- В прошлом году на страницах районной газеты "Маяк дельты" и в сети Инстаграм @receptipredkov мы опубликовали пять статей с уникальными рецептами. Но я решила не останавливаться только на описании блюд, но попробовала приготовить эти блюда дома. Причём порой не повторить рецепты "один к одному", а творчески их дополнить и переосмыслить. Так, отведав у жителей Самосделки Сутыриных кашу из чилима, подумала: почему бы не сделать хумус не из нута, а из чилима (От редакции. Хумус - закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста тахини, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка). Сделав пюре из чилима, поджаренные семена кунжута смешала в блендере с половинкой сока лимона, столовой ложкой оливкового масла, добавила чеснока, получилась однородная смесь. Полученное блюдо назвала "чимус".
Попробовала приготовить и плячинду по рецепту липованской кухни из с. Успех. Технологию оставила ту же, но для сладкого пирога взяла натертую тыкву и айву, а во вторую - соленую – положила начинку из творога, тертого сыра и зелени. Получилось очень вкусно!
Также по рецепту, рассказанному жительницами Успеха, приготовила плов с… судаком на чугунной бабушкиной сковороде (в оригинале должна быть тарашка, но у меня её не было). Рецепт прост: сначала отдельно с солью и специями жарим рыбу, затем, как обычно, для плова в сотейнике жарим лук, морковь, выкладываем поверх промытый рис, затем рыбу по кругу, добавляем воды, доводим до кипения, убавляем газ. 20 минут - и астраханский плов готов! Получилось очень вкусно!
Готовя вслед за жительницей Раздора Анастасией Коршак домашний сыр по рецепту ее мамы, вместо цельного молока, творога и масла использовала их магазинные аналоги. А также добавила зелень (по желанию сына). Получилось не так сливочно, как у Насти, но сытно, аппетитно.
Хочу поделиться нашим семейным рецептом. Разбирая семейный архив, перелистывая страницы старых фотоальбомов, нашла кулинарные книги мамы и бабушки. В нашей семье дружно, хлебосольно, а главное, вкусно отмечали праздники. Мои бабушки Анастасия Андреевна Черемшанцева и Варвара Касьяновна Кусмарцева, мама Людмила Юрьевна Корнева были еще те выдумщицы и повара. Из воспоминаний детства помню пельмени с мясом кабана под сливочно-уксусным соусом, рисовую запеканку, янтарное абрикосовое варенье-"пятиминутку", быструю лепешку на сковороде и сметанный пирог по тишковскому рецепту. Немного подробнее о последнем.
Сметанный пирог этот я и сама пекла не раз. Рецепт его узнала от моей бабушки Аси – Анастасии Андреевны Черемшанцевой (по мужу, в девичестве Санакиной). Родилась она в 1929 году в с. Тишково Володарского района, училась в камызякской школе, закончила кредитно-финасовый техникум и учительский институт, первая запись в трудовой книжке (и это для меня открытие) – инспектор бюджета райфинотдела, а потом более 15 лет проработала учителем истории, директором Жан-Аульской восьмилетней школы, на пенсию ушла с должности преподавателя общественных дисциплин в СПТУ № 24. Отличник профтехобразования СССР, награждена медалями "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг., "Ветеран труда". Была она прекрасной женой, любящей мамой и хозяйкой.
Итак, перейдем к рецепту (списываю сейчас с потрепанной временем страницы кулинарной книги): 0,5 л молока, пачка маргарина, 0,5 стакана растительного масла, 8-10 яиц, 2 ст. ложки сухих дрожжей (турецких), стакан сахара, пакетик ванилина, щепотка соли, главный ингредиент – 2 ст. ложки топленого сала. Всё перемешать и оставить на 5-6 часов. Потом на глаз добавлять муку, пока тесто не будет отходить от рук. Оставляем еще на полчаса, перемешиваем, тесто должно "пищать". Раскатываем тонкие пласты по размеру противня, выпекаем в духовке. Собираем слои, тщательно промазывая их сметаной, взбитой с сахаром. (Я между слоями кладу грецкие орехи, чередуя с черносливом). Убираем в холодильник на ночь. Сверху можно украсить тертыми орехами, цукатами по вкусу. Пальчики оближешь!