Галина Александровна – дитя войны. Родилась в Иванчуге, в большой семье - за три месяца до нападения на нашу страну гитлеровской армии. А в августе, когда Галя была совсем крошкой, отца забрали на фронт.
Самой старшей сестры нет уже в живых, а вот брат и две сестры живы. Судьба разбросала их в разные стороны. Брат с семьей живет на Камчатке, сестры в Астрахани. "Сегодня мы в таком возрасте, - говорит пенсионерка, - что общаемся только по телефону. Брату 87 лет, сестре 85, оба после инсульта, мы с младшей сестрой переболели ковидом, еще полностью не оправились и стараемся из дома не выходить и не выезжать". Часто вспоминают детство, делятся успехами детей и внуков. А еще вспоминают бабушку Пелагею Гавриловну, которая их спасла в войну. Она была портниха хорошая, обшивала людей за стакан риса, пшена, муки… Бабушка вела хозяйство, держала скотину. Организовала артель, у неё вечерами собирались сельские женщины, шили и вязали вещи для фронта – тёплые носки и варежки бойцам.
Отец прошел почти всю войну, в 1944 году вернулся домой - больной и контуженный. Служил ефрейтор Александр Шапошников в 395-м батальоне аэродромного обслуживания. Прошел боевой путь от Сталинграда до Севастополя, от Смоленска до Каунаса (Литва), от Видена (Германия) до Будапешта (Венгрия), был командиром отделения 173-й аэродромно-технической роты 1057 стрелкового полка. Участвовал в строительстве летных полей и спецсооружений, подготовке аэродромов для действия боевой авиации, за что не раз получал благодарности командования летных авиаполков. Под Полтавой во время боя за населенный пункт от разрыва немецкого снаряда получил серьезное ранение. Награжден "Медалью за отвагу", "За оборону Сталинграда", орденом Отечественной войны II степени. О войне он говорить и вспоминать не любил, очень волновался и нервничал, если заходил вопрос о его службе, замыкался. "Бабушка нам, детям, тогда говорила - не приставайте к отцу. Мне он, - вспоминает Галина Александровна, - разрешал раз в год чистить свои ордена и медали. Я с таким интересом держала в руках и рассматривала эти "золотые" награды. А потом он прикалывал их к кителю".
Галя росла болезненным и слабым ребенком, часто болела. Как-то во время очередной болезни фельдшер сказал маме, что третьего крупозного воспаления легких дочь не переживет. К счастью, все обошлось. И это во многом заслуга отца, которого Галина считает лучшим отцом на земле. Она очень хорошо запомнила, как отец вернулся домой с фронта. Она болела. Отец подошел кровати, а она спросила его, привез ли он ей красные ботиночки. А он привез банку сахара и банку меда. И вот это больного ребенка подняло на ноги. В войну и послевоенные годы голодали все И чтобы не умереть, рыли в земле съедобные корни. Хлеб выдавали по карточкам, его делили на всех. Галина Александровна помнит, как старший брат хитростью выманивал у неё её долю. Делал вид, что подавился, и сестра отламывала от своего куска корочку.
Шло время. Галя, с детства мечтавшая стать учителем, еще не умела читать и писать, но уже стремилась к учебе. В 1947 году пошла в школу. Классы были очень большие, много было переростков. В их классе набралось 42 ученика разного возраста. Семилетку окончила в Иванчуге, а дальше доучивалась уже в Уварах. Школу закончила отлично, а после её окончания решила поступать в педучилище. Жена старшего брата была тоже учителем и работала в их школе. Родные в семье отговаривали – мол, хватит одного педагога в семье, советовали идти учиться на бухгалтера или медика. Крови она боялась, а корпеть над цифрами и сводить дебет с кредитом – это не её. Только педагогом!
В пединститут в то время можно было поступить, только имея трудовой стаж. Галина устраивается работать укладчицей на Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, в сардинный цех, а через два года, без отрыва от работы поступает на вечернее отделение пединститута – на курсы иностранного языка. Днем на работе, вечером учеба в институте. Допоздна засиживалась над учебниками, а утром снова на работу… На заводе студентку-активистку назначили бригадиром, их бригада носила высокое тогда звание ударника коммунистического труда. А ещё она избиралась депутатом городского Совета.
После окончания учебы - в 1967 году - Галину направили в село Верхнекалиново, в местную школу. Быстро влилась она в дружный коллектив. Молодому педагогу сразу дали класс, и полетели школьные годы…. Через два года вышла замуж за местного парня – электрика и киномеханика Владимира Обухова, родила дочь Наталью.
Она любила свой предмет и прививала любовь к нему ученикам. Всегда старалась с интересом проводить уроки, ведь языки даются не всем. Она не просто учила немецким словам и грамматике, а искала "изюминку" в рутинном учебном процессе. Помимо этого, вела внеклассную работу - от совхоза за передовую работу школьникам правление выделяло туристические путевки, и вместе со своими учениками Галина Александровна побывала в разных городах.
Она отдала Верхнекалиновской школе и детям 42 года. На заслуженный отдых Галина Александровна ушла в 68 лет. Сколько классов выпустила она за эти годы, сколько души вложила в каждого ученика... Они до сих пор вспоминают её с теплом и благодарностью, не забывают - в день рождения навещают её, чтобы поздравить.
Уже 80 лет шагает по жизни ветеран пелагического труда Галина Обухова, много всего пережила и повидала она на своем жизненном пути, это и непростое детство, школьные годы и студенчество, напряженная работа, заботы о доме, о родных и близких. Восемьдесят лет – не предел, считает пенсионерка. Впереди, уверена она, новые дела, идеи, радости, лишь бы здоровье не подводило.