- С детства, сколько себя помню, - вспоминает Наталья Алексеевна, - хотела стать доктором. Делала уколы куклам, мазала разбитые коленки зелёнкой подружкам… Да и гены сказались: в санэпидемстанции всю жизнь проработала бабушка, лечит камызякцев мой дядя А.А. Савин. После лицея поступила в АГМА, на лечфак (бюджет). Поступила без проблем – прочные знания по химии нам дала В.Н. Коробова (светлая ей память). Почему выбрала терапию? Хирургия – не женская специальность. В гинекологи передумала идти после первых своих родов. Терапия – область обширная, интересная. Моими наставницами были Л.Ю. Сокольская, Л.Н. Второва, у них я прошла интернатуру. Затем освоила вторую специальность – врач функциональной диагностики (ЭКГ, холтер и т.д.).
В 2014 году руководство больницы доверило мне должность завотделением. Кроме меня, в отделении работает Ф.Ф. Габбасов, штат среднего и младшего персонала (медсестры и санитарки) – 23 человека. У нас действует 31 круглосуточная койка, а также две геронтологические и три паллиативные. Раньше были койки дневного пребывания, но в связи с ковидом их ликвидировали. Как пережили пандемию? Переболели (я имею в виду медперсонал отделения), в основном лечились все на дому, амбулаторно, одну медсестру положили в госпиталь. Мы строго следили, чтобы не попадали в отделение больные коронавирусом, несколько случаев было. Главная проблема здесь заключалась в том, что из-за карантина многие наши пациенты не смогли вовремя сделать операции, в том числе онкологические, у кого-то наступило ухудшение в связи с этим.
С чем у нас лежат в основном? По большей части – с повышенным давлением, нарушением сердечного ритма. Гипертонию не зря называют "тихим убийцей". Многие не догадываются, что у них такой диагноз, не следят за давлением, не принимают вовремя препараты, имеют "вредные привычки", но при этом хотят "жить долго и счастливо"… Так не бывает. Надо заниматься своим здоровьем. Много у нас пациентов с нарушениями функции печени, и не только алкоголики. Свою лепту в развитие гепатозов, циррозов вносит опять-таки образ жизни, в первую очередь - несоблюдение диеты. Это относится к ещё одной многочисленной группе больных – диабетикам.
Многие болезни стремительно молодеют, например, анемия встречается в довольно раннем возрасте. Не удивишь сейчас никого инсультом в 30-40 лет, хотя не так и давно, когда мы учились в академии, считалось, что этот недуг настигает в 60-70 лет... Причина? Предшествующие поколения были физически более активны, люди были выносливее, питались более здоровой, натуральной пищей, не сидели часами за компьютерами и мобильниками.
Растёт в Камызяке количество аптек, и в них почти всегда стоят очереди. Люди часто болеют, а спасаются по большей части лекарствами, вместо того, чтобы предупреждать возникновение и развитие заболеваний. Не надо ждать, когда вас приспичит, станет невмоготу. Не ждите приглашения на диспансеризацию! Надо регулярно проходить обследования, флюорографию, сдавать анализы, советоваться по поводу своего состояния с врачами. Ведь много бывает случаев, когда болезнь уже настолько серьёзно запущена, что и медицина бессильна…
Да, сегодня лечиться, обследоваться непросто, особенно жителям сёл. Реформы здравоохранения не во всём пошли на благо здоровью населения. Прекрасно, что строят современные высокотехнологичные медицинские центры, но до них, увы, не каждый может добраться. Поэтому ещё раз хочу сказать всем камызякцам: берегите себя, своих родных и близких! Будьте здоровы!