Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Фельдшерица тетя Маша

Месяц назад в селе Раздор принимала поздравления Мария Осиповна Лепехина. Ей исполнилось 90 лет.

Пять лет назад я уже была в гостях у бабушки Маши, тогда она тоже вспоминала и рассказывала о себе, о голодном детстве, о нелегком труде сельского фельдшера… В этот раз мы вновь ненадолго вернулись в прошлое.

После окончания семилетки поступила она в фельдшерско-акушерскую школу и в 1952 году её окончила. Молодую фельдшерицу направили в Енотаевский район. "На месте нас, двадцатилетних девчонок, тепло встретил главврач Борис Иванович Жилин, - вспоминает Мария Осиповна. – Я попала в совхоз "Каракуль", на ферму, что в восемнадцати км от центральной усадьбы". Вокруг - только степь... С грустью смотрела она на два саманных дома и несколько землянок, врытых в землю. ФАП только строился. Марусю поселили в землянке счетовода. Здесь, в одной из двух комнат она принимала больных, кипятила в стерилизаторах инструменты, шприцы стеклянные после каждого укола.

Потом отстроили медпункт, она перебралась туда вместе с семьей счетовода, у которого землянка совсем развалилась. Участок обслуживания составлял девять чабанских точек, которые находились друг от друга в 10-12 километрах, и добираться приходилось до них, на чем придется, но чаще пешком. Чабаны были людьми малограмотными, по-русски говорили плохо. На ферме была женщина Ася, она пасла баранов, сносно говорила на русском. "Она мне сказала: "Записывай, что они будут отвечать, на что жаловаться, я тебе переведу". Так и пошло, вела записи, она мне позже переводила, я ставила по ним диагноз и назначала лечение. Ну, а потом и сама выучила казахский язык".

Сегодня медики общаются с заразными больными в настоящих "скафандрах", но тогда толком средств защиты не было, а свирепствовали бруцеллез, туберкулез открытый. Марию Осиповну Бог миловал – ничего опасного не подхватила. Наверное, говорит она, молодая была, крепкая.

По первому месту работы она добросовестно трудилась шесть лет – вместо положенных трех по распределению. Ну а затем вернулась на малую родину - в Каралат. Вакантным оказалось место фельдшера в Бирючке. ФАП оказался небольшой землянкой, которую топили камышом, после построили другое здание. Через год в этом же селе встретила и свою вторую половинку, местного плотника Германа Лепехина, с ним вырастила и воспитала четверых детей.

За 30 лет работы фельдшером в Бирючке многое было, с какими только опасными болезнями и эпидемиями не приходилось сражаться. Для сельчан она стала чем-то вроде "живого справочника о состоянии здоровья жителей", как писала о ней в 1956 году газета "Медицинский работник". Мария Осиповна и роды принимала на дому, и по ночам с чемоданчиком на вызовы бегала в любое время суток и в непогоду, детям прививки ставила, прием вела. Всегда всё старалась делать по совести и лишь однажды сдалась. "Столько детей приняла на дому, уже и не счесть, - поведала бабушка Маша, - ругало руководство меня часто, нельзя на дому, но тогда ведь и дороги были ужасными, три парома до Камызякской больницы, скорую очень долго ждать приходилось. И вот как-то опять женщина рожает, с местным жителем на совхозной машине со схватками мы ее повезли в район, в Раздоре на пароме встретилась нам "скорая". Пересели. А на той стороне реки фельдшер "скорой" нам категорически отказала: "Не повезу, и всё тут, вдруг по дороге родит". Вышли, а женщина стонет. Машина ушла. Телефонов тогда в помине не было. Хорошо, встретили на пароме другой транспорт, довезли до села, а роды принимала дома. Ребенок родился здоровый, через пару дней роженицу вместе с ребенком на той же совхозной машине привезла в районную больницу. Получила нагоняй по первое число, даже в ФАП приехали, отчитали, как школьницу, не приняв во внимание, что "скорая" нам отказала в транспортировке. Не поверили, а я страсть как не люблю несправедливости, лжи. Пришла и та самая женщина, которая рожала, заступалась за меня, и ей не поверили. Так обидно стало, ушла я на крыльцо, расплакалась и решила – раз так, работать больше не буду. И написала заявление!"

Сдала дела своей правопреемнице и ушла на заслуженный отдых. Правда, сельчане всё равно нет-нет приходили, просили помощи, никому не отказывала, помогала. Раз уж ты медик – это навсегда! И сегодня бирючковцы вспоминают её только теплым словом, не одно поколение прошло через её заботливые руки, вчерашние детки уже давно седовласые мужчины и женщины. "Когда нас лечила тетя Маша, - сказала нам её соседка Сагадат, - мы не знали камызякских врачей. Она их всех нам заменяла, ставила диагнозы, лечила". Другая соседка Марии Осиповны, Шамигуль, прислала в редакцию такие строки:

Есть просто врач…

А есть с талантом и от Бога!

Таким, как водится, хвала и честь!

Их, к сожаленью, не так много,

Но, слава Богу, что такие есть!

Двадцать лет назад бабушка перебралась в Раздор к дочери Елене, живет в атмосфере тепла и заботы родных людей. Без дела сидеть она не привыкла, была заядлой рыбачкой, ловко орудовала веслами и рыбачила на местной реке. И однажды, в 2008 году фото бойкой бабушки с удочкой во время ловли воблы попало в глянцевый журнал "Охота"...

Как удалось ей так много лет прожить и сохранить бодрость и энергию? Думаю, секрет её долголетия в том, что душа бабы Маши всегда открыта людям, жизнь свою она прожила в труде, честно, всегда работала не за страх, а за совесть, не чувствуя усталости, в помощи никому и никогда не отказывала.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2888

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика