Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное учреждение «Редакция газеты «Михайловские новости»

413540, Саратовская область, пос. Михайловский, ул. Михайловская, дом 35
телефон: (84577) 2-10-13
e-mail: smitmi@yandex.ru

Патенты станут дешевле

Малый бизнес: стоимость патентов на ведение отдельных видов предпринимательской деятельности будет зависеть от того, где работает ИП

В прошлую пятницу, 7 ноября, в Саратовской областной Думе состоялось заседание рабочей группы комитета по бюджету и налогам, на котором обсуждались изменения в областной закон о патентной системе налогообложения.

Напомним, 21 июля 2014 года был принят, а с 22 августа вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ" (244-ФЗ), который расширил права субъектов РФ в регулировании патентной системы налогообложения.

Согласно Налоговому кодексу РФ, патентная система налогообложения позволяет предпринимателям с небольшой численностью наемных работников (не более 15 человек) избавиться от уплаты таких налогов, как НДФЛ, НИФЛ и НДС, заменив их единовременной авансовой выплатой фиксированной суммы. За эту сумму ИП покупает "патент" на право заниматься деятельностью определенное время без налога.

Согласно изменениям, регионы имеют право самостоятельно устанавливать стоимость патента. Принятые поправки расширяют полномочия субъектов РФ и в части установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, - законом отменен его минимальный предел, который ранее составлял 100 тысяч рублей. Кроме того, внесенные федеральными законодателями изменения позволяют региональным властям ввести "налоговые каникулы" (со сроком действия в 2015-2020 годах) в форме нулевой ставки для недавно зарегистрированных ИП, которые в течение двух лет с момента регистрации перешли на "упрощёнку". Самозанятым гражданам предоставлена возможность выбрать патентную систему налогообложения и платить налоги "в одно окно". В том случае, если предприниматель выбрал патентную систему, то уплата взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования должна производиться не позднее срока истечения патента. Однако, пожалуй, самым значимым изменением, коснувшимся патентной системы, стал отказ от "уравнительного" подхода к определению величины доходов предпринимателей, работающих в городах и сельской местности и использующих патентную систему налогообложения.

В законопроекте, рассмотренном на заседании рабочей группы регионального парламента, предлагается разделить территорию области на 5 групп муниципальных образований.

Для первой группы МО, с численностью населения от 300 тысяч до 1 миллиона человек, максимальный размер годового дохода уже установлен. Правда, из городов нашей области в эту группу вошел только город Саратов. Для остальных групп муниципальных образований размер годового дохода предлагают устанавливать с учётом понижающих коэффициентов в зависимости от численности населения. Минимальный коэффициент – 40% – планируется применять в МО, где проживают меньше 10 тысяч человек (ЗАТО Михайловский, ЗАТО Шиханы).

На заседании прозвучали и другие предложения, в частности, представители регионального отделения общественной организации "Опора России" предложили свою методику расчёта размера потенциально возможного годового дохода для предпринимателей, сдающих внаём нежилые помещения, которая, однако, не нашла поддержки у министра экономического развития области Владимира Пожарова. В итоге, членами группы было принято решение вернуться к вопросу, проведя еще одно заседание рабочей группы на этой неделе, и еще раз рассмотреть предлагаемые поправки и расчеты.

Не секрет, что изменения, внесенные в федеральное законодательство, были приняты, в том числе и под давлением регионов. С соответствующими предложениями выступали Торгово-промышленные палаты, законодательные собрания и главы многих субъектов страны. Поэтому, за три с половиной месяца, прошедших с момента принятия соответствующих поправок, в целом ряде субъектов уже приняли изменения в законодательные акты регионального значения.

Например, в Ульяновской области, все муниципальные образования теперь разделяются на две группы, в одну из которых входят такие муниципальные образования региона как Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск и Чердаклинский район, в другую – остальные муниципалитеты. Для второй группы стоимость годового патента с 2015 года будет начинаться от 900 рублей. Для первой группы понижена стоимость патента по пассажироперевозкам, услугам общепита и розничной торговле с площадью до 50 кв.м. С 2015 года стоимость патента по услугам общепита и сдаче в аренду помещений и земельных участков станет зависеть от площади объекта.

После того, как федеральное законодательство предоставило субъектам право дифференцировать годовой доход в зависимости от местности, где работает предприниматель, в Орловской области решили подвергнуть такой дифференциации 25 из 49 видов деятельности, для которых применяется патентная система налогообложения. В случае, если ИП осуществляет деятельность на всей территории области за исключением города Орла, его потенциально возможный годовой доход понижается на 20%. Если же он работает на всей территории региона за исключением крупных муниципальных образований области (городов Орёл, Мценск, Ливны, а также Орловского, Мценского, Ливенского районов), его потенциально возможный годовой доход понижается на 40%. Система понижающих коэффициентов, принятая в Орловской области, призвана сделать патентную систему налогообложения более привлекательной для индивидуальных предпринимателями, работающих в сельских районах.

В Новгородской области предусмотрели дифференцирующие коэффициенты для субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги по транспортному обслуживанию. Теперь стоимость патента будет зависеть от количества транспортных средств, используемых предпринимателем. Учтено и место ведения предпринимательской деятельности. Изменится и стоимость патента в расчёте на одного работающего. Например, до настоящего времени для предпринимателей, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, получение патента на одного человека обходилось в 15 тысяч рублей в год, и при трёх работающих в действующей редакции закона стоимость патента достигала уже 45 тысяч рублей за тот же период. Теперь в Новгородской области установлены дифференцирующие коэффициенты по количеству работников, и при трёх работающих стоимость годового патента в этой сфере деятельности составит 22,5 тысячи рублей. В некоторых районах Новгородской области стоимость патента по парикмахерским услугам будет стоить всего 9 тысяч рублей в год.

В Ненецком автономном округе региональные парламентарии приняли поправки уменьшающие размер стоимости патента по перевозкам водными видами транспорта - как пассажирскими, так и грузовым, более чем в два раза была уменьшена плата и за патент по грузоперевозкам на автомобильном транспорте. Принятые изменения, прежде всего, призваны снизить расходы предпринимателей на перевозки грузов из других регионов страны, в том числе – на доставку в регион продуктов питания. Ранее стоимость патента по грузоперевозкам в регионе составляла 102 тыс. рублей в год, сейчас же она составит всего 45 тыс. рублей. В целях стимулирования предпринимательства и повышения занятости на селе, в НАО снизили стоимость патентов на бытовые услуги, оказываемые населению: ремонт и пошив одежды, обуви, парикмахерские услуги и другие. Минимальная стоимость патента в округе теперь составит 1,5 тыс. рублей в год.

О том, какой вариант законопроекта будет принят рабочей группой Саратовской областной Думы и, соответственно, какие изменения ждут предпринимателей области, использующих патентную систему налогообложения, читайте на нашем сайте в пятницу.

Автор: Светлана Олейник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 7934

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика