Районная военно-патриотическая игра прошла на территории ФОК "Косточка" в рамках проекта "Российского союза сельской молодежи" и под эгидой празднования столетия Камызякского района
Организаторами соревнований выступили районная администрация, районный отдел по делам культуры, молодежи и спорта, "Движение Первых" и местное отделение партии "Единая Россия". В камызякском районе военно-патриотическая игра проводится второй год подряд, ее главные задачи – военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка юношей к срочной службе, развитие физических навыков детей и подростков.
В этом году в "Зарнице" участвуют более ста пятидесяти школьников с образовательных учреждений района. Педагогов, наставников и команды поприветствовали руководитель клуба "Юный моряк", почетный гражданин города Камызяк, офицер в запасе Алтай Ахкенжеев, командир казачьей народной дружины Камызякского района Александр Казаков, заместитель руководителя Астраханского регионального РССМ Анастасия Дасаева. На "Зарнице" юноши и девушки соревновались в строевой подготовке, тренировали навыки оказания первой медицинской помощи, проходили полосу препятствий. Также на поле прошли соревнования юных командиров на знания воинских званий и сборке-разборке макета автомата Калашникова. Отдельно ребята проверили свои знания на историю Отечества в виде тестирования.
Судейская коллегия оценивали не только точность выполнения заданий, но и наличие единой формы у каждой команды. В этот день все участники смогли почувствовать себя в роли снайперов, саперов, разведчиков и связистов, показать свои знания по военно-прикладной подготовке, умение работать в команде и истинное желание стать победителями районного этапа "Зарницы".
По общей сумме набранных баллов за каждое выполненное задание на верхнюю строчку турнирной таблицы в районной игре "Зарница" поднялась команда Лицея №1. Второе место заняли школьники из Раздорской школы, на почетном третьем месте – учащиеся КСОШ №4. Лучшим командиром на соревнованиях стал Эмир Иркналиев. Команды победителей и призеров были отмечены кубками и медалями, а все участники – грамотами районного отдела по делам культуры, молодежи и спорта.