Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Призвали беречь природу

11 января, в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков России. На вопросы редакции отвечает специалист по связям с общественностью Астраханского государственного биосферного заповедника Дарья Серёгина

- Дарья Романовна, с каким настроем встречают профессиональный праздник сотрудники Астраханского государственного биосферного заповедника?

- Настрой рабочий! Перед сотрудниками Астраханского заповедника всегда стоит очень много задач, активная работа начинается уже с первого рабочего дня, а государственные инспекторы, которые проживают на территории заповедника, осуществляли патрулирование территории и в праздники. Одна из основных миссий Астраханского заповедника – это привлечение широкой общественности к природоохранной деятельности. Подводя итоги 2023 года, 11 января Астраханский заповедник награждает самых активных членов инициативной группы "ЭкоАктив", которые помогали природе и заповеднику. Ровно год назад представители нескольких экологических общественных организаций, активисты-экологи, ученые нашего города и области впервые встретились для того, чтобы рассказать о своей деятельности, обсудить самые насущные экологические проблемы нашего города и объединиться для их решения. Пришло время поделиться успехами наших совместных усилий за прошедший 2023 год и наметить планы на 2024 год.

- Какие важнейшие события года ушедшего (значимые для вашего коллектива) стоит отметить?

- Семинар для сотрудников отделов развития экологического просвещения и туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), прибывших на него из разных регионов России – это событие позволило обменяться бесценным опытом с другими заповедными территориями. Участие приняли ФГБУ "Заповедный Крым", Дарвинский заповедник, Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова, Кандалакшский государственный заповедник, Государственный заповедник "Воронинский", национальный парк "Красноярские Столбы", Сочинский национальный парк, Полистовский государственный природный заповедник, национальный парк "Ладожские шхеры" и Национальный парк "Кисловодский". Обсудили вопросы сотрудничества образовательных учреждений с ООПТ, экологический туризм и предложили идеи совместных мероприятий. Всё это помогло повысить профессиональные компетенции участников семинара, что, в свою очередь, даст возможность национальным паркам и заповедникам разработать ещё более эффективные мероприятия для вовлечения подрастающего поколения в природоохранную деятельность.

На самом деле, каждое совместное мероприятие с детьми, волонтёрами, коллегами-исследователями значимо не только для участников, но и для сотрудников Астраханского заповедника. Будь то детская полевая экспедиция, акция по спасению мальков из отшнурованных водоёмов, орнитологический лагерь, волонтёрские десанты, научная конференция, творческая встреча и многое-многое другое. Каждый сотрудник Астраханского заповедника во время совместной работы выносит для себя что-то важное, и эти знания обязательно ему помогают в дальнейшей деятельности. Без сотрудничества и обмена опытом невозможен прогресс.

- На территории Камызякского района находятся сразу два участка заповедника – Дамчикский и Трёхизбинский. Как обстоят дела в этих структурных подразделениях? Какие планы и задачи стоят перед их коллективами?

- Самые важные задачи – защита заповедной территории от браконьерского произвола и пожаров. И если с защитой от браконьерских набегов всё понятно, то на пожарной теме можно остановиться подробнее. Ежегодно сотрудники Астраханского заповедника проделывают огромную противопожарную работу. Создаются противопожарные разрывы и прокосы. Это самая эффективная мера по спасению флоры и фауны Астраханского заповедника от гибели в огненной стихии. Без этих мер защиты заповедная территория уже давно бы выгорела дотла и не по одному разу, как и произошло со многими незащищёнными территориями в дельте Волги. Линии разрывов по суше тянутся по периметру всех трёх участков заповедника практически непрерывной полосой и плавно перетекают в водные прокосы. И хоть заповедник занимает менее 5 % от площади дельты Волги, работа проводится колоссальная – ежегодно обустраиваются более 118 км противопожарных разрывов шириной от 70 до 500 м. Такая ширина обусловлена тем, что тростник занимает большую часть площади дельты Волги и заповедника. Тростник быстро загорается, а горящие метёлки тростника разносятся ветром на большие расстояния. Поэтому чем шире разрыв, тем больше шансов, что пожар не перескочит на территорию заповедника.

Прокладываются разрывы и внутри участков заповедника. Если огонь прорывается через периметр, то разрывы внутри участка служат дополнительным барьером на пути огня. Тростниковые крепи труднопроходимы для человека и - особенно - для тяжёлой техники, поэтому дополнительно прокашиваются пожарные дороги. Их общая длина составляет более 80 км.

- Как обстоят дела в плане взаимодействия с жителями Камызякского района?

- Астраханский заповедник ежегодно приглашает образовательные учреждения Астраханской области к участию в наших конкурсах и акциях. И многие школы Камызякского района активно откликаются, хотелось бы отметить Полднёвскую СОШ, она находится очень близко к Дамчикскому участку Астраханского заповедника. Ученики этой школы всегда с большим удовольствием участвуют в наших акциях и конкурсах. Победители получают различные призы – сувенирную продукцию заповедника, возможность публикации своих творческих работ в печатной продукции и, конечно же, самый желанный для многих участников приз – участие в полевой экологической экспедиции "Изучаем дельту" или поездка на экскурсию в заповедник. В преддверии 105-летнего юбилея Астраханского заповедника юных любителей природы из Астраханской области и различных регионов нашей страны объединит творческий конкурс – Межрегиональный фестиваль детских экологических театров "Через искусство – к зелёной Планете". Мы приглашаем к участию детские творческие коллективы Камызякского района. Тематика фестиваля "Экология – дело каждого!" призывает каждого гражданина не только задуматься о том, какие экологические проблемы угрожают природе родного края, но и осознать роль каждого жителя страны в её сохранении. В целом содержание спектаклей должно способствовать расширению общего экологического мировоззрения участников и воспитанию экологической культуры подрастающего поколения. Лучшие фрагменты спектаклей будут включены в Гала-концерт, который состоится на Большой сцене Астраханского драматического театра! Все подробности можно узнать в наших соцсетях или на сайте заповедника.

- Ваши пожелания в праздничный день коллегам и всем астраханцам…

Желаем, чтобы уже наступивший год стал временем ярких идей, долгожданных перемен и бесценных моментов счастья. Пусть всегда сопровождает столь желанное и естественное вдохновение для достижения самых благородных целей!

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3621

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика