416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Бывших врачей не бывает

Вчера отпраздновала знаменательный юбилей жительница Камызяка, ветеран педиатрической службы, врач-педиатр Виктория Ивановна Габачиева – ей исполнится 80.

За без малого четыре десятилетия работы доктором через её руки прошло не одно поколение камызякцев. Накануне юбилея мы поговорили с ней о жизни, о профессиональном пути, она рассказала о своём мироощущении, отношении

к возрасту.

"Я родилась суровой зимой 1942 года, - начала свой рассказ Виктория Ивановна, - в Махачкале. Когда мама меня рожала, город сильно бомбили, но роддом уцелел. Папа работал машинистом на железной дороге, в депо. Мне исполнилось всего семнадцать дней, когда отец положил парторгу на стол бронь и ушел на фронт. Попал в танковые войска, окончил разведшколу и до самой Победы воевал на передовой разведчиком.

Мне было два месяца, когда мама перебралась в Саратовскую область, в село Надеждинка, где я росла на руках своего десятилетнего дяди Валентина до четырех лет. Мама была директором школы, днём до обеда она работала, а после их увозили под Саратов - рыть противотанковые рвы. Папа с войны вернулся в 1946 году, со своей частью они защищали Западную Украину от бандеровцев, отлавливали в Прибалтике "лесных братьев". Вскоре после его возвращения мы семьей перебрались в Грозный. Город после войны был разрушен. Восстанавливали мост через реку Сунжа пленные немцы. Худые, в лохмотьях, что осталось от обмундирования, больные, увечные, с грязными бинтами и перевязями. Нам было их безумно жаль. Мы, дети, делились с ними хлебом, а они нам играли на гармошках. Однажды пожилой немец подошел ко мне и такими голодными глазами смотрел на ломоть хлеба с повидлом в моей руке, что я ему его отдала. А он мне подарил губную гармошку, которая долго хранилась в нашей семье.

В тот же год я пошла учиться в женскую гимназию для детей учителей. Здесь я узнала, что такое культура, нас учили светским манерам, носили мы, как и положено гимназисткам, школьную форму – платья ниже колен, с воротничком под горло, фартуком и белыми манжетами. Все наши учителя поголовно были из дворян. Директором гимназии была Софья Федоровна Перовская, классным руководителем – дочь революционера Мария Всеволодовна Ярошевская. В третьем классе мы стали учить немецкий язык, преподавала нам его обрусевшая немка. Я очень полюбила немецкий, как, впрочем, и все предметы, знания нам давали отличные. Доучивалась я в школе №16, когда нашей семье дали жилье в другом районе.

Я хотела стать журналистом или переводчиком, поступить в университет на факультет журналистики в Москве, учить языки. Отец видел во мне огромный потенциал, я рисовала с пяти лет, прекрасно пела, у себя в Грозном выступала в народном театре, окончила школу бальных танцев и танцевала в чеченском ансамбле "Вайнах".

В столицу родители меня не пустили. Тогда я поступила в медучилище на акушерское отделение, которое окончила в 1966 году, была единственной отличницей на всем курсе (нас было 400 человек). Для меня открывалась возможность поступления в мединститут всего лишь с одним экзаменом. Но с первого раза провалила и весь следующий год проработала акушеркой первой руки в станице Наурская. Женщины-чеченки меня очень любили. Руки у меня маленькие, я так аккуратно проводила все гинекологические манипуляции, они даже ничего не чувствовали. Работу свою я очень полюбила, это непередаваемое чувство - принимать в свои руки новую хрупкую жизнь!

В мединститут я поступила со второго раза. Учёба мне давалась легко. Анатомию знала, как свои пять пальцев, в "анатомичке" мы дневали и ночевали, ели и пили среди мумифицированных трупов и склянок с заспиртованными органами и частями тела.

На четвертом курсе я вышла замуж за астраханца Юрия Мухарбековича Габачиева, на пятом родила первого ребенка, на шестом – второго. В "академку" я не уходила, с детьми сидела свекровь, а я училась.

После института пришла работать в поликлинику имени Пирогова. Муж работал начальником цеха на заводе имени Урицкого. Ждали очередь на жилье. И тут Юрию предлагают работу в Камызяке – во ВНИИООБ, инженером в конструкторском бюро, и дают жильё от института. Так мы оказались в этих краях.

Пришла устраиваться на работу в районную больницу кардиологом, потому как шестой курс института я посвятила кардиологии на кафедре профессора Макаревича. Но такой единицы в штате не нашлось, и Галина Ивановна Колесникова, которая принимала меня на работу, предложила на выбор туберкулезное или педиатрическое отделение.

Выбрала "детство". Я нисколько не стыжусь, что на первых порах работы в детском отделении просила совета у опытных медсестер. А когда в 1970 году вовсю бушевала холера, я полгода работала в холерном госпитале.

Позже из отделения меня перевели в детскую консультацию - участковым педиатром. Нас тогда было всего три врача на весь Камызяк. Я лечила детей из Таболы, Крутой береги, Заречного, Молодежного, Косточки. На участке было почти две тысячи детей, из них 140 малышей до года. Потом в район стали прибывать еще врачи, нас стало уже шесть. Через пять лет, в 1973 году меня назначили заведующей детской консультацией. Мне довелось работать с замечательными специалистами, коллектив был очень грамотный – армия умнейших людей, которые работали на совесть. Еще через пять лет я возглавила педиатрическую службу района. Прошла специализацию в Казани по иммунологии, аллергологии, народной медицине, неонтологии. Создала в районе санавиацию. Шесть лет моё фото висело на Доске почета, имела различные награды руководства района, облздрава…

Конечно же, за годы работы было немало хороших случаев, но и негатива тоже хватало. Многих своих пациентов помню и сегодня. Трехлетний Андрюша из Каралата поступил в инфекционное отделение со стафилококковой ангиной. Мальчик еле дышал, на рентгене легкое малыша плавилось от инфекции. Капельницы, пошаговая терапия, пятое-десятое… Мы обследовали ребенка от макушки до пят. Десять суток я спала рядом с ним на раскладушке. И только на десятый день я увидела, как лицо мальчика посветлело. Болезнь отступила. Много лет спустя меня пригласили на одно мероприятие. И вот туда приехал этот Андрюша, уже не мальчик, а 22-летний юноша. Он подарил мне цветы и сказал: "Спасибо". Это было для меня дороже золота. Значит, могу. Нужна. Сумею.

С руководящего поста по ряду причин ушла снова на участок и еще 19 лет лечила детей, пока не ушла на пенсию. Я очень любила всех моих маленьких подшефных, с мамочками находила общий язык и очень рада, что и сегодня, встречая меня на улице, узнают, хотя мои пациенты и сами уже давно мамы".

…Виктория Ивановна уже двадцать лет на пенсии. Она счастливая бабушка, у нее четверо внуков, ждет правнука. "Сегодня и глаза, и руки уже не те, - признается детский доктор, - но и бывших врачей не бывает. Я и сегодня могу легко определить, чем ребенок болен, и назначить лечение". А ещё на пенсии у неё появилось время для любимого занятия – писательской деятельности. Сочинять стихи и пробоваться в прозе она начала рано. Первые работы были опубликованы еще в институтской газете. Двадцать лет Виктория Ивановна была внештатным корреспондентом районной газеты "Маяк дельты", помещала стихи, прозу, вела страничку здоровья. Выпустила книгу сказок. Пишет она и сегодня. "Свою первую сказку, - говорит камызякская писательница, - я увидела во сне, а дописывала утром, днём - она выходила у меня из-под пера даже на работе, в перерывах". Есть у неё сказки - как для самых маленьких, так и поучительные. Со своими произведениями Виктория Ивановна не раз выступала на литературных вечерах во взрослой библиотеке.

В день рождения желаем заслуженной юбилярше уютной атмосферы в доме, любви и тепла родных, счастливых и радостных лет жизни! Счастья, удачи, благополучия!

Автор: Валентина Атрашкевич