Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Залегощенского района Орловской области

303560, Орловская область, Залегощенский район, пгт Залегощь, ул. М.Горького, 24
телефон: +7 (48648) 2-12-32
e-mail: zlgsmi@smi.orel.ru

День энергетика

Вот мы и пережили самую длинную ночь. С 22 декабря световой день начнет расти. Символично, что сегодня отмечают профессиональный праздник те, кто обеспечивает нас светом и теплом, – работники энергетической сферы.

. .

В преддверии Дня энергетика нам удалось побывать в сердце Залегощенского сахарного завода – теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – и пообщаться с персоналом энергетического объекта.

ТЭЦ обеспечивает предприятие энергией и теплом. Здесь трудится небольшой, но слаженный коллектив профессионалов. На протяжении пятнадцати лет за обеспечением электроэнергией производства следит главный энергетик завода Юрий Горобченко. Юрий Александрович начинал трудовой путь на предприятии мастером электроцеха. Вместе с начальником ТЭЦ Валерием Драным и его заместителем Андрем Зубовым они обеспечивают подачу электроэнергии и пара на производство и бесперебойную работу оборудования.

Валерий Драный трудится на предприятии с 1996 года, с небольшим перерывом. Станцию он знает в совершенстве, так как прошел все стадии профессионального роста, начиная со слесаря, затем работал оператором, старшим оператором, сменным инженером, заместителем начальника ТЭЦ. С 2011 года Валерий Александрович является начальником теплоэлектроцентрали. Весь процесс и грамотная организация труда находятся под его контролем. Сегодня в подчинении Валерия Александровича более 30 человек, которые помогают ему следить за сложным хозяйством.

На памяти этих руководителей не одна реконструкция оборудования.

– Предприятие не стоит на месте, – рассказывает Валерий Драный. – Управляющая компания вкладывает большие средства в производство, и это заметно сказывается на производительности труда. В текущем году произведена долгожданная замена турбины 4 МВт на более мощную – 6 МВт, что дает перспективы на развитие предприятия. Старая турбина отработала свой трехкратный ресурс – она была ровесницей завода.

За период с 2014-го по 2018 год произвели автоматизацию двух паровых котлов, что позволило уменьшить потребление энергоресурсов, сократить влияние человеческого фактора на производственный процесс, снизить риски, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.

– Необходимо отметить, что с каждым годом предприятие становится более рентабельным, – дополняет Юрий Горобченко. – Теплоэнергоцентраль позволяет вырабатывать собственную электрическую и тепловую энергию. Себестоимость собственной электроэнергии – не более двух рублей. Большим плюсом для предприятия также стала его газификация в 2001 году. За счет этого себестоимость продукции намного снизилась.

Немалый вклад в общий успех вкладывает заместитель начальника ТЭЦ завода Андрей Зубов. В его обязанности входит безопасная эксплуатация газового хозяйства.

– По территории предприятия проходит более полукилометра газопровода высокого давления, – рассказывает Андрей Зубов. – Кроме основного производства, есть пять маленьких котельных. Мы отапливаем заводоуправление, проходную, административный корпус предприятия, механические мастерские и помещения ТЭЦ после окончания сезона переработки. Используем нетрадиционную систему отопления – инфракрасные излучатели. Они отапливают большие помещения, цеха, чтобы людям было комфортно трудиться.

А были времена, когда наша станция отапливала микрорайон сахарного завода до Залегощенской средней школы № 1.

– От качества работы станции зависит весь процесс производства сахарной продукции, – продолжает Андрей Алексеевич. – В замкнутом цикле сахаропроизводства ТЭЦ обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу электро- и теплоэнергии на все участки предприятия. Основной источник для производства электроэнергии и пара – природный газ. В сезон завод потребляет более 90 тысяч кубометров газа в сутки, в деньгах это более полумиллиона рублей. В сутки турбогенератор вырабатывает более 70 МВт. Завод – энергонасыщенное производство. В час станция вырабатывает, помимо 3-х МВт электроэнергии, порядка 45 тонн пара. ТЭЦ – это сердце завода, его двигатель. Более 10 тысяч МВт*ч вырабатывается собственной электроэнергии за период переработки сахарной свеклы за сезон. За год на производство сахара завод потребляет около 12 миллионов кубометров газа. Производительность и качество труда во многом зависит также от специалистов на местах – им, как никому другому, видны все проблемы. Они вносят предложения на рассмотрение руководства.

– Весь персонал станции обучен и аттестован, хотя постоянно происходит обновление коллектива, – рассказывает Валерий Драный. – Из опытных специалистов с многолетним стажем работы можно выделить сменных инженеров Игоря Крутова, Виталия Путренкова, слесаря Александра Полухина, инженера-химика Наталью Одинцову. Мастер электроцеха Дмитрий Шефер – молодой, перспективный специалист. Исправное и безаварийное функционирование, правильную эксплуатацию электрических приборов и установок на заводе обеспечивают электромонтеры Артем Бобков, Анатолий Васильев, Федор Дедюхин, Роман Дерюгин, Виталий Долгих, Анатолий Должиков, Сергей Лобанов, Василий Максимчук, Олег Медведев, Валентин Меркель, Станислав Осин, Михаил Полухин и Сергей Шитиков. По окончании производственного периода они производят ремонт оборудования.

Старейший работник ТЭЦ – оперативный дежурный главного щита управления Али Авдульваап. В 2002 году Али Алидович с женой и двумя детьми переехал в наш район из Киргизии. С тех пор трудится на ТЭЦ в должности электромонтера. Находясь на заслуженном отдыхе, не бросает любимое дело и коллектив. Али Алидович счастливый дедушка четверых внуков.

– Работа у нас очень ответственная, – рассказывает Али Авдульваап. – Следим за бесперебойной работой генератора, за оборудованием, которое подает напряжение на завод. Если возникает какая-то неисправность, нам по рации немедленно передается информация, и мы оперативно производим "реанимирование" сердца предприятия. Когда заканчивается сезон переработки сахарной свеклы, ремонтируем двигатели, оборудование ТЭЦ.

Одной из главных задач руководства воспитать и удержать на предприятии достойную смену. С большой теплотой начальник ТЭЦ отзывается о молодом специалисте – сменном инженере Юрии Хвостове. Юрий Владимирович родился и вырос в поселке Залегощь. Окончил строительный техникум. Работал на строительстве объездной дороги нашего поселка, затем трудился в котельной Залегощенского хлебозавода. Юрий Владимирович – ответственный и серьезный человек, примерный семьянин и хороший отец. В 2012 году он пришел работать в коллектив ТЭЦ слесарем. Затем стал оператором, сменным инженером. Юрий Хвостов хорошо зарекомендовал себя на производстве – настоящий профессионал, подающий большие надежды.

– Работу свою надо любить, – подытожил наш разговор Юрий Горобченко. – Без интереса к делу не будет отдачи, которая приносит пользу и тебе, и производству.

– Когда видишь, что в сложном процессе производства сладкого продукта есть и твоя доля труда, видишь результат своей работы, испытываешь приятное чувство удовлетворения, – считает Валерий Александрович. – Это приносит радость.

Мы от всей души поздравляем всех энергетиков района, ветеранов предприятий с профессиональным праздником! Желаем всем крепкого здоровья, благополучия и безаварийной работы!

Автор: Марина Савочкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 617

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика