Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Мобильная лаборатория

Это первое оборудование для исследований природных ресурсов такого рода в регионе

Она позволит оперативно осуществлять экологический надзор, а именно: контролировать количество вредных выбросов заводов и фабрик в атмосферу и оценивать степень загрязнения окружающей среды. В этом специалистам поможет усовершенствованное оборудование, которым оснащена передвижная экологическая лаборатория.

"С мобильной лабораторией намного легче отслеживать загрязнения окружающей среды, например, рек. При выявлении загрязнения водоёма можно оперативно взять пробы воды и исследовать их на месте, не привозя их в лабораторию в Благовещенск и тем самым, в короткие сроки и более точно, доказать факт загрязнения", - рассказал министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху.

Такое приобретение поможет не только контролировать степень загрязнения окружающей среды в регионе, но и своевременно предсказывать и устранять возможные экологические проблемы. Мобильная лаборатория даст возможность амурским экологам добираться в короткие сроки в самые трудноступные места и делать оперативно, на месте свою работу: проводить экспресс-анализ физико-химических параметров воды, измерять концентрацию загрязняющих веществ и контролировать источники сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Современное оборудование позволит работать даже в самых сложных климатических условиях с температурой от - 40oС до +40oС. Главное преимущество такого приобретения для региона - получение высокоточных данных об экологической обстановке в области.

Ещё одна новинка в области охраны природных ресурсов региона – фотомониторинг территории из космоса. Так будут следить за нелегальными золотодобытчиками. Информацию о нарушителях из космоса начнут получать уже в мае.

"Сложно осуществлять наземный контроль за золотодобытчиками, учитывая огромные территории и труднодоступные районы области. Выявлять нарушителей будет удобнее из космоса. Фото со спутников помогут ежедневно и еженедельно наблюдать за около 30 тысячами квадратных километров территории области. Это намного больше и эффективнее, чем удаётся обследовать за день на машине. Из космоса будут видны все изменения вплоть до перемещения с километра на километр", - прокомментировал Сергей Маху.

Космические снимки покажут и где загрязняют реки. Это поможет точечно отправлять в конкретные районы мобильную лабораторию для проведения исследований.

Для справки: В прошлом году за нарушения в сфере легальной золотодобычи на территории было выявлено 220 нарушений. Общая сумма их штрафов составила 16 миллионов рублей.

Автор: Пресс-служба Правительства Амурской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 422

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика