На торжественном мероприятии присутствовали представители старшего поколения, прошедшие через прекрасную школу комсомола и нынешняя молодежь.
– Такой великой страны, как СССР, так же, как и молодежной организации ВЛКСМ, нет уже более четверти века, – начала праздничный вечер ведущая Лилия Симбирцева. – В рядах комсомольской организации выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. От поколения к поколению передавались славные традиции – горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно. На протяжении всей своей истории комсомол с честью нес знамя Родины, беззаветно помогая воспитывать советскую молодежь. Нынешнее поколение, молодежь XXI века, к сожалению, имеет слабое представление о комсомольском движении. А между тем, это 100 лет героической эпохи.
Участникам торжества предложили перелистать страницы истории комсомола и совершить небольшую экскурсию в прошлое.
Первые комсомольские организации в нашем районе возникли в 1919 году. День открытия I-го съезда рабочей и крестьянской молодежи, который состоялся 29 октября в Москве, считается днем рождения комсомола – РКСМ. Вступая в комсомол, юноши и девушки не искали никаких выгод и благ. Жизнь первых поколений комсомольцев была тяжелой, но романтичной. За титанический труд и огромную работу в годы первых пятилеток в 1931 году комсомол был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В первые дни Великой Отечественной войны 42 тысячи комсомольцев Орловщины добровольцами ушли на фронт. Из 1859 комсомольцев Залегощенского и Моховского районов на фронт ушло 1439 человек. 7000 комсомольцев из числа передовой молодежи получили звание Героя Советского Союза. Навсегда останутся в памяти имена молодогвардейцев – Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Виктора Третьякевича, Любови Шевцовой и многих других.
В 1943 году началось восстановление Орла, в котором комсомольцы приняли самое активное участие. В 1944 году в Залегощенском района из 56 строительных бригад 18 были комсомольско-молодежными. В памяти поколений навеки останутся имена многих наших героев-земляков. В их числе – комсомольские вожаки Семен Чесноков, Александр Бакин, Владимир Сечкин, Василий Зайчиков и сотни других. В 1945 году за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию молодежи комсомол получил очередную награду – орден Ленина.
В 1948 году комсомольцы послевоенных лет восстанавливали разрушенное войной хозяйство страны, строили электростанции на реках Сибири, возводили города и поселки. Комсомол получил четвертую награду – орден Ленина. В 1960-е годы целые составы молодежи ехали осваивать целинные и залежные земли Сибири, где также отличились наши земляки. Дмитрию Алексеевичу Зубову вручена медаль за освоение целинных земель.
В 1968 году за выдающиеся заслуги и в связи с 50-летием ВЛКСМ награжден орденом Октябрьской революции.
На праздничном вечере присутствовали бывшие секретари РК ВЛКСМ и ВЛКСМ. Комсомольская юность Владимира Захаровича Демкина началась в 1956 году. Он работал первым и вторым секретарем РК ВЛКСМ. В то время группа залегощенской молодежи отличилась трудовыми успехами, оказывая помощь в уборке урожая в Кустанайской области.
Среди почетных гостей в зале находились бывший первый секретарь РК ВЛКСМ Анатолий Иванович Юдаичев, первый и второй секретарь ВЛКСМ Залегощенского района (1976–1979 гг.) Татьяна Алексеевна Зеленкова и бывший первый секретарь райкома ВЛКСМ Иван Дмитриевич Сапелкин.
Наши земляки были участниками комсомольских съездов. На III-й съезд от нашего района был делегирован Иван Федорович Варичев, член КПСС с 1917 года, председатель комбеда и волисполкома Верхнескворченской волости. Делегатом XVII съезда был Петр Семенович Семенов, дояр колхоза "Родина". Делегат XIX-го и XX-го съездов, механизатор совхоза "Ржавецкий" Виктор Николаевич Корченков на XIX-м съезде избирался кандидатом в члены ЦК, а на XX – членом ЦК ВЛКСМ.
Бывших комсомольцев с праздником поздравила исполняющая обязанности заместителя главы администрации Залегощенского района Оксана Щукина. Она вручила благодарность Орловского регионального оргкомитета "Комсомолу – 100" Владимиру Захаровичу Демкину, благодарственными письмами главы района отмечены Иван Дмитриевич Сапелкин, Любовь Алексеевна Пителина, Тамара Федоровна Кузина, Валентина Владимировна Вишнякова, Валентина Николаевна Зубова, Лилия Викторовна Симбирцева.
– Комсомол – это молодежные стройки, это работа с ответственностью и без оглядки на других, советы молодых ученых, союзы работников культуры, – отметила в своем выступлении Оксана Щукина. – Эта молодежная организация многим из вас дала путевку в жизнь. Желаю представителям нынешней молодежи равняться на комсомольцев тех лет и сохранить и приумножить их лучшие традиции, продолжать начатое ими дело на благо нашей великой страны!
Участники встречи приветствовали бывших секретарей комсомольских организаций нашего района – Татьяну Тащилкину, Ольгу Потапову, Валентину Агашкову, Валентину Вишнякову, Лилию Симбирцеву. Бывшие комсомольские лидеры делились воспоминаниями о своей юности. Для более полного и реалистичного представления о жизни комсомольцев тех лет были использованы фильмы и видеоролики. Присутствующие почтили минутой молчания тех, кто не дожил до славного юбилея организации.
В годы перестройки для комсомола наступило непростое время. На тот момент организация насчитывала 130 тысяч человек. В области реализовывались важные инициативные проекты – "Программа 100", "Программа 60". Возрождались и строились деревни, новые поселки, объекты соцкультбыта, жилье для молодых семей и активно развивалось сельское хозяйство.
В начале 1990-х комсомол распался. Но принципы, идеи, подход к жизни, патриотизм и гордость за свою страну, заложенные в традиции молодежью тех славных лет продолжают оставаться целостными ориентирами для современной молодежи.
О сегодняшних добрых делах современных молодогвардейцев рассказала Елизавета Михеева, руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия "Единой России". Их организация работает в тесном контакте с другой молодежной организацией нашего района "Волонтеры Победы". Юное поколение проводит большую патриотическую и культмассовую работу с молодежью района: помогает ветеранам, участвует в районных конкурсах, велопробегах, массовых спортивных мероприятиях, проводит патриотические акции. Лиза поздравила виновников торжества с праздником и пожелала всем еще долго оставаться юными душой и сердцем, радоваться каждому дню и никогда не сдаваться.
На протяжении всего мероприятия звучали песни в исполнении коллектива художественной самодеятельности Центра культуры "Виктория". Закончилось торжество коллективным исполнением песни "Не расстанусь с комсомолом!" и фото на память.
Воспоминания лидеров комсомольской организации
Тамара КУЗИНА:
– День рождения комсомола – чудный праздник, который не канет в историю, пока живы те, кто когда-то был членом этой великой организации. Комсомол – это стиль жизни. Очень волнительно на душе от того, что мы сегодня соприкоснулись с нашей юностью. Всех друзей комсомолии поздравляю с сотым днем рождения организации и желаю сохранить комсомольский дух и оставаться в душе всегда молодыми!
Владимир ДЕМКИН:
– Комсомольцы никогда не забудут то славное время. Комсомол нас сплачивал, учил, вдыхал в нас жизнь.
Тамара ГРОМОВА, секретарь райкома партии:
– Это особенный день для всех, кто был комсомольцем и по сей день остается им в душе. Для многих поколений наших сограждан комсомол был школой жизни, патриотизма, гражданской зрелости, товарищества, ответственности за слово и дело. Нам есть что вспомнить. Мы умели работать и отдыхать от всей души – не за деньги. Коммунисты и комсомольцы всегда были в первых рядах: на войне, в поле и на стройках страны.
Людмила МИРОНОВА:
– От имени Тамары Ивановны Фотиной и себя лично, поздравляю всех присутствующих со 100-летием комсомола! Вспоминая период освоения целинных земель, нельзя не вспомнить об отряде комсомольцев-залегощенцев из восьми человек, который летом 1954 года провожали с оркестром, с музыкой, песнями со станции Залегощь на освоение целины. Руководителем отряда был наш земляк Анатолий Левушкин из села Сетуха. Три с половиной месяца до глубокой осени молодежь нашего района трудилась в Казахстане на уборке урожая. Казахи с радостью приняли помощь наших добровольцев-комсомольцев. Однажды случилась беда – загорелось хлебное поле. На борьбу с чудовищным бедствием объединились несколько комсомольских отрядов. Огонь был побежден. Спасен невиданный урожай хлеба. В послевоенные годы земля была очень плодородна. Ребята совершили подвиг, не думая о том, что могли погибнуть.
Анатолий ЮДАИЧЕВ:
– Приятна сердцу сегодняшняя встреча. Комсомолу я отдал 11 лет. В райком комсомола пришел в январе 1961 года. Незаметно пролетели годы. Был инструктором в сельском хозяйстве, затем – в орловском сельском райкоме комсомола. В 1963 году стал заместителем секретаря комитета комсомола в Залегощенском райкоме комсомола, где проработал полтора года. Затем три года учебы. С декабря 1964 года по февраль1972-го был первым секретарем Залегощенского райкома комсомола. Казалось, только вчера мы праздновали полувековой юбилей комсомольской организации. Я благодарен судьбе, что связала меня с комсомолом – это были самые лучшие годы, и прожиты они были не зря. В честь 50-летия комсомола был награжден знаком Центрального комитета комсомола, позже – медалью "За доблестный труд".
Татьяна ЗЕЛЕНКОВА:
– В нашем районе были большие комсомольские организации: в больнице – более 100 человек, в МХП "Залегощенское" – более 100 человек (секретарь Александр Ерохин). Это было время строительных отрядов. Александр Сергеевич Паршин, молодой руководитель, который пришел строить комплекс, очень поддерживал комсомольскую организацию. У них был свой инструментальный ансамбль, спортивные площадки. Комсомольцы умели не только ударно трудиться, но и весело отдыхать! Мария Ильинична Салихова – секретарь комсомольской организации сахарного завода, активный комсомольский вожак. В совхозах "Залегощенский" и "Ржавецкий" руководители уделяли большое внимание передовой молодежи. Люди находили время на семью, досуг и отдых. Проводили конкурсы. Хочется отметить огромную работу Людмилы Егоровны Мироновой в Залегощенском доме пионеров. Там был создан ансамбль под руководством Евгения Владимировича Степочкина. Мы ездили с выступлением в Болгарию, в город Разград. В районе активно велась работа по военно-патриотической подготовке. Нужно отдать должное Прасковье Андреевне Ададуровой, создателю музея в Залегощенской средней школе; Антонине Ивановне Быковской, основателю музея боевой славы в Залегощенской восьмилетке, теперь уже средней школе № 2. Честь им и хвала! В 1976 году была организована поездка 35 молодых учителей от Орловской области в Болгарию, где я была руководителем группы.
Иван САПЕЛКИН:
– В годы моей деятельности в комсомольской организации в стране полным ходом шла перестройка. Мы ни на минуту не забывали хорошее, славное прошлое нашего комсомола и шли только вперед. Молодежные трудовые отряды поднимали и развивали сельское хозяйство района. Я уверен, что такая организация, как комсомол, никогда не будет забыта.
Валентина ВИШНЯКОВА:
– Мои комсомольские годы были очень насыщенными и самыми счастливыми для меня. Я возглавляла комсомольскую организацию отдела культуры. Она насчитывала более 30 человек. Мы были всегда в числе передовых. Позже я стала членом райкома комсомола. Награждена знаком ЦК ВЛКСМ. На протяжении двух лет, организуя молодежные субботники, мы принимали участие в строительстве Ломовской средней школы. Для проведения сельскохозяйственных работ был создан комсомольский отряд добровольцев – перебирали картофель в Моховом, десять дней жили в гостинице. Возглавлял молодежную бригаду работник райкома комсомола Владимир Зубов. Днем перебирали картофель, вечером жгли костры, пели комсомольские песни. В уборочную комсомольская бригада работников Дома культуры – Тамара Должикова, Нина Громова и я – работали в столовой Алешни.
Мы умели не только хорошо работать, но и отдыхать. По комсомольской путевке я ездила в международный лагерь Гурзуф, где отдыхала группа российских комсомольцев, две группы чехов и две – немцев. В 1980 году от обкома комсомола была награждена комсомольской путевкой по налаживанию контактов с развивающимися странами. Была единственным представителем нашего района. Обком комсомола оплачивал эту путевку, которая стоила немыслимых по тем временам денег. Перед поездкой были организованы курсы в Орле, где нас обучали правилам столового этикета. Каждый должен был приготовить себе костюм. Я сама сшила кофточку, которую мне специально на заказ вышили национальным орнаментом. В Одессе комсомольский отряд успел посетить Большой театр. Перед отправлением всем сделали прививки от лихорадки. На теплоходе "Латвия" мы дошли до берегов Греции, где нас встречали представители коммунистической партии. Посетив музеи, места боевой славы, мы отправились к Канарским островам. Там нам организовали великолепный прием, в порту нас встречал мэр города. Затем была Гвинея, где мы встречались во Дворце съездов с их комсомольцами, посетили балет, поющие фонтаны, построенные нашими архитекторами. Поездка была насыщенной, яркой, плодотворной и незабываемой. Путевка длилась 24 дня. Обратно мы возвращались на самолете.
Комсомольцы трудились на благо района, области, всей страны, умели весело и интересно отдыхать. Надо отметить, что комсомольцем мог стать не любой желающий – только самые достойные. Даже труженикам села, которым некогда было учить устав, не было никаких поблажек. Кроме того, за серьезную провинность могли исключить из комсомола. Тем не менее, быть комсомольцем было почетно!