Нургали Амангалиевич предложил написать про уроженца села Никольское Дмитрия Рындина, с которым ему довелось служить в Каспийской флотилии.
Я позвонил Дмитрию Александровичу, он любезно согласился и выкроил время, чтобы приехать в Камызяк (сейчас он живет и работает в Астрахани руководителем крупного предприятия). Мы встретились в редакции, и он рассказал о своём жизненном пути, о военной службе и о многом другом.
- Родился я 1 марта 1977 года в Хабаровском крае, в порту Ванино (легендарная база Тихоокеанского флота в Советской гавани). Родители уехали туда по программе освоения Дальнего Востока. Но когда мне исполнилось шесть лет, родители вернулись в родные места, наша семья поселилась в посёлке Моряков. Мои предки родом из таких сёл, как Комаровка, Иванчуг, Травино. Один мой дед был мастером рыборазделки, другой прошёл три войны.
Родители с детства приучали нас к нелёгкому крестьянскому труду. Придёшь из школы – надо вычистить скотный двор (а держали девять коров!), дрова, печка – это тоже было на нас. А надо ещё погулять, уроки сделать, отцу помочь с рыбой… Летом косили сено, купались, загорали, занимались спортом. Отец подарил овчарку, и я бегал с ней каждое утро три километра. Качали мышцы, играли в футбол. Благодаря этому выросли мы крепкими, здоровыми, что очень пригодилось на службе. И всё успевали, учились хорошо. Я всегда с благодарностью и самыми тёплыми чувствами вспоминаю наших замечательных учителей Никольской средней школы. Они дали нам прочную базу знаний, и мы с лёгкостью поступали в престижные вузы. Это Л.Г. Усачёва, целая династия педагогов Ермиловых, В.В. Данилевская, супруги Грачёвы и многие другие. Вслед за старшим братом я поступил в Пушкинское высшее военно-морское инженерное училище имени Ленина в г. Санкт-Петербург, несмотря на огромный конкурс – 5 тысяч абитуриентов подали заявления, а я прошёл 112-м в списке. Почему в военно-морское? Наверное, это судьба. У меня и фамилия морская (рында – корабельный колокол)! В школе мы ходили в клуб юных моряков, с нами занимался капитан третьего ранга О.Л. Марков. Как и ребята в Камызякском КЮМе под руководством А.А. Ахкенжеева, мы изучали шлюпочное дело, вязали морские узлы, изучали историю Военно-морского флота. Рос я в посёлке Моряков, его основали, кстати сказать, мои предки. Там была база МРС, флотские учебки, стоянка тральщиков. У нас был в 1991 году Президент России Б.Н. Ельцин, там принималось решение о размещении в Астрахани штаба Каспийской флотилии, переводимой из Баку. При поступлении в училище я выбрал факультет "Корабельные энергетические установки", а именно – дизельные, они мне, как сельскому жителю, хорошо знакомому с тракторами, были ближе.
В 1999 году, по окончании училища мне присвоили звание лейтенанта и направили в Каспийскую флотилию, инженером на судно размагничивания вспомогательного флота. Что такое размагничивание? Взаимодействие с различными физическими полями – электромагнитными, силовыми, тепловыми, защита кораблей от магнитных мин, самонаводящихся торпед и других угроз. Через полгода меня направили в Академию Кузнецова, где я прошёл переобучение по этой специальности. За 21 год службы (с 1999-го по 2020-й годы) я занимал различные должности, в том числе – начальника вспомогательного флота Каспийской флотилии. В отставку ушёл в звании капитана второго ранга. Награждён медалями "За воинскую доблесть", "За возвращение Крыма", рядом медалей за выслугу лет, отмечен Грамотой Президента России В.В. Путина – за освоение новой техники. Являюсь участником боевых служб. В ходе учений мне довелось объехать все флоты, повидать все моря, омывающие Россию. В географии моих командировок – Мурманск, Архангельск, Севастополь, Новороссийск, Калининград, Владивосток… Отмечен за участие в учениях "Кавказ-2012" , где участвовал в переброске и высадке войск, их материально-техническом обеспечении при форсировании реки Дон.
