Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60–65 лет.
Реализация предлагаемых в проекте закона мер позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также подробно излагаются доводы правительства за повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.
Первый аргумент – старение населения
Согласно записке, к 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих по найму (соотношение будет равняться 1,04; сейчас показатель равен 1,12). В таких условиях цель по росту пенсии до 2,5–3 прожиточных минимумов "недостижима", считают авторы документа.
Второй аргумент – изменение сферы деятельности
Нынешняя планка пенсионного возраста была установлена в 1928 году. Возраст утраты трудоспособности "в условиях общества индустриального типа – рабочие, занятые в промышленной сфере". К концу XX века, отмечается в пояснительной записке, экономика изменилась и "произошел переход от индустриального общества к постиндустриальному" , что ознаменовало рост числа служащих и работников сферы услуг, которые могут работать дольше.
Третий аргумент – продолжительность жизни
Согласно приведенным в записке данным, в 1928 году продолжительность жизни в европейской части РСФСР составляла 43 года, а согласно современным данным, по заявлению вице-премьера Ольги Голодец, в конце марта 2018 года она составляет в среднем по России 72,7 года. Голодец обратила внимание на "невероятный" разброс этого показателя в регионах – от 64 до 80 лет.
Авторы пояснительной записки подчеркивают, что пенсионеры в первые годы пенсии обычно продолжают работать, и "граждане от 60 до 64 лет – это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность". Согласно документу, работает каждый третий россиянин пенсионного возраста (30 %).
– Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин и женщин на 2018 год составляет 73,5 лет. Прогнозируется, что к 2030 году она возрастет до 80,1 года, – поясняет главный гериатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева. – Средняя продолжительность жизни для мужчин будет составлять 75,8 лет, для женщин – 83,7 года.
Как отметила Ткачева, в настоящее время появляются научные подтверждения того, что люди медленнее стареют, медленнее утрачивают когнитивные и физические функции. Ткачева сообщила, что в только что опубликованном исследовании, проведенном в разных регионах Европы, ученые сравнили когнитивные и физические функции у 18 757 человек, которым было 50 лет и более в 2003–2004 годах и у 16 696, которым было 50 лет и более в 2013 году. Оказалось, что позже рожденные люди имели достоверно лучшие когнитивные функции, чем их ровесники 10 лет назад, и когнитивные функции 50-летнего человека в 2003 году соответствовали когнитивным функциям 58-летнего человека в 2013 году.
Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, "необходимостью обеспечения гендерного равенства", "изменением статуса женщины в обществе" и задачей повысить пенсии женщинам.
Другое мнение
Социальные опросы показывают, что население в большинстве своем не поддерживает повышение пенсионного возраста. Против выступают оппозиционные фракции в Госдуме и представители несистемной оппозиции. Среди активных противников – профсоюзы, организовавшие акции протеста в различных городах страны.
Как все будет работать
Изменение пенсионного законодательства будет поэтапным и начнется с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.
В законопроекте кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом.
– Изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни граждан, – заявил на заседании РТК первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. – Пенсионный законопроект призван повысить реальные пенсии в стране. Все средства, полученные благодаря его реализации, пойдут в социальные сферы. Особенный упор будет сделан на здравоохранение.
Пенсии будут расти
Увеличение пенсий в 2018 году уже запланировано в объеме в два раза выше уровня инфляции. Об этом 16 июля заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
– По инфляции: в этом году будет ниже, чем 4 % все-таки, это будет примерно 3,2– 3,5 %. Поэтому мы запланировали увеличение пенсий в два раза выше инфляции, – заявил Топилин.
При нынешних параметрах инфляции это будет "где-то тысяча, около 7 %" , указал он. Такой темп – в два раза выше инфляции, – который "на определенном отрезке можно себе позволить при данных параметрах повышения пенсионного возраста", – это и есть та задача, которую ставит перед собой Правительство России, отметил министр. При этом он добавил, что, вопреки критике, темпы индексации пенсий в действительности являются достаточно внушительными.
– Мы привыкли за прошлые годы жить в других масштабах, когда инфляция 10–12 % в год, и нам кажется, что когда пенсии индексируют на 3−4 % – это очень мало. Но это сопоставимо с инфляцией в этом году! В 2018 году пенсии были проиндексированы на 3,7 % при инфляции 2,5 %. Это почти в полтора раза больше роста цен. Такого не было никогда в прошедшие периоды! – отметил министр.
– При самых разных оценках инфляция в 2018 году не должна превысить 3,5 % – это были наши с вами расчеты, – отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия").
Что говорят регионы
– На правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство поступили отзывы из 77 регионов; среди них отрицательных нет, – заявил глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Были отзывы, содержащие определенные предложения по реализации изменений в пенсионном законодательстве.
При этом парламентарий отметил, что, являясь главой комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, сам он занимает "противоположную позицию, не поддерживая законопроект".