МЕДИЦИНА – ЕЕ ПРИЗВАНИЕ
С тех пор, как Наталья Самохина получила профессию фельдшера, прошло чуть больше 40 лет.
Родилась Наталья Егоровна в селе Васильевка Верховского района. Ее тетя всю жизнь проработала в больнице медсестрой, а двоюродный брат был врачом. Наталья тоже решила связать свою жизнь с медициной.
После восьмого класса поступила на фельдшерское отделение в Орловское медучилище. После окончания попала по распределению в Залегощенскую ЦРБ. Работала фельдшером в медпункте деревни Орловки. Там познакомилась с парнем из соседней деревни Гвоздяное – Сергей оказался ее судьбой. Поженились. Родилась дочь Татьяна. Сергей Петрович работал водителем в автохозяйстве.
В 1983 году молодая семья Самохиных переехала в Залегощь. Наталья Егоровна начала работу в хирургическом отделении. Спустя два года от Верховской амбулатории ее назначили заведующей медпунктом станции Залегощь, где она проработала семь лет. В 1992 году после сокращения медсестра Наталья Самохина пришла работать в неврологическое отделение ЦРБ, где уже на протяжении 27 лет делает уколы, ставит капельницы, выдает лекарства.
ФИНАНСЫ – ДЕЛО ТОНКОЕ
На протяжении 37 лет главным экономистом Залегощенской ЦРБ трудится ответственная и добросовестная Нина Бородина.
Родилась Нина Ивановна в селе Свободная Дубрава Ливенского района. Еще в школе девушка проявляла интерес к точным наукам, любила физику, химию, математику. После восьмого класса поступила в Орловский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого получила распределение в Залегощенский район. В тот же год вышла замуж за местного паренька. Учебу в институте пришлось отложить. Пять лет Нина Ивановна трудилась экономистом по ревизионной работе в управлении сельского хозяйства районной администрации. После сокращения, в конце 1982 года, устроилась экономистом в Залегощенскую ЦРБ. Также Нина Ивановна является председателем ревизионной комиссии профкома. Она грамотный, опытный специалист, прекрасная хозяйка и жена, замечательная мама двух взрослых сыновей.
ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ
ОНА И МАМА, И БАБУШКА
Вот уже 45 лет медсестра Надежда Полякова лечит маленьких пациентов в детском отделении Залегощенской ЦРБ, которое стало для нее родным.
Надежда Дмитриевна родилась в крестьянской многодетной семье в деревне Горке Нижнезалегощенского сельсовета. Надежда была самой младшей из восьми детей. В школе училась хорошо. В детстве любила посещать сельский медпункт и наблюдать за работой фельдшеров. Уже тогда решила, что тоже будет лечить людей. Окончив 10 классов, поступила в Ливенское медучилище. Выучилась на фельдшераакушера. Пришла работать в детское отделение Залегощенской ЦРБ, куда ее пригласил бывший главный врач больницы Николай Русанов.
– Работу свою я очень люблю, – признается Надежда Дмитриевна. – Нравится общаться с малышами. С ними тяжело, но интересно. Раньше в отделении лежало до тридцати детишек. И мы в тандеме с Надеждой Рущиц и Людмилой Пигловской ставили маленьких пациентов на ноги, помогали им выздоравливать. Я уже сама трижды бабушка.
Много врачей и санитарок сменилось на ее памяти. С особой теплотой вспоминает Надежда Дмитриевна о прошедших годах и радуется каждому выздоровевшему малышу. За многолетний добросовестный труд ветеран труда Надежда Полякова неоднократно награждалась почетными грамотами.
ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА ЖИВУТ В ЕЕ СЕРДЦЕ
1 апреля исполнился 51 год, как ветеран труда Раиса Парфенова приступила к обязанностям медицинской сестры.
Родилась Раиса Ивановна в 1949 году в семье военного в селе Красном Советского района Калининградской области. Многодетной семье приходилось часто переезжать с места на место. Послевоенное детство Раисы, как и у всех сверстников, беззаботным нельзя было назвать.
– У родителей нас было пятеро, – вспоминает Раиса Парфенова. – С сестричками часто играли в больницу. Когда от кок
люша умерла моя годовалая сестренка, для нас это было страшным ударом. И тогда я решила, что обязательно получу медицинское образование и буду спасать людей.
Из Калининградской области семья переехала сначала в Саратовскую, затем – в Орловскую. Раиса окончила восьмилетнюю школу в селе Корсунь Верховского района и поступила в Орловское медучилище. Жила очень скромно, с однокурсницами снимали на троих квартиру. Гардероб девушки состоял из трех платьиц, юбочки и кофточки. Но так тогда жили все.
Раиса Ивановна выучилась на фельдшера. По распределению попала в деревню Котлы Залегощенского района. Три года была заведующей и фельдшером в Котловском медпункте. Здесь встретила свою судьбу. Николай Иванович – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Работал газоэлектросварщиком в "Сельхозтехнике". Единственный их сын Эдуард – сотрудник МЧС.
Когда Парфеновы переехали в Залегощь, Раиса Ивановна пришла в Залегощенскую ЦРБ. Анна Голощапова пригласила ее на работу медсестрой в инфекционное отделение, где Раиса Парфенова трудилась 32 года. Последние девять лет опытная медсестра работает в детском отделении. Иногда ей приходится заменять больному ребенку маму или бабушку, особенно если это малыши, оставшиеся без попечения родителей. Раиса Ивановна тепло отзывается о коллективе отделения. Неоднократно добросовестный труд медсестры Раисы Парфеновой отмечали почетными грамотами разных уровней.
Единственная внучка Даша в этом году окончила 10й класс. Уже сейчас у нее есть мечта – поступить в медицинский институт и стать хорошим детским врачом. Надеемся, что Дарье удастся продолжить семейную династию медиков и она станет прекрасным педиатром.