Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Продовольственная безопасность

Основное направление обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации

Продовольственная безопасность страны считается обеспеченной, когда независимо от влияния мировых рынков и других внешних факторов жителям на всей территории гарантируется доступ к продовольствию в количестве, необходимом для активной, здоровой жизни, а также создаются социально-экономические условия для поддержания потребления основных продуктов питания на уровне, соответствующем требованиям расширенного воспроизводства народонаселения.

Указом Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683 утверждена стратегия национальной безопасности, в п. 6 которой определено, что угроза национальной безопасности - это совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам.

В п. 31 стратегии национальной безопасности установлено, что обеспечение национальных интересов осуществляется посредством реализации стратегических национальных интересов, среди которых экология живых систем и рациональное природопользование. Агропромышленный комплекс представляет собой одну из основных воспроизводственных отраслей экономики страны. Согласно п. 54 стратегии национальной безопасности, продовольственная безопасность осуществляется за счёт повышения плодородия почв, предотвращения истощения и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий. При правильном планировании развития агропромышленного комплекса необходимо учитывать ряд факторов, отрицательно влияющих на эффективность сельскохозяйственного производства, следить за состоянием пахотных площадей, их продуктивными свойствами, содержанием питательных веществ в почве, степенью их засорённости.

Сотрудниками отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области систематически осуществляются проверки использования земельных участков категории сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Признаки неиспользования земельных участков утверждены постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 г. № 369. В случае выявления признаков неиспользования земельного участка землепользователь сельхозугодий привлекается к административной ответственности по ч. 2. ст. 8.8. КоАП РФ с наложением административного штрафа.

Кроме того, неиспользование земельного участка сопровождается фактом его зарастания. В соответствии с ГОСТ 16265-89 "Земледелие. Термины и определения" сорные растения (сорняки) - дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество продукции, урожай всех сельскохозяйственных культур и ухудшающие его качество. Благодаря хорошо развитой корневой системе сорняки способны поглощать воду и питательные вещества раньше, чем культурные растения, они создают очаги распространения болезней и вредителей растений.

В соответствии с ст. 13 Земельного кодекса РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Автор: А. ЗАРУБИН, гос. инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 369

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика