В актовом зале районной библиотеки состоялась беседа с участием школьников, ученикам старших классов напомнили о необходимости соблюдать правила безопасности в быту и других ситуациях
Как рассказала редакции директор Камызякской модельной библиотеки Людмила Лоскутова, целью "Урока знаний" на тему безопасности было помочь ребятам начать новый учебный год осознанно и уверенно.
"К нам в гости пришли ученики лицея № 1 имени А.П. Гужвина города Камызяка, с ними встретились настоящие профессионалы - люди, чья работа напрямую связана с защитой подростков и их безопасностью", - пояснила Людмила Валентиновна.
Перед началом занятия подросткам провели экскурсию по библиотеке, сотрудники учреждения продемонстрировали школьникам его возможности - открытое пространство, удобные читальные залы, современные возможности электронного каталога, новые поступления в книжный фонд и различные библиотечные сервисы.
Затем перед школьниками выступила Ольга Столыпина, врач-психиатр-нарколог Камызякской РБ, она рассказала им о вреде электронных сигарет и вейпов.
Ольга Николаевна в пух и прах развеяла миф, будто бы это "безопасная альтернатива" обычным сигаретам. Она подробно объяснила, как пары влияют на мозг, дыхательную систему и формируют зависимость – в первую очередь у подростков.
А.А. Чернов, начальник отдела центра по противодействию экстремизму УМВД по Астраханской области, майор полиции, затронул очень серьёзную тему — экстремизм и терроризм. Сотрудник силовой структуры объяснил, что это не просто слова из новостей, а реальные преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Лицеистам рассказали, как распознать признаки экстремистской деятельности, чем опасны лайки и комментарии в интернете, а также какая ответственность грозит за поиск и распространение экстремистских материалов в соцсетях.
А.А. Федотова, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Камызякскому району, напомнила о правовой ответственности подростков.
С 14 лет наступает уголовная ответственность за ряд тяжких преступлений, с 16 — за большинство правонарушений. Анастасия Андреевна напомнила: даже шалость или "чтобы пошутить" может обернуться судом. Она объяснила, как проводится профилактическая работа с несовершеннолетними. Инспектор подчеркнула: как только с вами происходят странные, неординарные события, вызывающие тревогу или опасения, надо срочно обращаться за помощью к взрослым.
Представитель комиссии по делам несовершеннолетних администрации Камызякского района К.Р. Аппазонова освежила в памяти ребят основные пункты повседневных правил, которые важно соблюдать: запрет нахождения детей и подростков в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых; важность защиты персональных данных, чтобы не стать жертвой мошенников; недопустимость нецензурной лексики в общественных пространствах; любой проступок наказуем законом, за правонарушения придётся нести ответственность.
В финальной части встречи выступили В.В. Аношкина, главный специалист по молодёжной политике и координатор "Движения Первых", и Е.В. Карпов, директор ФОК "Косточка". Они напомнили, какие есть у ребят возможности для саморазвития и самореализации в нашем районе: спортивные секции и кружки; участие в молодёжных проектах и волонтёрских акциях; присоединение к Всероссийскому "Движению Первых". В завершение беседы всем раздали информационные буклеты и памятки по темам безопасности.