Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Залегощенского района Орловской области

303560, Орловская область, Залегощенский район, пгт Залегощь, ул. М.Горького, 24
телефон: +7 (48648) 2-12-32
e-mail: zlgsmi@smi.orel.ru

Долгожители

17 марта жительница нашего поселка, труженик тыла, ветеран труда Валентина Тимофеевна Истратова отметила почетный юбилей.

– Как будто вчера меня поздравляли с 85­летием, – удивляется именинница. – А сегодня уже 90!

В нашем районе Валентина Тимофеевна живет 70 лет – по праву ее можно считать коренной жительницей Залегощи.

Весь день долгожительница принимала поздравления с юбилеем от дочерей, внуков, правнуков, друзей и родных. Директор Центра социального обслуживания населения Светлана Романова и председатель районного совета ветеранов Валентина Трошина тепло поздравили виновницу торжества с 90­летием, пожелали крепкого здоровья, радости, счастья, выразили ей признательность и уважение за многолетний добросовестный труд и вручили поздравление от Президента России Владимира Путина, памятный подарок от администрации района, цветы и подарки. Валентина Тимофеевна поблагодарила гостей за добрые пожелания, внимательное отношение к людям золотого возраста и с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей долгой интересной жизни.

Валентина Тимофеевна – уроженка села Рубежного Климовского района Брянской области. В 1941 году с отличием окончила пятый класс. Отца забрали на фронт. Мама с Валентиной и ее двумя младшими братишками была в оккупации. С 1943 по 1945 год при немцах она трудилась в колхозе "Рубежное": в поле серпом жали отмеренные делянки, чистили дорогу протяженностью пятнадцать километров.

После войны Валентина окончила Рубежанскую семилетку, затем Новозыбковский сельхозтехникум. Агрономом­семеноводом была распределена в Залегощенский район. Сойдя с поезда на перрон железнодорожной станции Залегощь в октябре 1949 года, девушка решила переночевать на вокзале – время было позднее.

Утром следующего дня Валентина с чемоданчиком в руке робко шагала по незнакомому поселку и интересовалась у прохожих, как пройти в земельный отдел. В поселке царила полная разруха. Кругом были землянки, практически никаких строений не было. В единственном уцелевшем после войны здании (нынешнее здание администрации отдела культуры) размещался райком партии. Завершалось строительство здания, где сейчас находится музей. Туда­то и пришла Валентина Логоватовская. Там размещались райисполком, сбербанк, управление сельского хозяйства.

Комсомолка Валентина сразу ушла с головой в работу. Нужно было немедленно приступать к севу озимых. Сеяли пшеницу, овес, коноплю, ячмень. Большие площади засевались такой культурой, как кок-­сагыз – травянистое каучуконосное растение. В сводках тогда значилось 77 колхозов, единственный совхоз "Ржавецкий", Сетушинская и Привокзальная машинно­тракторные станции (МТС).

– На весь район тогда был один­единственный агроном – Виктория Ростиславовна Рущиц, – вспоминает Валентина Истратова. – В каждый колхоз нам приходилось добираться либо пешком, либо на попутке. О каких­то неудобствах тогда даже не задумывались – все делалось легко и с желанием. Объясняла колхозникам, как и когда сеять, какие вносить удобрения, какие предшественники лучше.

В начале 1950-­х нужно было выполнять сталинский план преобразования природы. Кроме агрономии, девушке приходилось заниматься еще и посадкой лесополос.

– Вернувшись с учебы при почвенном институте имени Докучаева собрали с Викторией Рущиц председателей, проинструктировали о посадке лесополос, – продолжает рассказ бывший агроном. – Когда прислали желуди, я лично развозила семена по хозяйствам. Иногда приходилось нелегко – переубеждали недоверчивых руководителей и колхозников, что посадка лесополос необходима. Однажды во время колхозного собрания в правлении мне стало плохо от табачного дыма, ведь все курили, как паровозы. Часто приходилось спорить с председателями колхозов им. Свердлова Иваном Яковлевичем Шукаевым и "Родина" Анатолием Федоровичем Черниковым по поводу сева той или иной культуры. Советовала сеять высоко­урожайные сорта.

В 1952 году Валентину Истратову направили участковым агрономом в Привокзальную МТС в рамках мероприятий по укреплению колхозов. Молодого трудолюбивого специалиста заметило руководство района. Более пятнадцати лет Валентина Тимофеевна работала старшим экономистом по планированию сельского хозяйства в райисполкоме, затем – председателем райплана, заведующей общим отделом Залегощенского райисполкома. Но работа плановика женщине не нравилась – ее тянуло в поля, луга. Она хотела видеть, как колосится рожь, пшеница, какой урожай получен от элитных сортов. Радовалась с коллегами-­агрономами даже самым маленьким успехам. Ежегодно ездила на Шатиловскую семенную станцию за новыми сортами зерновых для апробирования на залегощенских полях.

Каждый год Валентина Тимофеевна повышала знания на курсах при сельскохозяйственных вузах страны, в основном – при Всесоюзном научно­исследовательском институте зернобобовых культур в Орле. Когда проходила пятимесячные курсы при Саратовском экономическом институте, приходилось пятилетнюю дочку Лидочку оставлять с мужем. Затем училась при Ивановском сельскохозяйственном институте. В 1961 году, когда в семье Истратовых родилась младшая Татьяна, учеба закончилась.

С началом строительства в поселке сахарного завода, специалисты вплотную занялись выращиванием новой культуры – сахарной свеклы. Проводилось множество семинаров по выращиванию ценной кормовой культуры. Своего сырья для загрузки завода на полную мощность не хватало, свеклу везли со всей области. Помнит наша героиня, как началось укрупнение хозяйств – образовывались совхозы "Ломовский", "Залегощенский", "Нижнезалегощенский", "Павловский". Из 77 колхозов было образовано 23. Во главе каждого хозяйства стояли опытные руководители. К концу 1960-­х в Залегощенский район прибыло много молодых специалистов – инженеров, зоотехников, агрономов. У Валентины Тимофеевны отпала необходимость лично бывать в каждом хозяйстве.

– Механизаторы работали днем и ночью, – продолжает Валентина Истратова. – Вся сельскохозяйственная техника была сосредоточена на МТС. Правда, в совхозе "Ржавецкий" она была совхозной. Они ежегодно приобретали новые механизмы и агрегаты, получали высокие урожаи. Успехами в животноводстве они гремели по всей области: птицеводство, коневодство, овцеводство, свиноводство. Этими направлениями животноводства занимались в каждом колхозе.

С большой благодарностью Валентина Тимофеевна рассказывает об Анастасии Васильевне Пикаловой, которая с начала образования района руководила семеноводческой отраслью района.

– В послевоенные годы многие женщины садились за баранку комбайнов, тракторов, творили чудеса работоспособности, – вспоминает Валентина Истратова. – Наша знатная комбайнерка Анна Филипповна Соловьева добивалась высоких намолотов. Стоило только мне упомянуть о новом сорте пшеницы, как она на следующий год его уже убирала. Она добивалась у руководства, чтобы завозили не только элитные сорта семян, но и технику для подруг-­трактористок. Ее труд был отмечен высшей наградой – орденом Ленина.

Более двадцати лет Валентина Истратова возглавляла госсеминспекцию района. Вместе с ней работали агрономы-­семеноводы, которые досконально изучали сорта семян, привезенные из хозяйств, советовали, что и где сеять: Екатерина Александровна Агашкова, Валентина Федоровна Петешова, Антонина Федоровна Воеводина, Вера Николаевна Редникина, Вера Павловна Ефанова. В течение пяти лет госсеминспекция района удерживала переходящее знамя. За хорошую работу Валентина Истратова дважды награждена знаками победителя соцсоревнований. Дважды была делегирована на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москву.

Трудовой стаж Валентины Тимофеевны – более сорока лет. После работы по молодости бегала на танцы в клуб, ходила в кино. Там познакомилась со своей второй половинкой – Михаилом Истратовым, участником Великой Отечественной войны. В то время он был инструктором-­бухгалтером по колхозам при райисполкоме.

– Я была маленькая, худенькая, коса у меня была толстая, – вспоминает юбиляр. – Тогда я жила на квартире в селе Казарь, и Михаил около года ежедневно провожал меня почти за три километра. Свадьбу сыграли под Благовещенье – 5 апреля. Ни колец, ни подарков. Зато была гармошка. В 1960 году нам дали дом. Обстановки никакой не было – одна елка стояла посреди зала, которую принесли друзья на новоселье.

С супругом прожили около сорока лет. Воспитали двух дочерей – Лидию и Татьяну. Лидия живет в Старом Осколе, Татьяна – в Железногорске. Михаил Дмитриевич был прекрасным семьянином, опытным кролиководом – держал по 200 голов кроликов. А Валентина Тимофеевна была хозяйкой и агрономом на своих четырех сотках земли: выращивала завидный урожай овощей, ягод и фруктов. Вот уже много лет наша героиня живет одна. Дочки и внуки часто ее навещают. У Валентины Тимофеевны уже четверо правнуков.

– Работа моя была интересной, увлекательной, – считает именинница. – Даже сейчас, на склоне лет, часто во сне бываю на колхозных полях – то в Красном, то в колхозах имени Калинина, имени ХХ партсъезда, "Верный путь". С волнением вспоминаю то славное время, как будто все было вчера...

У нашей героини есть любимое занятие – вязание крючком. Не раз ее работы украшали районные выставки декоративно­-прикладного творчества, где мастерица была отмечена ценными подарками и грамотами.

В 1987 году Валентина Тимофеевна ушла на заслуженный отдых. Дважды избиралась депутатом поселкового совета, была членом коммунистической партии. За успешное проведение Всесоюзной переписи населения в качестве счетчика имеет Благодарность Совета Министров СССР.

Валентина Тимофеевна в свои девяносто не теряет чувства юмора и оптимизма. Председателю районного совета ветеранов Валентине Трошиной наказала не забывать приглашать ее на мероприятия и посиделки. С нетерпением ждет открытия Дома культуры.

Желаем юбиляру славных, добрых долгих лет, бодрости, радости и крепкого здоровья!

Автор: Марина САВОЧКИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 724

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика