Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Швеи активно помогают фронту

Цех предпринимателя Натальи Фоминой с начала боевых действий на Украине одним из первых откликнулся на призыв регионального фонда "Созвездие добра" помочь военнослужащим, которые участвуют в спецоперации

Оперативно в короткий срок была разработана модель пошива тактических спальников-носилок, по лекалам которой начали шить и другие производители.

"Мы не могли отказать, — говорит Наталья Николаевна, — у многих сегодня мужья, сыновья служат. Девчонки-швеи четыре месяца шили эти спальники. Их буквально из-под рук хватали. Потому что ребята спали прямо на голой земле. А ведь здоровье бойцов для нас самое главное".

Исходя из этого, всё было тщательно продумано, шили этот предмет походного быта очень толстым, крепким, утеплённым. Их можно использовать не только по назначению, но и для эвакуации раненых в условиях боя. Также цех помогает камызякскому заводу по производству бронежилетов — ООО "КЭП".

"Шьём экипировку для военнослужащих — текстильные части бронежилетов, которые, уверена, защитят наших воинов от пуль, выдержат попадание осколков, спасут им жизнь. Возможно, мы и не заработали ничего, но сделали хорошее дело. Я так считаю, пока идёт специальная военная операция, нужно делать добро в первую очередь, а уже потом получать прибыль", — подчеркнула Наталья Фомина.

Небольшое швейное предприятие существует уже десять лет. Наталья Фомина начинала работу в этой сфере ещё на Камызякской швейной фабрике — сначала инженером-технологом швейного производства, потом исполнительным директором. Затем всё взвесила и решила рискнуть: открыла своё дело, выиграла грант как начинающий предприниматель, взяла кредит, закупила необходимое для работы оборудование и открыла мастерскую по производству головных уборов.

Вскоре она получила лицензию на использование в оформлении своей продукции логотипа фирменного стиля региона и на Каспийской неделе моды представила свою брендированную коллекцию с символикой Астраханской области в белом, голубом и синем тонах — головные уборы, футболки, спортивные костюмы и корпоративные жилеты с вышитым фирменным знаком.

Так в скором времени появился швейный цех и магазин. Сегодня это магазин-швейный цех сувенирной продукции "Никола".

"Отца звали Николай, — просто сказала Наталья, — он был первым предпринимателем в Камызяке, открыл своё кафе. Его родной брат — Александр Васильевич Котов, мой дядя, был директором зверофермы в Заречном, узнаваемые личности были в своё время. Мы тоже разработали свой бренд, логотип новый, когда зарегистрируем и получим товарный знак — будет швейное производство Натальи Котовой. Просто и со вкусом, иностранным словами называться не люблю, да и не хочется, а так — продолжение рода Котовых".

Швейное производство — дело непростое. Небольшим предприятиям непросто пробиться на большой рынок. Камызяк — маленький город, и понятно, что напрямую к потенциальным заказчикам не выйти, приходиться работать как посредник — "отшиваться" под брендами чужих марок.

"Зарабатываешь и вкладываешь в производство, покупаешь какое-то новое оборудование, — признается Наталья. — Пока ты одно оборудование купил, другое устарело, значит, надо опять заменять".

Основное направление швейного предприятия — это пошив головных уборов, но не только.

"Мы изготавливаем сувенирную продукцию, шьём спецодежду, униформу. В период пандемии мы первые наладили производство марлевых масок. Закупили брикетами марлю и обшивали практически всю область. Не просто шили обычные повязки, а подошли к этому делу дизайнерски — с оригинальными вышивками. С пяти утра к нам стояла очередь не только от производителей или каких-то муниципальных учреждений, — это были пекарни, школы, детские сады и другие организации. Тут же стояли наши жители, местные, которые не могли купить масок. Это был бум, и нам он позволил остаться на плаву", — продолжает рассказ предпринимательница.

Наталья постоянно в поиске заказов, чтобы обеспечить свой коллектив работой. Сейчас решается вопрос сотрудничества с московскими предприятиями. Планируется выпуск продукции VIP, премиум-класса, которую компании будут выпускать под своим брендом. Большие объёмы потребуют расширения производства. Сегодня они арендуют помещение, но уже третий год идёт строительство собственного здания под швейное производство на улице Горького — недалеко от действующего цеха. Наталья планирует в ближайшем будущем получить господдержку, достроиться и нарастить мощности.

О коллективе руководитель отзывается очень тепло и только с положительной стороны. Сегодня на швейном предприятии работают порядка 20-ти человек. Кто-то плечом к плечу работает с ней с самого дня основания. Кто-то влился в дружелюбный костяк швей, портных, закройщиц позже. Но в целом это проверенный временем и рабочими буднями коллектив.

Одна из главных проблем швейного цеха — кадровый голод.

"Не хватает швей, специалистов по пошиву, — признаётся хозяйка швейного бизнеса, – не хватает квалифицированных кадров. Готовы обучить, помочь. Не идут".

В форс-мажорных ситуациях сама вспоминает навыки, садится за машинку и шьёт, если надо задержаться на работе и закончить, также останется.

"Радует, что сегодня стала камызякская продукция швейного цеха Натальи Фоминой узнаваемой, — призналась бизнес-вумен. — Знакомые звонят, говорят: "видели в Казахстане твою кепку" или "в Москву приехали — прямо с головы сняли". Приятно!"

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 431

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика