Она родилась 23 февраля 1930 года и вот уже больше девяти десятков лет делит праздник с мужчинами. Повлияло ли это на ее характер?
"Я очень настойчивая, – призналась мне ветеран. – Обиды не прощаю. Я могу промолчать, могу отвернуться, но на душе кипит до такого предела, что с обидевшим меня человеком знаться не буду".
Когда начиналась Великая Отечественная война, ей было всего 11 лет. Отец умер рано, и мать одна поднимала троих детей (у Евгении Александровны были старший брат и сестра-двойняшка). Старший брат Константин Топлов проходил срочную службу, когда на нашу страну напали фашисты, его сразу направили на фронт. Прошел всю войну, вернулся домой с полной грудью боевых наград – орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Сталинграда" и "За оборону Москвы". Одно из самых ярких воспоминаний того времени – не по-детски тяжелый труд.
"Тогда ведь на помощь фронту всех посылали, - рассказала женщина. – Кто-то рвы копал под Сталинградом, как моя мать. Нас же, детей, я тогда училась в пятом классе, пешком отправили на колхозные поля в села Бирючёк и Семибугры. Согласия тогда и не спрашивали. Собирали колоски. Что помню? Кровавые занозы, которые постоянно выковыривали из ног, обувки-то не было. Ноги потом болели нещадно, а что делать?! Вот где у меня война засела".
Окончив после войны десятилетку, Женя Топлова продолжила учебу в Астрахани.
"Мать меня, как кота, за шиворот притащила в учительский институт, - говорит пенсионерка. – Он тогда в Астрахани был единственный. Я умоляла на коленях, в медицину хотела идти. Это была мечта несбыточная. Но мать сказала: что скажу, то и будешь делать. В итоге институт я окончила, на историка. Год учила детей в Калмыкии, в школе села Троицкое, куда попала по распределению. А потом вышла замуж".
О том, как именно жилось с мужем, Анатолием Пелашенко, бабушка вспоминает с горечью, брак был непростым. Красивый, высокий, стройный, образованный, он без памяти влюбил в себя сельскую девчонку. И увез к себе на родину, в Запорожье, в город Орехов. Устроилась работать в сельскую школу – в Гуляй-поле. Только вела уроки не истории, а немецкого языка.
"Дети смотрели на меня, как на инопланетянку, – смеется Евгения Александровна. – Я разговаривала по-русски, а они русский язык знали на том же уровне, что и немецкий".
С супругом жизнь не задалась, за два года семейной жизни ссоры в череде будней стали привычным делом, не пришлась она ко двору мужниной родне, да и ей на чужбине было очень одиноко.
Позже, одумавшись, супруг приехал к ней в Камызяк, звал обратно. Только она уже не согласилась. Но и он оставаться ради семьи не захотел, помыкался и уехал. А у Евгении Пелашенко на свет появилась дочь, которая долго не прожила. Переболев корью, девочка не перенесла последствий болезни. Но судьба ей подарила второго мужа. Геннадий Васильевич Каменев был старше Евгении на одиннадцать лет. Он окружил ее любовью и заботой и подарил женщине тридцать лет безоблачного счастья. Фронтовик, всю войну прослужил в войсках НКВД, гонял врага в Закарпатье, после войны работал на почтамте, на баркасе доставлял почту в села.
"Тридцать два года я прожила как в Царстве Небесном, меня Геннадий Васильевич нянчил в полном смысле этого слова, чихнуть зря не давал. Из родни у него была только я. Обратилась в военкомат, как жена фронтовика. Помогли, поставили мраморный памятник с его фотокарточкой".
Трудовой стаж Евгении Пелашенко в системе образования насчитывает без малого тридцать лет. Вернувшись на малую родину, она работала и в Раздорской школе учителем истории и рукоделия, и в вечерней школе (школе рабочей молодежи) вела уроки, до выхода на пенсию была воспитателем интерната при Камызякской средней школе № 4.
"Проработав с десяток лет, — говорит Евгения Александровна, — решила учиться дальше, ведь в учительском институте программа образования была укороченной, за вуз он не считался. Так меня судьба занесла в Осетию, потому что в Астрахани пединститута тогда не было. Окончила еще и Осетинский пединститут".
Мы еще о многом поговорили с ней вдоволь, ветеран призналась, что уже отвыкла от общества посторонних людей, много подруг, друзей и знакомых ее молодости, зрелости давно на погосте. Сегодня пенсионерке уже сложно самостоятельно передвигаться. Коротает дни в своем доме. За ней ухаживает сноха Нина Михайловна, жена сына Александра, который уже давно покинул этот свет. Пять лет назад женщина перебралась из Астрахани, чтобы ухаживать за престарелой свекровью.
"Сейчас вот нога мне не даёт житья, — вздыхает долгожительница. — Слух и зрение подводят. У меня близорукость. Последние очки у меня были минус семь. А теперь я уже, можно сказать, ничего и не вижу".
И все же Евгения Александровна в свои 95 пообещала "как-нибудь доковылять" до столетия. Дай бог ей здоровья!