На прошлой неделе был закончен сев риса. Как рассказал редакции главный агроном ООО "Лебеди-Агро" Алексей Зеленский, этой весной в камызякском подразделении агрохолдинга посеян рис на общей площади порядка четырёх с половиной тысяч гектаров (в два с лишним раза больше, чем год назад). Также осенью и зимой в рамках севооборота высадили колосовые культуры – озимые и яровые ячмень и пшеницу на 550-ти га.
- По итогам прошлого сезона, - отметил Алексей Зеленский, - средняя урожайность риса составила 37-38 центнеров с гектара, это невысокий показатель для нашего времени. В этом сезоне планируем получить не менее 50 ц/га. За счёт чего? Все подготовительные работы – мелиоративные, разделку, планировку почвы – провели, в намеченные агротехнические сроки сева уложились, почву удобрили (кроме залежных земель), в период роста растений будем производить подкормку, удобрения завезены. Семена используем хорошие – испытанный сорт "Рапан". Проведём химическую прополку посевов. С поливом проблем нет, с техникой, кадрами – тоже. Сформированы бригады поливальщиков. Насосные станции работают, Астраханьмелиоводхоз вдвое увеличил мощность сбросной станции, на 30 % увеличена пропускная способность магистрального канала.
Работа идёт в очень напряжённом, временами экстремальном режиме. Стоит задача довести общую посевную площадь до восьми тысяч гектаров, из них рис займёт пять с половиной тысяч, остальные земли, чтобы обеспечить севооборот, отведём под колосовые культуры, люцерну, предусмотрим мелиоративное поле.
Первыми идут мелиораторы – они занимаются расширением и углублением каналов, за ними идут механизаторы – это вспашка, планировка почвы, сев, прикатка посевов. Далее вступают в дело поливальщики, их задача – обеспечить необходимый уровень воды в чеках, чтобы обеспечить нормальный рост риса и не дать возможности развиваться сорнякам. Все подразделения работают одновременно и слаженно, никто никому на пятки не наступает и не отстаёт. Бывает и форс-мажор. Из-за того, что земли эти долгое время не использовались, тут развелись животные, грызуны, которые проделали в валах норы. Мы их заделываем, но не всегда их можно обнаружить. Этой весной был случай: из-за маленькой норы размыло вал, образовалась промоина шириной в несколько метров! Произошло ЧП ночью. В течение суток удалось промоину заделать, спасибо нашим мелиораторам.
Они проделали уже поистине титаническую работу, отремонтировали более 200 километров сбросных, оросительных каналов. Запущенные, десятилетиями не используемые чеки возвращены к новой жизни! Но нашим мелиораторам предстоит ещё большой фронт работ, особенно в районе хутора Ревин, там давно заброшенные мелиоративные системы предстоит глубоко модернизировать – заново нарезать валы, профилировать каналы. Поэтому со страниц газеты обращаюсь к читателям: нам нужны инженеры-гидротехники!
Я спросил Алексея Зеленского: насколько серьёзна проблема кадрового обеспечения предприятия?
- В целом штат укомплектован, сегодня у нас трудятся 87 человек, из них 85 – местные: жители окрестных сёл, камызякцы, астраханцы. К сожалению, мало молодёжи, больше людей зрелого, а то и старше возраста. Молодые ребята приходят, покрутятся день-два, увидят, что, оказывается, в сельском хозяйстве надо много трудиться, порой от зари до зари, и… уходят. Но есть и те, кто остаётся.
- Я вижу, техника у вас вся новая…
- Да, с техникой проблем нет. На севе риса работали пять сеялок, два катка, три трактора К-700, мощный бюлер. На мелиоративных работах заняты шесть экскаваторов, драглайн, автокраны. В хозяйстве есть вертолёт, для разбрасывания удобрений применяем квадрокоптеры (дроны). Наше хозяйство – это мощный, современный агрохолдинг, и мы планируем внести значительный вклад в возрождение рисоводства в вашем районе и регионе.
Александр Атрашкевич
Виктор Свиридов родился и живёт в Тузуклее. В юности освоил профессию механизатора. Правда, в армии служил… в кавалерии – на киностудии "Мосфильм"! Демобилизовавшись, работал водителем в родном совхозе "Тузуклейский". Когда хозяйство приказало долго жить, пересел за руль маршрутки, возил земляков в Камызяк и обратно. В сентябре прошлого года устроился в "Лебеди". "В уборочную страду, - признался Виктор Васильевич, удалось немного подзаработать".
Когда закончилась страда, тоже без дела не сидели – осенью сеяли озимые, зимой – яровые, весной сеяли рис. Сейчас стоит новая задача – обкашивать камыш. "Здесь много местных трудятся, - отметил механизатор, - не только из Тузуклея, но и из Раздора, Семибугров, Бирючка, Грушево. И я не жалею, что сюда пришёл, всё пока устраивает, техника новая, дела у хозяйства идут".
Владимир Гетманцев по профессии автомеханик. Окончив в родном Тузуклее школу, отучился в техникуме, затем служил на Тихоокеанском флоте – машинистом. Крутил баранку в совхозе, а потом пришлось найти работу в Астрахани. "До апреля работал в городе, в автосервисе, а как ввели санкции и поднялись цены на запчасти для иномарок, уволился, - рассказывает Владимир. – Устроился в "Лебеди", на насосную станцию, мотористом. Станция была заброшенная, но её полностью модернизировали, поменяли приёмные трубы, клапана и другое оборудование. Всё работает сейчас нормально. Моя задача – следить за работой насосов, электрооборудования, вовремя производить обслуживание всех узлов и агрегатов. Работаю здесь, всё нормально. Да и к дому поближе".