Мылись в ванных, но время от времени отцы водили нас в общественную баню, что через дорогу, напротив магазина "Лотос" (сейчас там гостиница, кафе, почта и т.д.).
Многие взрослые парились в так называемой парной - голой бетонной комнатке с лежаками из искусственного мрамора, где из трубы шпарила мощная струя пара… Нам, мальчишкам, было дико и непонятно, как там вообще можно находиться. В настоящую парную и Денис, и я попали во взрослом возрасте. И… стали заядлыми банщиками.
Недавно – летом прошлого года – Денис достроил в своём дворе баню и с того момента регулярно, каждые выходные парится в ней "с чадами и домочадцами"… Узнав об этом, напросился к нему в гости. Денис – профессиональный строитель, человек основательный, всё делает по уму, и мне было интересно посмотреть, что же у него в итоге получилось. У меня, к сожалению, банька старенькая, построенная прежними хозяевами в советские годы, работает она по несколько иной схеме, чем сегодня принято. Денис же строил баню с использованием современных достижений, материалов и технологий. Но обо всём по порядку.
- В детстве я действительно не понимал, в чём кайф настоящей русской бани, - начал свой рассказ Денис. – Да, у наших дедушек-бабушек, которые жили в сельской местности, были бани. Но там не только парились, но и мылись, а также стирали бельё. Поэтому обязательным элементом там был водогрейный котёл. Сегодня бани устроены иначе, в них уже не моются (для этого есть душевые, ванные), а парятся в оздоровительных целях, для релакса и развлечения.
Я считаю, что баня - это второе строение после жилого дома, которое должно быть возведено на участке. Мы переехали в свой дом в 2016 году, и уже осенью 2018-го я начал возводить баню. Строил её два сезона (немного помешала пандемия). Сначала, как и положено, досконально изучил тему в Интернете – смотрел самые популярные ролики в Ю-тубе типа "Баня своими руками с нуля" и т.д. Набросал некий проект, где постарался заранее предусмотреть все моменты. Подвёл коммуникации (водопровод, канализацию, вентиляцию), залил своими силами фундамент (под пятисантиметровую цементную стяжку уложил утеплитель - трёхсантиметровые листы экструдированного пенополистирола). Также смонтировал инфракрасные тёплые полы – в комнате отдыха и в парилке.
Строители сложили стены из блоков и возвели кровлю, остальное – внутреннюю отделку, включая обшивку парной вагонкой, обустройство полков, установку сантехники, печи и т.д. – я сделал своими силами. Баня небольшая – шесть метров на четыре, парная – 2,60 на 2,20. Вначале я, конечно, мечтал построить баню из брёвен или бруса, но, как выяснилось, это очень дорого – при цене сруба для парной три на три метра в сто тысяч рублей её доставка составила бы 50 тысяч! Рассматривал вариант покупки готовой бани-"бочки" - они выставлены в Астрахани, у магазина "Добрострой", но от него также отказался. Есть у неё как плюсы – она мобильна (баню-"бочку" можно передвигать), готова к использованию, так и минусы – тесная и дорогая.
В нашей бане могут париться четверо взрослых – двое находятся в парилке, двое – в комнате отдыха (пьют чай и т.д.). В тёплое время года можно выйти во двор – рядом с баней у меня мангальная зона и бассейн. Особый кайф – нырнуть в него распаренным и тут же снова вернуться в парилку. Происходит контрастное закаливание организма. Время от времени к нам приходят друзья, и мы вместе ходим в баню.
- На Руси (и древней, и особенно современной) баню часто совмещали и совмещают с распитием спиртного…
- Ни в коем случае! Баня сама по себе – это большая нагрузка на организм (тело перегревается, происходит обезвоживание, ускоряется обмен веществ), а если к этому ещё добавить алкоголь… Будет потерян весь эффект оздоровления – очистки организма от шлаков, токсинов. Однажды мы с другом выпили пива в бане. Было очень тяжело на второй день, и я дал зарок – в бане пить только чай или воду!
- Твоя баня – это русская влажная парная?
- Совершенно верно. От финской сауны (она в последние годы вошла в России в моду) русская баня отличается параметрами "температура/влажность". В сауне сухо, но жарко – температуру в ней поднимают до ста градусов, но воду на камни не плещут, влажность – не более 15-20 %. В русской бане доводят температуру до 50-60 градусов, не более, зато высока влажность – 60-70 %. Она достигается за счёт испарения воды, которую льют на раскалённые камни. Получается так называемый мелкодисперсный пар, именно он полезен, а не тот, который был в нашей таболинской бане…Увы, некоторые поднимают в сауне влажность, и получается не скажу что. Пользы от такой процедуры нет.
Есть ещё хаммам – турецкая баня, там тоже влажно, но температура ещё ниже, чем в русской бане. Хаммам обожают женщины, там более мягкая атмосфера, неагрессивная. Там сложная конструкция помещения – сводчатый потолок, облицованные мозаикой стены и сиденья, внутри которых по трубам идёт горячий воздух… Одним словом, в домашних условиях хаммам построить вряд ли реально.
- Именно в русской бане парятся вениками…
- Да. Мы перепробовали разные – берёзовые, эвкалиптовые, липовые… В итоге остановились на дубовых. Они долговечные и ароматные. И больше мне нравятся веники из канадского дуба, они дольше держат форму, чем наши, а стоят столько же.
- Печка – это сердце бани…
- Согласен. И на печке я не стал экономить – заказал чугунную через Интернет (в астраханских магазинах такую не смог найти, здесь в наличии в основном бюджетные варианты). От варианта со стальной печью сразу отказался – они быстро прогорают. Как и положено, обложил её камнями. Хитрость здесь в том, что вода льётся не на наружные камни, а на внутренние – в специальный металлический раструб, в так называемую закрытую каменку. По нему через трубки вода стекает на камни, которые непосредственно касаются раскалённой поверхности печки и вследствие этого нагреваются очень сильно. Поэтому вода испаряется с бешеной скоростью, буквально взрывается, попадая на камни, и получается тот самый мелкодисперсный пар, наиболее полезный для здоровья, например, для лечения и профилактики болезней органов дыхания. А наружные камни выполняют другую функцию - обогревают помещение парной.
В запарник (деревянную кадушку для веников), откуда зачерпывается вода, добавляю ароматические масла – хвойные, фруктовые, они продаются как в супермаркетах (в отделах бытовой химии), так и в аптеках, ну и, конечно, в специальных банных магазинах. Как-то раз обстриг кусты можжевельника, разложил свежесрубленные ветви в парной. Эффект был очень хороший – от лапника шёл сильный хвойный аромат.
Атмосфера в парной должна быть особенной, от неё во многом зависит эффект банных процедур. В бане должно приятно пахнуть, должно быть тепло, причём полностью прогретыми должны быть и стены, и полы, и потолок, и полки, но воздух при этом должен быть свежим. Для этого нужна хорошая вентиляция. Вентканал (пластиковую трубу) я заложил в фундамент на стадии его заливки. Оголовок выходит под основание печки. Второй вентканал находится под потолком. При открытых заслонках в парной создаётся круговорот свежего воздуха, и за счёт этого дышится легко и приятно. А если полностью закупорить в помещении все дыры и щели, да ещё натопить, то дышать тут будет нечем. Плюс влажность, плюс выделяемый людьми углекислый газ…
Некоторые особо матёрые банщики обустраивают у себя специальную систему "Свежее дыхание" - в парную прокладывают трубу, выходящую наружу, с силиконовым раструбом, в который вставляется лицо парящегося. Говорят, эффект небывалый, можно дольше выдержать в жаре.
- Как долго приходится протапливать печь?
- Зависит от погоды, от времени года. Летом, в жару, естественно, всё прогревается в два-три раза быстрее, зимой надо протапливать заранее, за несколько часов, чтобы печь успела отдать тепло, чтобы прогрелось помещение. Второпях баню не истопишь. Однажды пришли гости – ааа, давай затопим баньку! Накидали дров, потом ещё добавили. Зашли в парную – вроде бы жарко, но… не то. А прошло два или три часа, совсем другое дело! Правда, гости уже уехали к тому времени. Баня не терпит суеты, это место, где ты должен расслабиться, отвлечься от дел и забот…
А печка у каждого банщика по-своему топится, надо к ней приноровиться, привыкнуть, посмотреть, как будет помещение реагировать на прогрев. Когда затопил в первый раз, перестарался – мы смогли с женой выдерживать в парной всего несколько минут – перетопил! Пришлось открывать нараспашку окна, двери… Но зато потом, когда я выработал оптимальный режим прогрева, всё стало просто замечательно. Супруга призналась тогда: "Эх, сколько же мы в жизни упустили! Почему раньше не было у нас бани!.." Сейчас, когда мы идём в парную, в печи горит от силы одно полешко – чтобы поддерживать температуру камней, на которые плещем воду. А наружные камни уже тёплые, их можно касаться. Часть полков – крайние доски – я сделал из термолипы, специально обработанной древесины, она не прогревается, и об неё не обожжёшься. Остальная часть – из обычной липы. Декоративная отделка парной – из африканского дуба. В душевой потолок собрал из лиственницы, она наиболее влагостойкая.
Конечно, баня должна быть утеплена, тогда и дров меньше идёт. Мне ещё предстоит облицевать её снаружи. Планирую сделать это натуральным ракушечником, это красивый и тёплый материал. Также, как видишь, надо завершить строительство беседки, чтобы комплекс принял законченный вид.
- И бассейна… Ты решил построить стационарный?
- Пришлось. Разборный (каркасный) бассейн под губительным воздействием солнца и мороза буквально рассыпался. (Подробнее об увлечении Дениса бассейнами мы рассказали в №33 "Маяка дельты" от 19.08.2020 автор). Он прослужил нам всего четыре года, а стоил порядка ста тысяч рублей. Я посчитал-посчитал и решил – стационарный будет дешевле! И вот сейчас мы делаем фундамент чаши. Весной завершим работы.
- Тогда и посмотрим, что получилось…
- Обязательно!