Чем заполняю досуг? У нас с моей супругой Лидией Ивановной в Камызяке есть дом и дача, и тёплое время года мы проводим там. Выращиваем овощи, фрукты, делаем "закрутку". Своего картофеля мне хватает до новогодних праздников. Запасов своего лука хватит в этом году до февраля. Лежит в наших закромах своя свёкла, другие запасы… Работа на земле позволяет поддерживать себя в неплохой физической форме. Зимой "кардионагрузку" мне обеспечивают прогулки на свежем воздухе, ежедневно прохожу по несколько километров. А вообще-то в детстве и юности я активно занимался спортом – лёгкой атлетикой, футболом, баскетболом. Я был чемпионом Харабалинского района. Мой лучший результат в прыжках в длину в школе составил 6 метров 25 сантиметров, в институте я его улучшил до 6 м 42 см. В тройном прыжке преодолевал 12 метров 70 сантиметров. Стометровку бегал в школе за 11,6 секунды, в вузе – за 11,3, чуть-чуть не дотянув до первого разряда. В институте бегал эстафету 4 по 100, причём на первом этапе забега, так как умел вовремя стартовать.

Какое-то время занимался спортом, женившись и выйдя на работу. Одно время в Харабалях "судил" футбольные матчи. Говорили, получалось у меня это неплохо, но мне пришлось бросить это увлекательное занятие как несовместимое со статусом руководителя – нельзя, чтобы болельщики "отправляли на мыло" первого секретаря райкома комсомола… (Смеётся). На здоровье пока не жалуюсь. Стараюсь ограничивать употребление "вредной" еды, но на каких-то специальных диетах не сижу. Повторюсь: веду активный образ жизни, и это помогает реже обращаться к врачам!

Записал Александр Атрашкевич

От автора.

О том, что у П.И. Попова грядёт юбилей, мне напомнил другой Почётный гражданин района – В.И. Поляков, после чего я начал названивать Петру Ивановичу с предложением встретиться и поговорить. Он сначала отказывался, но я был настойчив, и встреча состоялась. Мы говорили без малого три часа. Увы, многие интересные подробности и детали разговора не вошли в эти заметки. Суммируя, скажу главное: их герой – яркая личность, человек своей эпохи. Трудолюбивый, энергичный, честный, открытый, прямолинейный, принципиальный (порой чересчур!). Помню районные совещания, которые Пётр Иванович проводил в 90-е – всё предельно чётко и ясно было на них, без намёков и недосказанностей. Людей хороших, трудяг он поддерживал, бездельников, подхалимов и врунов осаживал и критиковал. Да, порой с ним было нелегко, переубедить П.И. Попова изменить принятое решение было почти невозможно. Многие его побаивались. Но только не те, кто умел и хотел хорошо работать…

Чем хочу завершить? Пожеланиями юбиляру крепкого здоровья и всего наилучшего!

Автор: Валентина Атрашкевич