Василий Михайлович – уроженец села Валуец Почепского района Брянской области. После окончания школы уехал учиться в Ленинград, поступил в мореходную школу. Получив специальность машиниста, остался работать на том же судне – буксире, где был на практике. Срочную военную службу проходил тоже на флоте – в морской авиации. Первые шесть месяцев находился в учебке на острове Кронштадт Ленинградской области. По окончании получил звание старшины второй статьи и был направлен в поселок Джанкой полуострова Крым для прохождения дальнейшей службы. Отслужив, был уволен в запас в звании старшины первой статьи. Вернулся в Ленинград и устроился работать в морской торговый флот. Трудился машинистом сначала на аварийноспасательном буксире "Диксон", потом на буксире "Машинист". Проработав некоторое время, решил сменить профессию и уехал на родину.
Судьба распорядилась так, что в 1983 году Голанов приехал в колхоз им. Дзержинского в село Золотарево Залегощенского района. Устроился работать механизатором. Женился на красавице Ольге. В сентябре 1986 года, приехав с поля на обед, получил повестку о том, что в 14.00 надо с вещами прибыть в Залегощенский военкомат на военные сборы.
– Тем летом военкомат уже призывал односельчан, – вспоминает Василий Михайлович. – Но никто из них к тому времени еще не вернулся. Срок сборов был три месяца. По селу ходили слухи о взрыве в Чернобыле, о радиации и о том, что призванных отправляют на ликвидацию последствий этой аварии, но точно никто ничего не знал. Я пообедал, собрал вещи и поехал на место сбора. Там нас переодели в форму и направили в Курск. Только перед отправкой в Чернобыль нам сказали, что мы едем на ликвидацию последствий взрыва на атомной электростанции.
По прибытии Голанова назначили командиром отделения химической роты, в составе которой было 30 человек. Их задачей была дезактивация и уборка в здании самой атомной станции и в хранилище ядерных отходов топлива. Дислоцировалась химрота в деревне Ораное, около 30 километров от Чернобыля. Утром на автомобиле всех везли к месту работы. Дозиметрист заходил в здание и производил замер излучения. В зависимости от силы радиационного фона каждому назначалось время работы – от пяти минут до двух часов.
– Химкостюмов у нас не было, мы были одеты в обычную военную форму, – продолжает рассказ Голанов. – Выдавали специальные свинцовые латы, матерчатые маски "Лепесток", иногда респираторы. В здании мы все обрабатывали спецраствором, протирали ветошью, убирали мусор. После работы обязательно проходили дезактивацию, купались, надевали чистую одежду, ношеную увозили на обработку. Затем садились в автомобили и ехали на место пребывания роты. По пути следования машины в строгом порядке также заезжали на дезактивацию. Перед обедом нам всегда выдавали по 50 граммов красного вина, от радиации мы принимали специальные лекарства.
В зависимости от места работы одни получали предельное облучение за 15–20 дней, другие и за три месяца не получали столько. У каждого ликвидатора был свой дозиметр. Когда набиралась предельная доза облучения, человека отправляли домой. Всего Голанов работал на станции 18 раз, затем он набрал предельную разрешенную дозу радиации, и его, как и других, отправили домой.
– Был такой случай. Один парень из соседнего района вынес с территории атомной станции платиновую пластину и спрятал ее у себя под подушкой, думая увезти с собой, – вспоминает Голанов. – Он получил большую дозу облучения. Утром его без сознания увезли в госпиталь и после лечения отправили домой. Позже я узнал, что он умер в течение месяца.
28 октября Голанов вернулся домой. Чувствовал, что здоровье стало не такое, как раньше. В колхозе устроился работать скотником на ферму, трактор отдали другому механизатору. Позже появилось место водителя. Работал в колхозе на грузовике до 1990 года. Начались проблемы со здоровьем. Проработал еще несколько лет в организациях района и в 1994 году вышел на пенсию по инвалидности, ему была назначена II-я группа.
– Очень много приходится принимать различных лекарств для поддержания здоровья, – переживает Василий Михайлович. – Спасибо государству, не забывают нас, ликвидаторов, поддерживают материально, периодически получаю санаторнокурортное лечение, пользуюсь различными льготами.
В 2009 году семья Голановых, купив дом, переехала жить в райцентр. Обжились, у хозяина золотые руки, все делает сам. Очень любит работать на земле, на приусадебном участке, в свободное время ему нравится порыбачить.
В 2012 году супруги приняли решение и взяли в семью приемную дочь Ольгу, спустя некоторое время сына Павла, а затем еще двух девочек Настю и Юлю.
– У нас в семье все хорошо, – делится счастьем Василий Михайлович. – С детьми весело, радостно на душе. Мы с женой Ольгой Ивановной счастливы, что сейчас у нас большая, дружная и крепкая семья. Есть о ком заботиться. Купили в Орле для детей квартиру, в планах при
обрести еще одну.
Голановы на личном автомобиле часто выезжают на природу, любят всей семьей жарить шашлыки, да и просто отдыхать.
Много прошло времени с момента той страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Но Василий Михайлович и его друзья, ликвидаторы последствий на атомной электростанции, жители района Виктор Полухин, Виктор Никитин, Александр Лавров, Александр Соков, Алексей Зыков попрежнему иногда встречаются, вспоминают те тревожные события, отдают дань памяти товарищам, не дожившим до наших дней.