Сотни тысяч советских мальчишек мечтали попасть именно в танковые войска. Танкистами в душе себя считает и значительная часть мужского населения страны - те, кто управляет этими грозными боевыми машинами нажатием клавиш в компьютерных играх.
Такие "танкисты" есть и в нашей семье, но найдется парочка и настоящих – например, мой свекор, Сергей Иванович Масютин. В танковых войсках служил и его старший брат Виталий. Но речь не о нем.
Родился он в селе Мултаново Володарского района. Там же и был призван в армию в мае 1968 года. Вообще по натуре своей отец моего мужа человек немногословный, о своей службе рассказал мне скупо: "Из Астрахани отправили поездом в Волгоград, оттуда в Новороссийск, на Малой земле мы пробыли неделю, пока шло формирование частей, оттуда - в Польшу, в Легницу, в батальон охраны. Потом перевели в гарнизон Страхув, где определили в разведывательную роту. Довелось служить в разведке - и снайпером, и командиром танка ПТ-76 был, демобилизовался домой в звании старшего сержанта". Вот так, коротко. С боем, но всё же мне удалось его разговорить.
Итак. К моменту призыва он уже успел окончить курсы трактористов и немного поработать в своем совхозе "Памяти Ильича". При невысоком росте, всего 168 см, и весе 58 килограммов, был физически очень сильным и выносливым, дома у него висел турник, да и работу в поле легкой не назовешь. И вот, во время отбора он легко подтянулся 15 раз на турнике, на что сразу "клюнули" "купцы" - офицеры, представители различных воинских частей, и отца взяли в полковую разведку.
Меньше месяца пробыл в карантине, где их, молодых солдат обучали строевой подготовке, стрельбе, уставу. Попал в Северную группу войск (СГВ), которая базировалась в советские годы в братской Польше. В городе Легница стоял 164-й мотострелковый полк 20-й танковой дивизии. Свёкра определили в роту разведки. Оттуда их полк перебросили в Страхувский гарнизон. Танковая же дивизия дислоцировалась в Свентовуше. В учебном полку он отучился на механика-водителя. Почему на него? Сказалась его гражданская специальность – ведь он и слесарь, и механик, и водитель в одном лице, короче, универсал по железкам. Трактористы всегда были основным резервом механиков-водителей в Советской армии (да и в российской).
Служил Сергей Иванович на танке-разведчике ПТ-76. Это советский лёгкий плавающий танк-амфибия, принятый на вооружение в далеком 1952 году, который называли "поплавок", применялся он для форсирования водных преград. Машина дерзкая и шустрая, но очень легкая по своей модификации - всего 14 тонн, оснащена 76-мм пушкой, толщина брони 14 мм, по воде развивает скорость 12 км в час и до 70 – по суше. Экипаж три человека: командир, он же наводчик, механик-водитель и заряжающий.
"О комфорте в танке говорить даже не стоит, - подчеркнул свёкор. - Теснота в боевом отделении - дело привычное. Летом от работающих двигателей в танке жара и духота стоят, так что пот градом, зимой, в сильный мороз сталь вымерзает просто насквозь, и от стен дико веет холодом. Также там очень шумно, ведь двигатели работают очень громко. А вот дыма мы сильно не ощущали из-за эжектора на стволе пушки, который отсасывал пороховые газы из ствола орудия после выстрела. Да и стрелять за всю службу довелось не так много. Но, несмотря на все эти неудобства, мне нравилось находиться внутри боевой машины. Защищённым себя в ней чувствуешь, за крепкой бронёй".
Тот год остался для него особенно памятным, насыщенным драматическими политическими событиями. Год, когда произошел ввод войск Варшавского договора в Чехословакию... "Командиром нашего танкового полка был подполковник Ершов, командиром батальона - подполковник Цыклухин, - вспоминает свекор. - Все мы знали, что идем в Чехословакию, во всем полку ощущалось какое-то напряженное ожидание, нас постоянно информировали о событиях в "братской стране", о готовящемся контрреволюционном перевороте, так что мы стояли на исходном положении и готовились к маршу. На корпусах танков и другой техники было приказано белой краской нанести две полосы для отличия нашей техники от танков условного противника. Командиры поставили перед нами цели и задачи, что вместе с другими братскими странами мы должны помочь чехословацкому народу и Чешской народной армии отстоять завоевания социализма и не допустить прихода туда американцев. И если бы наши войска не вошли туда первыми, уже на следующий день там были бы войска натовского блока, которые под видом учений готовились вторгнуться в Чехословакию".
Ночью 20 августа после команды на движение боевая колонна пересекла границу, шли практически без остановок - танковый батальон, мотострелки на БТР, минометчики и остальные артиллерийские подразделения. "Помню, как проезжали какой-то первый чешский город, - вспоминает отец, - встречные прохожие с интересом и недоумением встречали продвижение нашей колонны по улицам. Кого-то напугал шум двигателей, грохот траков, кто-то приветливо нам махал из окон, но чем дальше мы продвигались вглубь страны, тем картина становилась мрачнее. Дорожные знаки и указатели были разбиты. Тут и там появлялись плакаты с негативным призывом убираться домой: "В 1945 - освободители, в 1968 – захватчики", а радио им вторило, что русская армада оккупировала чешские города".
Отец был дублером водителя в танке ПТ-76. Их учили водить технику по отечественным грунтовым дорогам, а тут - кругом брусчатка и асфальт. Управлять боевой машиной, не имея навыка такого вождения, было трудновато. Танки буквально вальсировали. Он видел, как, потеряв управление, один из наших танков лежал на башне гусеницами кверху.
Так походным порядком колонна с боевой техникой вышла к границе с Австрией, в город Ческе-Будейовице. Были развернуты палатки, организовано боевое охранение. Колонна танков встала в лесу. На окраине города располагался "вражеский" гарнизон, где дислоцировались танковое подразделение и гаубичная батарея ЧНА. Со своего наблюдательного пункта разведчики регулярно в бинокль следили за передвижением в танковом полку чехов.
"Нам была дана боевая задача, - говорит свекор, - на случай сопротивления перекрыть автостраду и блокировать танковый полк чехословацкой народной армии, на вооружении которого находились танки Т-55. В нашей разведроте было три танка ПТ-76, три БРДМ РХ (боевая разведывательная дозорная машина), командный гусеничный бронетранспортер. А что такое наши "ПТшки" против грозных "55-ток"? Было страшно, гадали - двинутся чехи или нет? Слава богу, до этого не дошло. Несмотря на то, что советским солдатам была дана команда не стрелять, мы повсюду передвигались с начиненными боевыми патронами автоматами, вооружённые до зубов - шесть магазинов по 30 патронов, по паре гранат на поясе. Нам было приказано - с автоматом и патронами не расставаться никогда. С автоматом обедали, ходили по нужде, даже спали в обнимку".
На три месяца лесной массив и солдатские палатки стали их домом, стояла осень, холодало, все с нетерпением ждали возвращения в Польшу. В начале ноября дали команду "домой", дивизия была передислоцирована в свой гарнизон – в Страхув.
Отслужил отец мужа два года, в то время как раз начиналась котовасия после перехода с трёх- на двухгодичную срочную службу, многим старослужащим дембель задержали, были такие, кто отслужил четыре года. Отслужил Сергей Иванович положенный срок и всю жизнь, до самой пенсии, так и работал только на сельскохозяйственной технике.
Когда-то в его военном билете черным по белому была запись: "Участвовал в боевом походе в ЧССР по защите социалистического Отечества", сегодня записи уже нет, он не считается воином-интернационалистом. Но он до сих пор помнит, как это было.
…Сегодня на смену старым боевым машинам приходят новейшие образцы техники и вооружения, но этот праздник объединяет одно - это люди, что когда-то несли службу на этих машинах, вели их в бой и которые сейчас защищают свою страну. И сегодня, как и много лет назад, все они зовутся танкистами. С праздником!