Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Mayakdelty.ru» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, зд. 86И, кв. 40
телефон: +7 (85145) 92956
e-mail: atrkam@bk.ru

Пригласили посетить Дамчик

В Астраханском биосферном заповеднике побывали журналисты районной газеты "Маяк дельты", главный редактор издания Татьяна Атрашкевич поделилась с земляками своими впечатлениями от экскурсии в чудесный уголок волжской природы

"Тянет неспроста в заповедные места…" - эти слова из песни группы "Ариэль" точно описывают мои чувства, когда мы оказались на Дамчикском участке Астраханского биосферного заповедника. Каждый уголок этого прекрасного места дышит дикой, первозданной природой, словно рассказывая свою собственную уникальную историю", - пишет Татьяна Николаевна.

В год столетия Камызякского района сотрудники редакции решили побывать в красивейшем месте нашей малой родины и окунуться в заповедную сказку.

"До Дамчикского участка заповедника путь неблизкий, если ехать напрямую из Камызяка, надо преодолеть четыре переправы - три парома и понтон, но об этих трудностях сразу же забываешь, как только оказываешься в этом сказочном месте. Тебя встречает звенящая тишина и чистый воздух, которым ты никак не можешь насладиться. Территория кордона красивая и благоустроенная, персонал приветливый, встречают вас с улыбкой и домашним гостеприимством", - также отметила автор.

Перед экскурсией проводится подробный инструктаж по технике безопасности и экологическим требованиям, после чего туристам помогают надеть обязательные при передвижении по воде спасательные жилеты, регулируя ремни и подгоняя их под размер тела. Затем помогают занять места в лодке, опять-таки постоянно напоминая про осторожность – например, чтобы не клали руки на края бортов во время причаливания – можно легко остаться без пальцев!..

Экскурсия начинается с прогулки по тропе, ведущей вглубь заповедника. Первое место высадки – причал со смотровой площадкой – весь окружён цветущими лотосами, не сделать здесь великолепные снимки просто невозможно.

Первые же шаги по дощатой тропе, возвышающейся над землёй на высоте в полтора метра с обязательными перилами – волнительное событие. Тропа проходит сквозь самую гущу девственного дельтового леса, ты движешься по лесной чаще, кругом растут кустарники и деревья, многие из них тебе не известные.

"Сухостой, бурелом никто не выпиливает и не убирает, только в случае, если дерево не перегородило протоку, не давая двигаться по ней катерам", - пояснили сотрудники заповедника.

Время от времени в заповеднике вспыхивают природные пожары. С ними борются, используя как собственные силы и технику, так и привлекая сотрудников МЧС. В арсенале работников заповедника есть мотопомпы, пожарные катера, на просеках стоят резервуары с запасами воды. Но огонь всё равно периодически вспыхивает, нанося природе большой ущерб, в пламени пожара гибнет всё живое, включая лесных обитателей. Бывало, что пламя повреждало рукотворную тропу, но её тут же ремонтируют и восстанавливают, а вот сгоревшие, поваленные деревья никто не трогает, они так и торчат, вздымая вверх, в небо оголённые, чёрные ветви-руки, всё это создаёт апокалиптическое настроение…

Когда идёшь по тропе, сердце бьётся чаще обычного – от волнения. Тебя охватывает небывалая, словно детская радость. Воздух здесь свеж и чист, наполнен ароматами трав и цветов. Мы шли мимо плакучих ив, осин, вязов, тутовника и других деревьев, чьи ветви сплетались в причудливые узоры, создавая ощущение сказочного леса.

На лесной дороге – на протяжении всей тропы – установлены информационные стенды, рассказывающие об обитателях заповедника, здесь можно узнать интересные факты о самых разных насекомых, птицах, рыбах и животных.

Следующий этап экскурсии – поездка на раскатную часть Каспийского моря. Чем ближе к морю, тем больше пернатых, настоящий птичий рай: здесь можно увидеть не только привычных ворон, но и бакланов и даже редких хищников – белохвостых орланов и сапсанов. Также на раскатах превеликое множество лебедей, а также цапли, крачки и масса других птиц.

На взморье – огромные плантации лотоса.

"Экскурсия по Дамчикскому участку была не только познавательной, но и вдохновляющей, а ещё умиротворяющей. Здесь настолько погружаешься в мир природы и испытываешь единение с ней, что забываешь обо всем - о рабочих буднях, каждодневной суете, о тревоге, которая не даёт тебе спокойно жить. Здесь как будто время движется по-другому", - призналась журналист.

Редакция газеты выразила слова благодарности прекрасному человеку, большому другу редакции - директору Полднёвской школы Елене Анатольевне Тимофеевой, за организацию экскурсии в Дамчик. Её в заповеднике любят, ценят, уважают, и в этом нет ничего удивительного, ведь коллектив Полднёвской школы активно участвует в жизни заповедника, в акциях, конкурсах, которые проводит его руководство. Дамчик для полднёвцев – это своего рода "градообразующее предприятие", ведь многие сельчане трудятся в заповеднике, он расположен в десяти-пятнадцати минутах езды от их домов, а условия труда здесь хорошие, как и руководство, которое, судя по всему, стремится сделать учреждение самым современным и образцовым.

"Ну и, конечно же, "спасибо нашим поварам!" В заповеднике постоянно работает прекрасное кафе, где не только красиво и уютно, здесь каждого посетителя обязательно накормят вкуснейшей ухой из свежей волжской рыбы, астраханской жарёхой, сочными рыбными котлетами с нежным пюре, всё это вы запьёте ароматным домашним компотом…", - также отметила автор репортажа.

Автор: Татьяна Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 45

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика