Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Рыбак переживает за экологию

Сергей Кобзев родился, вырос, живёт и работает в Каралате – рыбаком в ООО "Фред". Рыбачили и его предки - деды, дядьки. С дядькой он и начинал осваивать суровый рыбацкий промысел

Биография Сергея проста и типична. Рос он в трудовой сельской семье - отец работал сварщиком, рано умер. Мать была поваром в школе, сейчас на пенсии. Есть у Сергея сестра, работает в местном детсаду воспитателем, как и его супруга, с которой они вместе живут с 2004 года, воспитывая двух сыновей и младшую дочку. Окончив одиннадцатилетку, Сергей отслужил в армии положенные два года. Служить пришлось в Заполярье, на базе обеспечения атомных подводных лодок Северного флота.

"Загружали в подлодки всё необходимое для автономного плавания. В том числе и на "Курск". Работали в бешеном темпе, не успеешь одну лодку загрузить – другая пришла…"

После дембеля он вернулся домой. Колхоз уже начинал разваливаться на глазах, решил попытать счастья в Астрахани - снял там квартиру, устроился механиком. Но вскоре вернулся в родное село. В Каралате они с женой купили небольшой, 40 "квадратов", старенький домик. Но постепенно расширили его до ста метров, обустроили в нём все удобства и комфорт.

"Крышу вот надо переделать, - делится Сергей. – Но старший сын поступил в город, учится на судомеханика. На коммерцию… Надо учить, так что не до крыши пока".

Поговорили о рыбалке, о работе.

"Начинал я в "Памяти Ильича", там работал, пока колхоз не обанкротился. Потом "Посейдон" был, тоже приказал долго жить... Со временем лодку купил, сбрую, мотор. Втянулся, привык. В "Фреде" я с 2005 года, тогда ещё другой директор был – А.А. Зайцев. И при нём, и сейчас условия нормальные, большой разницы нет, всё вроде устраивает, платят нормально, на жизнь хватает, хотя, конечно, как сегодня цены скачут, надо бы и больше зарабатывать. В межсезонье стоим на бирже, чиним снасти, бударки. Путина? Да не очень. Рыба есть, но воды нет, а без нее как до рыбы дойдёшь?.. Чуть ветер северный задует, воду сразу сгонит, и всё… Постоянно надо искать, где течением промыло выхода, а так их все замыло. На руках порой лодки таскаем. Да ладно, жаловаться грех".

Затронули и экологию, дальнейшую судьбу волжской дельты и рыбацкого промысла.

"Если так и дальше пойдёт, не будут воду давать и выхода чистить, лет через пять забудем про рыбу вообще. Тогда и базы начнут закрываться, ведь туристы сюда рыбачить ездят, а не просто загорать. Из-за обмеления Каспия и климат наш жёстче стал – посмотрите, летом жара какая, бури песчаные, смерчи… Когда такое было? Птица дикая, животные в дельте гибнут из-за пожаров – острова не заливаются весной, сушь кругом, одной спички достаточно, чтобы всё полыхнуло".

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 606

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика