416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Чегодаев - наша гордость!

Сегодня мы решили рассказать о замечательном артисте, музыканте и человеке – жителе Травино Викторе Ивановиче Чегодаеве.

Этот год для него юбилейный – 11 ноября ему исполнится 80 лет. Талантливому земляку посвятил свою исследовательскую работу "Чегодаев - гордость моей земли" ученик 10 класса Травинской СОШ Эльдар Утегалиев (руководитель - Е.А. Чиркова). 29 января 2021 года в Астрахани прошел финальный (очный) этап XXIII регионального конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся "ОТЕЧЕСТВО". Травинский школьник достойно защитил свою работу и был награжден дипломом лауреата первой степени в номинации "Земляки". Предлагаем вам её текст.

"Я живу в прекрасном селе Образцово-Травино, которое протянулось вдоль речки Гандурино в Камызякском районе нашего удивительного астраханского края. Каждый день хожу в школу по одному и тому же маршруту, мимо дома своего соседа Виктора Ивановича Чегодаева.

С виду - обычный пенсионер, но когда он идет по улице, с ним здороваются абсолютно все. И Виктор Иванович, в ответ на приветствие, также всем отвечает своей доброжелательной улыбкой. А на Доске Почета у здания администрации можно увидеть его фотографию. Этот удивительный и талантливый человек – гордость нашего края. Он удостоен звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Его личность вдохновляет многих жителей и особенно детей на творческую деятельность. Это Человек – эпоха, он внёс огромный вклад в развитие культуры родного края, в образование и воспитание местной молодежи. Большую часть своей жизни он посвятил работе с детьми в общеобразовательной и музыкальной школах.

Мне захотелось поведать историю жизни этого разносторонне развитого и трудолюбивого человека всем жителям нашей области, чтобы его история не была забыта.

Осенью 2021 года Виктор Иванович будет отмечать 80-й юбилей со дня рождения. За плечами немалый жизненный путь, а он по-прежнему зажигает "звездочки", вдохновляет на творчество.

Интересный факт. Я провёл анкетирование односельчан. К моему удивлению и радости, его результаты показали, что все опрошенные сельчане знают Виктора Ивановича! Все! Абсолютно! Причем и как учителя, и как музыканта. Увлеченный темой исследования и воодушевленный результатом анкетирования, я договорился о встрече с Виктором Ивановичем. И мы начали нашу интересную беседу…

Виктор Иванович рассказал мне, что родился он 11 ноября 1941 года, в самый разгар войны, в селе Караульном. Уже в детстве, в 10 лет научился играть на гармошке, а затем и на других музыкальных инструментах. В 1948 году он с родителями, братом и сестрой переехал на остров Сахалин, где пошёл в школу. Виктор Иванович не раз вспоминает, что там было холодно и голодно… "Мы с однокашником Уховым были самые младшие. Школа была до этого японской и почти разрушенной"... В 1958 году их семья переехала в Травино, здесь В.И. и живет по сей день. В 1960-1963 гг. была служба в Советской армии. После демобилизации он поступил в училище механизации сельского хозяйства.

Затем Виктор Иванович пошёл работать в Травинский Дом культуры. В 1973 году - в Травинскую школу преподавателем музыки. Астраханское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского он окончил в 1983 году. В 1991 г., после окончания Астраханского пединститута им. С.М. Кирова, получил диплом о высшем образовании.

"Опыт работы с детьми у меня уже был, - с улыбкой вспоминает Виктор Иванович, - ещё в школе, в поселке Восточном, что на Сахалине, где я некогда учился, меня отправляли работать с детьми - играть для мероприятий. Аппаратуры-то не было. А я играл, наяривал!" - вспоминает музыкант. Преподавать Виктор Иванович будет до 2019 года. Работе в школе он отдаст более полувека своей жизни. В 1986 году он получит звание "Старший учитель", в 2005-м – "Почетный работник общего образования и науки РФ".

Работал преподаватель по музыкальной системе Д.Б. Кабалевского. Его занятия и уроки отличаются использованием разных форм и методических приемов. В учениках он старался развить воображение, наблюдательность и самостоятельность в понимании любого жанра музыки. Своей главной целью Виктор Иванович считает воспитание творческой личности с активной позицией, способной к самообразованию и самосовершенствованию.

Его ученица в прошлом, Ирина Орлова, с улыбкой на лице вспоминает: "Виктор Иванович всегда строго следил за внешним видом выступающих на сцене. Одежда должна была быть на одном уровне от пола. И совершенно не важно, какой длины юбка или сарафан. Главное – это длина от пола. И мы стояли в сарафанах, кому-то длина до колен, а кому-то до икр. Но от пола – линия низа шла единой линией на одном уровне. А уж о нарушениях дисциплины не могло быть и речи".

Также Виктор Иванович работал в детском саду и в Травинской детской школе искусств. Я сам был его учеником и с полным правом могу утверждать, что это замечательный учитель!

Талантливые ученики В.И. Чегодаева разлетелись по всему району, области и за её пределами. Его учеником был и преподаватель музыки в детской школе искусств Сергей Александрович Ратьев. О своем учителе он сказал: "Виктор Иванович буквально пестовал меня с раннего детства". Сегодня Сергей Александрович продолжает дело своего учителя и руководит хором "Волжанка". В ученике чувствуется "почерк" учителя.

С 1993 г. по 2003 г. Виктор Иванович сам возглавлял "Волжанку". Сегодня он является руководителем народного хора "Ивушка". Он всегда энергично выполняет свое дело – будь это преподавание или выступление.

Чужда Л.А., учитель начальных классов, в разговоре со мной так отозвалась о совместной работе с Чегодаевым В.И. в хоре: "Мы с ним гастролировали и получали первые места на конкурсах. Что я могу сказать о таком выдающемся человеке? Несмотря на всю свою строгость, он очень добрый и отзывчивый. Всегда готов подставить своё плечо".

В 1996 г. он был удостоен звания "Заслуженный работник культуры РФ". Также он дипломант и лауреат районных, областных, всероссийских и международных фестивалей, конкурсов и смотров. Назовем только некоторые:

- Всероссийский фестиваль в Куйбышеве, 1980 г.;

- Всероссийский смотр баянистов в г. Снежинск, 1985 г.;

- V Всероссийский фестиваль "Поёт село родное", 2005 г.;

- VI Всероссийский фестиваль "Поёт село родное", 2008 г. (на этом фестивале музыкант представлял песню собственного сочинения на слова А. Смусева);

- "Этнический фестиваль" - 2018 г.;

- Фестиваль "Семейные традиции" - 2019 г.;

- "Фестиваль народов" - 2019 г., на котором получил диплом лауреата.

Также "Каспийские зори", "Волжское понизовье", "День рыбака", "Славянская культура – 2009" и многие другие. Выступал в детском лагере "Артек". В Майкопе оргкомитетом Южно-европейского фестиваля казачьей культуры выпущена книга "Отчего гармонь поёт...", посвященная талантливым гармонистам и баянистам, которые изучают народную музыку и музыкальные инструменты в регионах России и в некоторых зарубежных странах.

В издании собраны рассказы о 270 гармонистах и баянистах из 46 регионов России и зарубежья, в том числе и рассказы о жизненном пути и творческих успехах восьми музыкантов Астраханской области. Среди них - В.И. Чегодаев.

На вопрос о ярком событии в жизни Виктор Иванович ответил, что, несомненно – это выступление в Москве, в Останкино, на Центральном телевидении в 1970-е годы. В столице Виктор Иванович выступал неоднократно. А еще в памяти у маэстро участие в телепередаче "Играй, гармонь!", когда в Астрахань приезжала команда передачи и ее ведущий Геннадий Заволокин.

Он автор гимна Травино, Почётный гражданин села. Виктор Иванович написал не одну песню о малой Родине, в том числе - на военно-патриотические темы. Его песни знают и любят в селе и районе. Он награжден десятками благодарственных писем, грамот и дипломов района и области, почетными грамотами министерства Просвещения, Союза композиторов. Виктор Иванович - руководитель народного хора "Ивушка", хорошо известного жителям района и области.

На мой вопрос, что для него родная область, Виктор Иванович отвечает просто: "Астраханская область для меня сердцу милый, близкий уголок!"

На завершающий вопрос моего интервью: "Что вы хотите пожелать молодым, будущим поколениям?", Виктор Иванович ответил, что хочет, чтобы "ребята наши не забывали наш край прекрасный и продолжали хранить традиции из поколения в поколение, принимали участие в жизни нашей Родины и приносили её народу пользу".

Автор: Валентина Атрашкевич