С 2005 года возглавляет предприятие Павел Салмин. Накануне профессионального праздника рыбаков я побывал в Иванчуге, на производственной базе предприятия.
Прежде, чем перейти к разговору, Павел Вячеславович показал мне хозяйство кооператива: пирс для приёмки улова, где рядом, на воде, "отдыхает" в межсезонье флот СПК – рыбница, байды и др. суда, новый цех с морозильными камерами – для "шоковой" заморозки и длительного хранения. Тут же, на территории располагаются икорный цех, коптильня, солильня и т.п.
Я попросил П.В. Салмина напомнить читателям свою биографию (хотя в былые годы "Маяк дельты" не раз и не два о жизни и работе П.В. рассказывал).
- Я местный, иванчугский, где родился, там и пригодился. Отец был рыбак. После школы я закончил ПТУ по специальности тракторист-машинист. После армии устроился в наш родной колхоз механиком, затем перешёл в Иванчугскую школу, где 15 лет проработал мастером производственного обучения. В 2002 году занялся прудовым хозяйством, открыли с братом ИП, арендовали землю, средства производства. В 2005 году меня избрали председателем правления СПК "Родина". Принял его с долгами, с проблемами, но мы выстояли, сохранили производственную базу, флот. Работаем, смотрим в будущее. Вот уже вторая путина прошла с нормальным ходом рыбы. Неплохо взяли сома, шёл крупный лещ. Всё это – прямое следствие тех лет, когда дали рыбе отнереститься, как положено природой, а мальку - потихоньку скатиться в реку. Всё должно идти своим естественным путём. Да, каждый год занимаются у нас школьники спасением рыбной молоди, но надо понимать: для малька это огромный стресс, когда его вычерпывают, переливают из одной ёмкости в другую… Не думаю, что много их потом выживает. Спасением молоди надо заниматься осенью – смотреть, где кто и что обваловал, обеспечивать проход воде и рыбе. С 2014 года перестали практически вести рыбаки мелиоративные работы, хотя раньше регулярно косили, бороновали свои рыбопромысловые участки, и был результат. Мы у себя на предприятии сконструировали борону, которая помогает обеспечивать доступ кислорода в воду. Наш опыт изучили, даже по телевизору показали, и… забыли.
А сейчас рыбоходные каналы зарастают, и никому до этого по большому счёту нет никакого дела, хотя контролирующих органов стало больше. В Советские годы прекрасно справлялся Севкапрыбвод, всё было под его контролем, и порядок был, и рыба в реке водилась, в том числе и красная. Заморов рыбы, как сейчас, не допускали. Огромное влияние оказывают на нашу дельту нефтяные промыслы, сейчас бурят и ставят вышки на пастбищах осетровых, раньше это запрещали делать. Периодически происходят выбросы сероводорода, а он губит всё живое, даже тюленей…
Многое поменялось в нашей отрасли. Раньше, в колхозе, рыбак получал 20 % от стоимости улова, сейчас, я думаю, раза в два-два с половиной больше. Сегодня рыбак стал менеджером – бударка, секрета у него свои, и, хоть он и заключил трудовой договор с тем или другим предприятием, которое его авансирует перед выходом на лов, он остаётся "вольным казаком". Кто ему выше цену предложит, тому он рыбу и отдаст! Как и рыба, он ищет, где ему лучше, выгодней, ведь ему кормить семью.
Но ведь предприятию тоже надо развиваться – содержать производственную базу, флот, приобретать технику! Мы, кооператив, являемся коллективным собственником, и кредитов нам банки не дают, имущество всё не новое, в залог его не берут. Приходится мне как предпринимателю выступать гарантом при оформлении кредитов, что не совсем правильно. Надо понимать: если будут развиваться предприятия, то и сёла наши тоже будут процветать, ведь все наши блага идут с воды!
В сезон у нас трудятся порядка сорока человек, и не только иванчугцы, но и жители Травино, Полдневого, Гандурино, Кировского. Особо хочу отметить костяк рыбоперерабатывающего цеха, это Надежда Жилкина, Анна Курдюкова, Светлана Иванова, Зоя Сисенгалиева. Большие специалисты по обработке икры – Александра Горбунова, Евдокия Рудник, Наталья Дубовская. Девчата молодцы, прекрасно знают все технологии, отлично справляются с работой, не уйдут домой, пока не выполнят задание.
Хочу пожелать всем рыбакам крепкого здоровья, ведь труд их тяжёлый, работают они в холодной воде, в непогоду… А главное – хороших уловов!
Поговорили мы с Павлом Вячеславовичем и о депутатской работе – без малого два года назад земляки избрали его в районный Совет. Много лет назад он был депутатом сельского Совета, а летом 2019 года решил выдвинуть свою кандидатуру в районный парламент.
- Почему решил баллотироваться? Больше всего беспокоит меня одна проблема: практически во всех сёлах района есть свои Дома культуры, а у нас нет! Хотя и директор клуба есть. Это в корне неправильно. В идеале нам нужен даже не клуб, а досугово-оздоровительный центр, как в Карагалях, куда многие жители Иванчуга возят своих детей заниматься спортом, да и сами фитнессом занимаются там. Если такой центр построить в нашем селе, в него будут ездить и травинцы, и чаганцы, и уваринцы… Мы собираем подписи в поддержку реализации этой идеи, надеюсь, нам удастся решить эту проблему.
Ежемесячно я принимаю жителей Чагана и Иванчуга. С чем идут избиратели на приём? С разными вопросами. Перечислю важнейшие. Выпас скота. Чтобы его наладить, нужно сорганизоваться, нанять пастухов, но пока это не удаётся. Мусор на территории сёл. Маловато мусорных баков, кроме того, не все ещё контейнерные площадки огорожены, поэтому мусор разлетается по улицам, "пасутся" там и коровы с собаками. Администрация района поддерживает нас в решении этих вопросов, четыре площадки уже огорожены, обещали и контейнеры выделить.
Как и ряд других сёл, Иванчуг и Чаган получают техническую воду. Но тарифы во всех сёлах разные, в том числе в соседних Травино и Волго-Каспийском. В идеале надо бы ввести единый тариф, чтобы не было обидно жителям, что за одну и ту же услугу платят они по-разному.
Жителей многоквартирных домов волнует несправедливое взимание платы за электричество (из-за ОДН). Вижу здесь такой выход: отказаться от общедомовых счётчиков, установить в подъездах датчики движения, а лампочки запитать в квартирах. Плата за освещение подъездов будет копеечная, и больше не придётся платить за соседей-должников и жуликов.
Есть и такая проблема, как бесхозные здания, возведённые с нарушением закона. Так, на берегу рядом с нашей производственной базой стоят три брошенных коттеджа, их уже начали потихоньку ломать, там порой играет детвора, два года назад устроили пожар… Буду добиваться их сноса как незаконных.
Помимо рассмотрения вопросов, поступающих от жителей, я работаю в постоянной комиссии районного Совета по нормативно-правовой деятельности. На заседаниях комиссии и на сессиях Совета рассматриваем различные вопросы, помимо формирования районного бюджета и контроля за его исполнением, депутаты заслушивают, например, такие вопросы, как подготовка к отопительному сезону, благоустройство и массу других.
На фото: Павел Салмин и работник СПК "Родина" Владимир Горбунов. "Это – мастер на все руки, - сказал В.П. Салмин, - и сварщик, и холодильщик, и наладчик оборудования. На таких, как Владимир Горбунов, и держится предприятие".