Этот конкурс проводится в нашем регионе уже не первый год. Он помогает активным людям старшего поколения реализовать трудовую активность, улучшить условия проживания, расширить возможности обмена опытом. А благодаря ухоженным ветеранским подворьям расцветает и наша малая родина.
В этом году Залегощенский район на региональном этапе конкурса будет представлять семья Виктора Николаевича и Раисы Ивановны Друшляковых из Залегощи. Почти полвека супруги делят радости и горести пополам, вместе трудятся и отдыхают.
– Отдыхать мы вообще-то не умеем, – признается Раиса Ивановна. – Ждем, не дождемся прихода весны, чтобы скорее выйти в огород. С пяти утра мы уже на ногах: надо подскрести, подмести территорию возле дома, что-то посадить, прополоть грядки, накормить скотину. Сегодня занимались обрезкой яблонь, слив, вишен, их у нас много разных сортов и возрастов. Надо вовремя обработать от парши и вредителей все плодовые деревья и кустарники. Малина с ежевикой у нас удивительные!
Дом Друшляковых стоит практически в дубовом лесу. Воздух здесь целебный, особенно летом: распускается дуб, цветет акация, липа. Домик небольшой, но ухоженный. Каждый уголок подворья по-хозяйски продуман. Около дома на просторной площадке среди сортовых яблонь и слив расположились десятка два ярко выкрашенных пчелиных домиков. Ульи отличаются друг от друга: есть двухэтажные особняки, у кого-то скромные кельи. На заднем дворе разместились хозпостройки и гараж. Раиса Ивановна и Виктор Николаевич всегда держали хозяйство: кроликов, курочек, по весне покупают мулардов и бройлеров. Раньше у них водились и поросята. Стараются питаться тем, что сами вырастили. Все подоконники в доме заставлены ящичками с рассадой томатов, перца, лука, декоративных растений. Но главное – это пчеловодство. Им они занимаются уже более сорока лет.
Всю жизнь Друшляковы трудятся не покладая рук. Виктор Николаевич сразу после армии пришел работать водителем на станцию по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, которая сначала находилась в Новосиле, затем – в Залегощи. Здесь-то и встретил он будущую жену. Раиса Ивановна – грамотный зоотехник. Она трудилась в Новосильском управлении сельского хозяйства. Молодой семье сразу выделили жилье в Залегощи. Через год у Друшляковых родилась дочь Лариса.
Вся трудовая жизнь главы семейства прошла за баранкой автомобиля. В 1977 году, когда сократили племстанцию, Виктор Николаевич устроился водителем в райисполком, возил руководство, позже – начальника Залегощенской ветеринарной станции Николая Егоровича Жидовленкова. Здесь трудился до пенсии.
Раиса Ивановна после сокращения решила заняться пчеловодством. Ее отец Иван Семенович Горожин в семнадцать лет ушел добровольцем на фронт, приписав себе один год. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Октябрьской революции, Славы и медалями. Он был строгим, но справедливым отцом, большим тружеником. После войны работал председателем колхоза в Кромском районе, бригадиром животноводческой фермы. Их коллектив по итогам года был лидером по области: доярки надаивали рекордные 3000 литров молока от каждой коровы.
Всю жизнь Иван Семенович держал пчел и переживал, что некому будет продолжить его дело – сыновей в семье не было, подрастали четыре дочери-красавицы. С ранних лет он воспитывал в детях трудолюбие. С утра старшим двойняшкам Раисе и Вере раздавал наряды: по две грядки надергать конопляной замашки, по две плетушки нарвать гусям молочника. Замашку сдавали на Кромской пенькозавод. По итогам работы каждой дочке отец купил часы, как обещал. Иван Семенович был человеком слова и дела. С войны он вернулся инвалидом без одной руки, но пасеку не бросил – это было делом его отца и деда. Он так любил пчел, что, будучи уже больным, просил Раису Ивановну вывести его на улицу, одним глазком поглядеть на пчелок. Смотрел на них и улыбался. Вот Раиса Ивановна и решила воплотить надежду отца.
В 1978 году Раиса Друшлякова выучилась на пчеловода в Рязани. Науки-то ей хватало, а практики маловато было. Раиса Ивановна ездила по пасекам, перенимала опыт у знатных пчеловодов нашего района – Алексея Фролова, Николая Гурова, Василия Кирюхина. Чистила вместе с ними ульи, искала маток, выпытывала секреты пчеловодства. Начинали Друшляковы с пяти пчелосемей. Набравшись опыта, довели количество семей до семидесяти. Раиса Ивановна стала инспектором по пчеловодству в управлении сельского хозяйства Залегощенского райисполкома, обслуживала три района – Залегощенский, Новосильский и Верховский. Супруг поддерживал жену в этом непростом деле. В районе в то время было 26 колхозных и совхозных пасек. В селе Красном была создана племенная пасека. В настоящее время Раиса Друшлякова является казначеем общества пчеловодов Залегощенского района. В летний период после трудового дня в доме наших героев частыми гостями бывают коллеги-пчеловоды из нашего, а также Корсаковского, Новосильского, Верховского и Орловского районов. Они приезжают к Раисе Ивановне за советом, помощью, обсудить последние новости журнала "Пчеловодство", подписчиком которого она является уже много лет.
За добросовестный труд супруги Друшляковы не раз награждались почетными грамотами, знаками "Ударник пятилетки" и ценными подарками. Оба имеют почетное звание "Ветеран труда".
– Любой пчеловод – по природе экспериментатор, – рассказывает Раиса Ивановна. – В нашем деле нельзя просто завести пчел, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут мед. Быть пчеловодом – значит, стать немного пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной. Работа пасечника весной и летом не прекращается в любую погоду. Ведь пчелы – народ нетерпеливый – ждать не будет.
О своих любимицах-пчелах супруги могут говорить часами. Несмотря на многолетний опыт и знания, Друшляковы постоянно стремятся узнать что-то новое в области пчеловодства, стараются сохранить народные и семейные традиции, охотно делятся навыками с начинающими пчеловодами, советуют осваивать методики выведения собственных пчеломаток.
Виктор Николаевич и Раиса Ивановна отличаются завидным трудолюбием и оптимизмом. Они ведут здоровый образ жизни: зимой ходят на лыжах, ежедневно по часу занимаются дома на тренажерах, даже приобрели массажное кресло. Следят за правильным питанием. Раиса Ивановна любитель всевозможных каш, к которым приучила мужа и внуков. Но Виктор Николаевич все-таки больше предпочитает мясные блюда. Обязательным продуктом в повседневном рационе семьи является ароматный мед, принесенный их трудягами-пчелами.
Семейная пасека Друшляковых кочующая – каждый год они перевозят ульи на новое место, чтобы пчелы собирали больше нектара. Дело это хлопотное и нелегкое. Надо подготовить пчелосемьи для перевозки, собрать необходимый инвентарь, подготовить место стоянки пасеки. Каждый раз приходится прибегать к помощи друзей-пчеловодов.
– Летом мы практически живем в лесу вместе с пчелами, – рассказывает Виктор Николаевич. – На пасеке главный, конечно, пчеловод. Он постоянно должен заботиться о здоровье маленьких работников, следить за их состоянием. Любой улей в нужное русло направить, отводок сделать, магазинную надставку на домик вовремя поставить, не допустить выхода роя. Где нужно пчелку полечить, где кровь обновить. В каждом пчелином домике живет более 50 тысяч насекомых. Если ты не любишь этих трудолюбивых насекомых, не готов с ними нянькаться, как с детьми, то уж лучше и не начинать вовсе. Главное – любовь, а опыт и особая чуйка появляются со временем. Сейчас можно получить хороших племенных маток с любого региона. А раньше нам разрешалось работать только со среднерусской пчелой.
Ведение хозяйства требует много сил, терпения, здоровья и материальных затрат. А стараются супруги не для себя – для дочери, зятя и внуков. Лариса после окончания Воронежского коммерческого института занимается предпринимательством. Живет с семьей в Воронеже. Вместе с мужем воспитывают двух сыновей – Константина и Никиту. Оба внука Друшляковых – спортсмены, хоккеисты, участники военно-патриотического клуба. В их арсенале десятки медалей и кубков победителей и призеров различных спортивных соревнований. Костя с детства мечтал всегда быть первым. Сейчас он первокурсник Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Летом внуки любят гостить у дедушки с бабушкой, помогают им управляться с таким большим хозяйством, ходят в лес, на речку.
Также желанными гостями в доме наших героев бывает их многочисленная родня. Вместе отмечают семейные праздники, с песнями, плясками под русскую гармошку. Вместе ходят за грибами и ягодами. Заготавливают боярышник, калину, шиповник на зиму.
Упорство и достижение намеченной цели – главное кредо наших героев. Желаем нынешним конкурсантам оставаться такими же активными, не стареть душой, добиваться новых трудовых рекордов, быть любимыми своими близкими и, конечно же, победы!