При выходе в отставку был направлен на переобучение на гражданскую специальность "Кораблестроение" в Академию Кузнецова (по госпрограмме) и приглашён на должность гендиректора ООО "Крейн Марин Контрактор" - крупной астраханской компании, занимающейся водными перевозками тяжёлой техники, крупногабаритных механизмов для буровых вышек. Женат, вместе с супругой мы воспитываем двух сыновей и дочь. Средний сын уже решил поступать в военное училище, старший пока думает…
- Дмитрий Александрович, мальчишки, мечтающие о службе на флоте, верят в морскую романтику. Есть ли она на самом деле?
- Служить на флоте, тем более, на боевых кораблях, тяжело, каждый выход в море, каждый поход – это всегда испытание на прочность, на мужество. Но вместе с тем, с каждым годом улучшаются бытовые условия несения службы. На каждом корабле есть спортуголок, комната отдыха, отлично налажены питание, связь с землёй… Срочники больше не чистят картошку, а активно занимаются боевой и физической подготовкой.
- Как вы оцениваете состояние Каспийской флотилии? Это по-прежнему самая грозная сила на Каспии?
- Указ Петра Первого, что Россия должна главенствовать на этом море, строго соблюдается. Хотя новые времена несут новые вызовы, активно развивается военная техника, появляются современные виды вооружений – те же беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы и многое другое, которые заставляют искать адекватный ответ. Бывают и провокации со стороны иностранных кораблей – опасные манёвры, вплоть до угрозы столкновения, своего рода "морской бой". Расслабляться нельзя, всегда было и есть определённое противостояние, конкуренция вооружённых сил различных государств. Но у нас непрерывно идёт модернизация, перевооружение армии и флота. Но преимущества нашей техники налицо. Вспомните запуск ракет "Калибр" с акватории Каспия по боевикам в Сирии. Все попадания – точно в цель, в отличие от американских "Томагавков".
- Российские либералы критикуют руководство страны за излишнюю милитаризацию – мол, НАТО нам не враг, надо просто открыть границы и жить с Западом в мире и согласии по их стандартам…
- НАТО наш потенциальный противник, этот блок ведёт агрессивную политику в отношении нашей страны, окружая нашу территорию военными базами. У России, как известно, есть только два надёжных союзника – это армия и флот. Недооценивать внешние угрозы недальновидно, эти уроки истории все хорошо помнят, взять тот же 1941 год. Поэтому "хочешь мира – готовься к войне". Насчёт "открытых границ". Я не знаю, у кого они открыты, это сказка, пропагандистский миф тех самых либералов. Наконец-то наше руководство начало предпринимать решительные демонстративные шаги, чтобы отстоять наш суверенитет на международной арене – я имею в виду высылку иностранных дипломатов за участие в незаконных акциях протеста в Москве.
- Вы патриот?
- Я люблю свою Родину. Меня не тянет отдыхать за границей, мне гораздо приятней порыбачить в наших камышах, где-нибудь на Кировском…
- Ваша работа сейчас сильно отличается от флотской службы?
- В принципе на гражданке я занимаюсь почти тем же самым. Несколько другая специфика, другие отношения, нет понятий "приказ", "воинская дисциплина", но ответственность каждого сотрудника очень высокая, главное – обеспечить полную безопасность при проведении работ на воде.
Помимо обслуживания буровых вышек, планируем заняться подъёмом со дна акваторий затонувших судов. Их на дне речном лежит очень много, 198 единиц плавсредств только на Главном банке!
- Какой праздник вам ближе – 23 февраля или День ВМФ?
- Оба важны и любимы. Хочу со страниц вашей газеты всех поздравить с Днём защитника Отечества, пожелать всем здоровья, счастья, всех благ! А ещё – чтить традиции отцов и дедов, воспитывать поколение, достойное славы наших предков!