На праздник собрались взрослые и дети. Ведущие - директор музея Елена Леонова и специалист Мария Мазур - рассказали присутствующим об истории знаменательного дня, прочитали стихи о России, Родине, вместе с гостями вспомнили тематические пословицы и поговорки, продемонстрировали интересный видеоролик, попросили назвать великих российских государственных деятелей, изобретателей, полководцев, художников, литераторов.
Затем гости поучаствовали в интерактивной викторине "История России в лицах" и заполнили тестовый буклет. При этом представители старшего поколения взяли шефство над младшими школьниками, которым знакомы ещё не все российские знаменитости. В итоге с заданием участники справились на "отлично".
Об удивительном уголке нашей малой родины - Амурской области - повествует открывшаяся недавно в музее фотовыставка "Красота Норского заповедника". Гости праздника любовались яркими, интересными снимками природы, животного мира, птиц, а Елена Дмитриевна Леонова рассказывала в это время об истории Норского заповедника. Оказывается, он был основан в 1998 году и создавался с целью охраны типичных южно-таёжных низкогорных экосистем Северного Приамурья и присущей им флоры и фауны, а также ценных водно-болотных угодий Амуро-Зейской низменности. Общая площадь заповедника составляет 211 тысяч га.
Облик заповедника формируют сопки, скалистые береговые обрывы и просторные равнины. Самые крупные реки заповедника - горно-таёжные Селемджа, Нора и Бурунда. Климат территории - резко континентальный. Самые суровые морозы наступают в январе (средняя температура - 30 градусов С). Лето влажное, тёплое, часты циклоны, приносящие ливневые дожди. Летом средняя температура составляет +20 градусов С.
Флора и фауна Норского заповедника разнообразны. Здесь, рядом с обычными для всей Евразии кряквами и чирками, гнездятся мандаринки и утки касатки, три вида сибирских соловьёв соседствуют с экзотическими белоглазками и личинкоедами, аянские ели оплетают китайский лимонник, а лиственницы Каяндеры соревнуются в высоте с чозениями. Весной в лиственничных лесах расцветает рододендрон даурский, осенью созревает брусника.
Особой достопримечательностью Норского заповедника является сибирская косуля. Здесь обитает крупнейшая в мире мигрирующая группировка этого вида численностью до 5-7 тысяч голов. В сентябре большинство особей уходит с территории на юго-запад, и тогда можно наблюдать уникальное явление - массовые переправы животных через Нору. В заповеднике регистрируется множество редких птиц: это белоглазки, лучший певец Приамурья - сизый дрозд, утки клоктуны, мухоловка. На озёрах, в поймах рек Бурунда и Нора гнездятся лебеди-кликуны. На болотах довольно много краснокнижных дальневосточных кроншнепов. Ежегодно слышны дуэты чёрных журавлей, отмечаются кочёвки даурских и японских журавлей. Каждый год регистрируются пролётные стерхи - белые журавли. Вот с таким замечательным местом Приамурья знакомит посетителей музея новая выставка, предоставленная в безвозмездное пользование Марией Силохиной, специалистом по экопросвещению Амурской областной общественной экологической организации "АмурСоЭС".
А музейный праздник, посвящённый Дню России, закончился фотосессией на память и чаепитием. Спасибо сотрудникам учреждения культуры за организованное мероприятие.