Они организовали выставку декоративно-прикладного искусства "От мастера к мастеру", рассказали о своей деятельности и обучили желающих азам различных видов рукоделий.
В благовещенский клуб мастеров декоративно-прикладного искусства "Светлица" входит около 50 человек. Клуб начал свою деятельность в 2015 году при Амурском областном Доме народного творчества. Благодаря деятельности этого клуба родилась Амурская региональная общественная организация "Содружество Амурских мастеров". На сегодняшний день содружество работает в рамках президентского проекта "Живые ремёсла", организуя творческие встречи с мастерами 29 муниципальных образований Амурской области. Председателем организации является народный мастер Амурской области Светлана Анатольевна Кушнарёва.
Руководитель по выставочно-экспозиционной работе Е.В. Сучков и координатор по связям с объединениями мастеров Амурской области С.Е. Колесникова рассказали собравшимся на творческую встречу о деятельности "Содружества", о её целях и задачах: "Выиграть грант было не просто: много бумажной работы, много согласований, долго рассматривают документы. Но всё же нам повезло, и на наш проект выделили средства. Работу с мастерами мы начали в феврале с отдалённых районов – Тындинского, Шимановского, Зейского. Согласно условиям гранта мы приезжаем в населённый пункт дважды: сначала знакомимся с народными умельцами и предлагаем им на месте организовать клуб или объединение, а во второй раз приезжаем уже на открытие. Сегодня мы приехали к вам, в Михайловский район, и надеемся, что примкнёте к нашей организации. Войдя в состав содружества, мастера декоративно-прикладного искусства Амурской области имеют возможность представить своё творчество, поучаствовать в совместных мастер-классах на основе закупленного оборудования на средства гранта, принимать участие в выставках, конкурсах, конференциях, размещать публикации на сайте "Содружества Амурских мастеров".
Цель "Содружества Амурских мастеров" - возрождение и развитие культуры через народные промыслы и ремёсла, многие из которых забыты. Поэтому важно не только собрать уже сложившихся мастеров в одно целое, но и привлечь в наше движение молодёжь, чтобы они дальше несли и развивали русскую культуру".
Участница клуба "Светлица" Ольга ГРИШИНА: "В нашей жизни много проблем и негатива. Каким образом можно отвлечься? Многие – и женщины, и мужчины – выбирают путь творческого развития своих способностей. Например, занимаются разными видами рукоделия. В нашей организации есть и профессиональные художники, и мастера с высшим художественным образованием, а есть и простые люди, которые стараются, и у них выходят замечательные изделия. Занимаются не только традиционными видами рукоделия: вязанием, вышивкой крестиком и гладью, но изучают и возрождают давно забытые или новые направления: это и батик, и керамика, и резьба по дереву, и вышивка лентами, и тканевая аппликация. Вот Евгений Владимирович Сучков, например, занимается деревом, а летом прошлого года в путешествиях по Амуру освоил ещё и ткачество. Процесс изучения любого вида рукоделия обязательно приведёт к желанию углубиться, узнать побольше о русской культуре. К примеру, в вышивке набором каждый рисунок имеет своё значение. Узор "алатырь" оберегает от бед, помогает найти свой путь и успешно достичь цели. Поэтому мы призываем вас не вариться, как говорится, в собственном соку, а объединяться, знакомиться с другими мастерами".
Для пришедших на встречу благовещенские мастера предложили соткать фрагмент коврика из шерстяных нитей на ткацкой рамке (обучала С. Колесникова), из трикотажных и хлопчатобумажных полос - на ткацком станке (Е. Сучков), создать лоскутный блок из кусочков ткани (М. Сучкова), попробовать вышить крестиком, мережкой и набором (Н. Ходакович и О. Гришина). Поярковские мастерицы Е. Стародубцева, Г. Лановая, А. Крутько, Е. Сиваева, Л. Павлюченко продемонстрировали гостям результаты своей работы и заслужили слова восхищения. Поярковский районный краеведческий музей представил на выставке творческие работы участников музейных конкурсов.