Эта крупная агрофирма базируется в Краснодарском крае, имеет огромный опыт выращивания зерновых и свой рисоперерабатывающий завод, откуда готовая крупа отправляется потребителям (в основном на экспорт).
Ключевой партнёр "Лебедей" в нашем районе – Камызякский филиал ГП "Астраханмелиоводхоз" (ранее - УООС). Его директор, депутат районного Совета Рустям Нурмамбетов рассказал мне о взаимодействии с инвестором и организовал экскурсию на поля предприятия, где сейчас идёт уборка урожая.
- Рустям Булатович, как обстоят дела в этом сезоне у вашего предприятия?
- Благодаря приходу инвесторов, выросла площадь орошаемых нами земель, так, в 2020 году она составляла 3332 гектара, в этом – 4102, в том числе 3754 га занято рисом, из них более 2,5 тысяч засеяно ООО "Лебеди". И это не предел, в следующем году они планируют довести посевные площади под рисом до пяти тысяч га, заявка на увеличение площадей от них уже к нам поступила. В связи с этим было проведено совещание с участием нашего областного руководства, где было решено ускорить темпы реконструкции мелиоративных систем, модернизацию оборудования насосных станций. Весь этот год "Лебеди" ведут мелиоративные работы за свой счёт и уже провели грандиозную работу: углублены оросительные каналы, произведена планировка рисовых чеков, также уничтожен камыш на площади 4000 га, а это значит, что в ближайшие пять лет на этих землях можно спокойно выращивать продукцию, не боясь, что посевы будут загублены этим сорняком. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы обеспечить наших партнёров водой – в полном объёме и в необходимые по агротехнике сроки. Затраты на то, чтобы привести в нормативное состояние мелиоративную систему, которая не использовалась более двадцати лет, нужны весьма масштабные. Наши экономисты и строители производят сейчас расчёты мероприятий и затрат, необходимых для того, чтобы соответствовать срокам и запросам ООО "Лебеди", которые они наметили в своём инвестиционном проекте.
- Что конкретно предстоит сделать?
- В первую очередь, отремонтировать или заменить агрегаты насосных станций. Большинство из них отработали по 50 и более лет, устарели и морально, и физически. Сегодня в мелиорации используется куда более современное, менее энергоёмкое, а значит, более экономичное оборудование. В рамках госпрограммы реконструкции мелиоративных систем несколько лет назад нам удалось заменить два агрегата на 4-й станции на раздорской стороне 0.71-го массива, но это – только начало. Следует уделить внимание подающим и сбросным каналам и гидротехническим сооружениям.
В связи с ростом энергозатрат необходимо согласовать с МРСК Юга проект установки новых, более мощных линий электропередачи и трансформаторов, решить вопросы по эксплуатации водных объектов в местах заборы воды.
Большое значение имеют кадры. В связи с ростом объёмов нам приходится расширять штаты – в этом году мы приняли на работу дополнительно десять сотрудников. Пока временно, на сезон, но в дальнейшем придётся это делать на постоянной основе. Увы, в основном у нас трудятся – я имею в виду машинистов насосных станций – люди возрастные, молодёжь не спешит идти на эту работу. При скромной зарплате нагрузки приличные – дежурить сутками на отдалённой от населённых пунктов станции, неся при этом серьёзную ответственность за работу мощного оборудования. С каждым годом растут требования к сотрудникам в плане профессиональной подготовки, соблюдения техники безопасности, охраны труда. Всё-таки эта работа для молодых, физически сильных мужчин с быстрой реакцией… Надеюсь, нам удастся за счёт наращивания объёмов работы, за счёт зарабатывания внебюджетных средств увеличить размер зарплат и сделать профессию мелиоратора в Камызякском районе более престижной.
- Рустям Булатович, вы приложили немало усилий, чтобы "Лебеди" пришли на нашу землю… Как вы оцениваете их первый год работы в нашем районе?
- Мы потратили более трёх лет сначала на поиск инвестора, который вдохнул бы жизнь в заброшенные наши земли, а потом на переговоры с ними. Учредитель предприятия - генеральный директор Александр Владимирович Шиянов – с учётом кропотливой аналитической работы принял кардинальное решение о запуске проекта в декабре прошлого года, а уже в феврале этого года закипела работа. Мы сейчас с вами проедем на поля, и вы увидите, что сделано…
Своими глазами
Наш путь из камызякского офиса Астраханмелиоводхоза лежал в славное село Раздор, где не так давно действовало одно из крупнейших в области сельхозпредприятий – совхоз "Юбилейный". По соседству располагался совхоз "Семибугоринский". На их землях сегодня и трудятся кубанские рисоводы. Впрочем, из 80-ти работников нового предприятия краснодарцев – всего несколько человек: руководство и высококвалифицированные специалисты, а остальные – люди местные. Весной мы со страниц "Маяка дельты" бросали клич: требуются механизаторы, водители, растениеводы…
И вот, миновав Раздор, мы въехали на поля. Вскоре увидели импровизированный зерноток – гладко укатанный чек, на нём – огромный бурт риса-сырца, который подрабатывал погрузчик. Тут же, на поле – мини-аэродром с вертолётом для обработки посевов с воздуха. Вдоль дороги выстроились несколько большегрузных "КАМАЗов" с тентованными прицепами – на них рис везут в Краснодар, в станицу Гривенскую, где у "Лебедей" свой рисоперерабатывающий завод.
Едем дальше. Минуя полевой стан из современных блок-модулей, рядом с которыми – стоянка разнообразной техники, в большинстве новой, мы въехали в рисовый чек, где шла уборка. Комбайнёры – крепкие кубанцы со специфическим южным акцентом – закончив обед, запрыгнули в кабины мощных "Торум 850" и двинулись косить-молотить…
"Прямая уборка, - пояснил Р.Б. Нурмамбетов, - никаких первых обмолотов, потери минимальны". Обмолоченное зерно тут же ссыпается в кузов самосвала и отправляется на ток.
На полевом стане мы встретили генерального директора ООО "Лебеди-Агро" Владимира Михайловича Штомпиля. Поздоровались, познакомились, и он рассказал, как идут дела.
- Уборка риса идёт полным ходом, намолочено уже порядка десяти тысячи тонн сырца. Урожайность разная, в среднем около 50 центнеров с гектара, но есть чеки, где и 60, и 70. Край у вас благодатный, условия для риса идеальные. Да и с погодой повезло – один дождик всего был, долго без дела не стояли. Как только закончим с уборкой, продолжим вести мелиоративные работы. Планируем под зиму посеять 150 гектаров пшеницы. Также надо возвести ангар, МТС для обслуживания техники.
Со страниц газеты хочу выразить благодарность нашим партнёрам – руководству Астраханмелиоводхоза, а также администрации района за помощь в оперативном решении всех вопросов! Их много – оформление документов на землю, помощь в получении господдержки… Мы пришли всерьёз и надолго, верю, что у нас всё получится. Местные кадры удалось набрать в сезон, оплата труда у нас достойная. Будем расширять производство, а значит, нам будут ещё нужны люди.