Её "книга жизни" началась в далеком 1942 году - в селе Поливянка Ростовской области, в простой рабоче-крестьянской многодетной семье. Отец, Иссидор Прокопьевич Убейко, был призван на фронт в январе 1942 года, а уже в декабре, когда дочке было всего полгода, он умер в концлагере для военнопленных - в немецком Берген-Бельзене. Валентину он так ни разу и не увидел.
"У мамы, - рассказывает пенсионерка, - из девяти детей выжили только мы четверо – я, две мои сестры и брат. Пятеро умерло в младенчестве от разных детских хворей. Отца нет, пропал без вести на войне, мать, как могла, тянула нас одна. Мы жили настолько бедно, что порой даже не было во что одеться и обуться. Мама трудилась день и ночь в колхозе, была членом правления. С детства помню её натруженные, мозолистые руки".
Когда война закончилась, их семью отыскала родная сестра отца, которая, как оказалось, жила в трёх километрах от их села.
"Это была крупная рябая женщина, - вспоминает Валентина Иссидоровна, - она сжала меня в своих медвежьих объятьях, расплакалась и подарила мне два голубых банта. Сегодня мне восемьдесят, а я до сих пор это помню. Так я узнала, что у моего отца есть еще родные сестры, а его брат Николай погиб на фронте".
Сразу после окончания школы она начала работать в колхозе, на кирпичном заводе. И вот как-то мать серьёзно заболела - сдали нервы, и её надолго положили в больницу. Старшие сестры в то время учились далеко от дома: Нюся - в Ростове, в ФЗО, Катя - в Пролетарске, брат служил в армии. Заботы по дому легли на хрупкие девчоночьи плечи. Днем она складировала идущий по конвейеру сырец, а дома её ждало большое хозяйство - корова, свиньи, куры, утки. Не справлялась, не по плечу оказались тяжести. Тогда Валентина отправилась в военкомат, что в девяти километрах от их Поливановки. В слезах она рассказала военкому все свои беды-печали и попросила вернуть брата Николая, который служил во Владивостоке, домой. Ей пообещали решить вопрос. И решили! Через две недели брат был дома. Жить стало не так страшно.
С кирпичного завода Валентина пришла работать на ферму дояркой. Ферма находилась в пяти километрах от села. Бригадиром был двоюродный брат матери. Девчата все были молоденькие – хоть трудились от зари до зари, но и веселиться успевали. В каждом селе был клуб, где под пластинки, под баян "зажигали". Молодость брала своё. Валя на колхозной телеге под лошадь с вечерней дойки девчат развозила по домам. Они переодевались, шли на танцы, а чуть начинало светать, забирала их от клуба, и с песнями все ехали на утреннюю дойку. Труд доярок был нелегким, приходилось убирать за коровами, кормить, подвозить воду. И доить по несколько дойных коров за раз. Одним словом, после многих месяцев дойки у девчонки стали неметь и распухать пальцы на руках.
И Валентина решается бежать из колхоза на Кубань, к родственникам отца. Как раз был в разгаре сезон сбора яблок. А потом она уехала в Ростов, отучилась на токаря в ремесленном училище. Устроилась на работу по профессии. В наши края Валентину Убейко забросила судьба. Её старшая сестра Анна вышла замуж за камызякского парня Гурьяна Овчинникова, который проходил службу в Ростове. Семья жила в Камызяке, позже по приглашению сестры приехала к родственникам и Валентина, помогала с детьми, по хозяйству. Приехала и осталась. Устроилась работать на стройку. Выучилась сначала на маляра, потом на моториста бетоносмесителя.
"Кем я только не работала - и маляром, и бетонщицей, и штукатуром, и токарем… Всего хватило на мой век, - говорит Валентина Иссидоровна. - Не зря говорят, на стройке женщина "мужает". Приходилось таскать мешки с цементом, неподъемные ведра с раствором. Надрывались, гробили себя".
На стройке встретила своего мужа Юрия Кубекова. Родились дети, в браке была счастлива, да недолго. Валентине Иссидоровне полной чашей довелось испить полынную горечь семейной трагедии. Рано овдовев, ей в одиночку пришлось поднимать малолетних детей - четырех и девяти лет. Со временем тяжелый неженский труд стал сказываться на здоровье, начали одолевать болезни. Со стройки пришлось уйти, подрабатывала дворником, а потом пришла работать на железную дорогу - проводником. Дети рано научились самостоятельности. Мир не без добрых людей - пока Валентина была в рейсах, второй матерью детям, которые одни оставались дома, была классный руководитель дочери Алевтина Павловна Литвинова. Она и борщи варила с ними, и с уроками помогала. Но беда, как говорится, приходит, когда её не ждешь. В 1987 году Валентина Иссидоровна была в рейсе. Её поезд "Астрахань-Москва" стоял в Волгограде, когда ей сообщили, что в её доме в Молодежном, где они жили, взорвался газ. "Дети", - было первой её мыслью. В беспамятстве, на ватных ногах она вызвала такси до Астрахани. Приехала к руинам, двух подъездов не было. Детей уже переселили в общежитие. Это чудо, что ужасное происшествие не принесло жертв... Жильцов в срочном порядке тогда расселили. Когда дом отстроили, семья вновь получила квартиру. Жизнь вошла в привычное русло. Дети выросли, окончили школу, получили достойное образование.
На железной дороге Валентина Кубекова проработала 11 лет, потом пришла в охрану на "бронежилеты". Из-за проблем со здоровьем на пенсию ушла рано.
…Перелистнула женщина страницы нелегкого детства и суровой юности, истощённые войной и прожитые в условиях нищеты и разрухи. Не сломили её тяжелый труд и горечь смерти близких людей… К своему восьмидесятилетию подходит пенсионерка не в самой лучшей форме - пережила три инфаркта, давление часто шалит, на улицу она выходит редко, предпочитает городскому шуму тишину стен своей квартиры. Но она не одинока. Вписал Господь небесными чернилами в книгу её жизни имена людей, которые помогали ей на длинном жизненном пути, согревали своим теплом и остаются рядом сегодня.
"У меня дети замечательные, дай Бог каждому таких, на первый мой зов откликаются. Внукам не нарадуюсь, их у меня пятеро, растут уже три правнука. Племянники с малой родины звонят, хлопочут о моем здоровье. У меня хорошие соседи. Значит, я нужна. А если ко мне с добром, то и я тоже".