Около полутора тысяч залегощенцев гордо шли с портретами родных в ожившем "Бессмертном полку" фронтовиков. Истории некоторых людей с фотографий нам рассказали жители нашего поселка.
Елена Мауль:
– Мой прадедушка по маминой линии – младший лейтенант Грядунов Михаил Захарович 1920 года рождения. Родом он из села Мохового Покровского района. В декабре 1944 года был призван на службу и назначен командиром стрелкового полка. Дошел до Берлина, там встретил победу нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. Трижды был ранен, последний раз очень тяжело. Имеет три боевые награды. После войны восстанавливал разрушенное войной хозяйство, был председателем колхоза в Становом Колодезе Орловского района. Мы с мужем воспитываем сыновей в духе патриотизма, чтобы они выросли настоящими мужчинами, защитниками Родины и своей семьи.
Людмила Миронова:
– Моя тетя, Миронова Мария Ксенофонтовна, ушла на фронт в 19 лет. Перед войной окончила медицинское училище. Была старшей среди медперсонала в полку. Она самоотверженно исполняла свой долг, помогая раненым солдатам. Тетя погибла во время страшных боев за взятие высоты под Польшей. Совсем немного не дожила до Великой Победы. Похоронена в братской могиле в Польше.
Дядя, Миронов Роман Ксенофонтович, прошел всю войну на боевом танке. В мае 1944 года его, тяжело раненого, привезли в родной дом на Украину. В мае на Донбассе все тогда было в цвету. Его последними словами были: "Мама, посмотри, как красиво! Как же не хочется умирать! Но я знаю, что наши обязательно победят". Похоронили его в г. Ровеньки Ворошиловоградской области.
Свою мечту – попасть в Польшу, к месту захоронения тети, – я пронесла через всю жизнь, но ей так и не суждено было сбыться. Я счастлива, что сейчас появилась возможность моим погибшим родным пройти в одном строю "Бессмертного полка". Я уверена, что они видят и слышат нас.
Ирина Соколенко:
– Мой дедушка, Хапилин Алексей Иванович, уроженец нашего района. Был призван на службу в 1943 году. Воевал танкистом на Орловско-Курской дуге. Участвовал в грандиозном танковом сражении под Прохоровкой. Его боевую машину подбили немцы, но дедушке удалось выбраться из горящего танка. Потеряв одну ногу, истекая кровью, он дополз до своей части. Целый год находился в военном госпитале в Уфе. За доблесть и смелость, проявленные в боях за Родину, Хапилин Алексей Иванович награжден медалью "За отвагу". Вместе с сыном Александром мы гордо шагаем с портретом деда и прадеда, отдавая дань памяти их бессмертному подвигу.
Моя мама, Раиса Алексеевна Сосновская, посвятила стихотворение героическому подвигу отца-фронтовика и всем участникам Орловско-Курской битвы 1943 года.
Судьба солдата
Я родилась в июле в победном сорок пятом,
Не испытала ужасов войны и лихолетья.
Да только вот отец израненным солдатом
Вернулся без ноги в далеком сорок третьем.
В Орловско-Курской битве, решающем сражении,
В бою с врагом под Прохоровкой на хлебном поле
Был танк его подбит. И истекая кровью,
Он выбрался из гари и полз сквозь силу воли.
А дальше – госпиталь, болезнь и месяцы лечения,
И костыли железные – его опора в жизни.
Но в нем не затерялось и искорки сомнения,
Что он геройски, честно послужил Отчизне.
Полвека прожил он со дня победы,
Уйдя из жизни тихо в заоблачную высь,
Оставив на Земле все радости и беды,
И память о себе – ведь с ней не разойтись.
От нас тебе, солдат, совсем не надо слез –
Лишь скромное надгробие и свежие цветы,
Да нежный отблеск солнца в рассветных каплях рос,
И свет звезды, как аллегория извечной красоты.
В глазах на фотографии горит вечный огонь –
Свидетельство о горькой, несломленной судьбе.
Как памятный подарок у нас твоя гармонь –
То грустно, а то ласково поем с ней о тебе.
Людмила Сыроватская:
– Мой папа, майор Сыроватский Евгений Иванович, прошел финскую кампанию и всю Великую Отечественную войну. Воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в обороне Москвы и прошел с боями от Москвы до Кенигсберга. Все время отец был на передовой, был трижды ранен. Его подвиг отмечен шестью орденами и многочисленными медалями. Главные награды – ордена Красного Знамени, Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды.
Дядя, Сыроватский Владислав Иванович, старшина 1-й статьи, с 16 лет служил на флоте. Их эсминец подорвался на мине. Из всей команды в живых остались только он и боцман. Дядя был сильно контужен. Выжил лишь благодаря пробковому спасательному жилету. В патриотической всенародной акции "Бессмертный полк" принимаю участие ежегодно. Приятно осознавать связующую нить поколений, которая возвращает в строй погибших героев войны, тех, кто не дожил до светлого дня победы, кто сражался за голубое небо и мир на нашей земле.