Завитинский совхоз - один из первых в Амурской области сельскохозяйственных предприятий, базирующийся на государственной социалистической собственности на землю. На долю первостроителей и первого директора Ефима Ивановича Никитенко выпали тяжёлые испытания. Строительство не прекращалось даже в лютые морозы, рабочие не доедали, не досыпали, жили в землянках. И уже тогда ими руководили, кроме директора, начальник политотдела, комсорг и профорг, помощник директора по борьбе с воровством.
10 декабря 1929 года был утверждён первый финансовый план совхоза. Для его выполнения государство выдало кредит в сумме 193755 рублей и поставило задачу - подготовить фронт работ для начала сева и занять зерновыми не менее 7 тысяч гектаров целины. Техника стала поступать в совхоз в первом квартале 1930 года. Первые тракторы, плуги, бороны, сеялки были американского производства. (С 1934 года, с развитием отечественного машиностроения, механизаторы начали осваивать советскую технику, которая не отличалась мощностью, но по тем временам позволяла ставить рекорды на обработке земли и уборке урожая).
В первый год производственной деятельности (пока велось строительство центральной усадьбы - с. Зелёный Бор) контора совхоза, мастерские и гараж размещались в с. Бурейкино (ныне с. Черемисино). Под центральную усадьбу было отведено 100 гектаров земли. Её застраивали бараками из саманного кирпича (песок, глина, солома). Школа, столовая, контора и другие постройки тоже были возведены из саманного кирпича, его производством занималось маленькое предприятие, в штате которого числилось 4 рабочих.
Под руководством Е.И. Никитенко были заложены сосновый бор, сад с питомником. С любовью и энтузиазмом рабочие занимались парком, аллею тополей посадили в форме пятиконечной звезды.
Люди работали как одержимые. Однако на 6-й районной партийной конференции в 1930 году было отмечено безалаберное отношение к совхозному добру. Делегаты конференции объясняли это тем, что в трудовой контингент попали кулацкие и преступные элементы, сбежавшие из других районов страны. В то же время коммунисты подчеркивали, что большинство рабочих активно трудятся, выполняют планы. Положительные факты превысили отрицательные в пользу директора совхоза, его избрали членом пленума Михайловского райкома ВКП(б). Но спустя несколько месяцев под давлением областного комитета партии изменили отношение к Е.И. Никитенко. В 1931 году его сняли с работы, не посчитавшись с объективными трудностями, мешавшими совхозу справляться с заданиями. Он уехал на Камчатку и возглавил один из оленеводческих совхозов.
Уборочную 1931 года проводил новый директор Булышев. Дальнейшее развитие довоенного совхоза шло под руководством Малышевского, Хмары, Николаева (репрессирован в 1937 году), Барышева. Только начиная с 1935 года, совхоз стал увеличивать посевные площади, что были при Никитенко, в 1936 году за совхозом числилось 8462 гектара посевных площадей. Районная газета "За социалистическое переустройство" рассказывала о трудовых победах рабочих совхоза, ударниках соревнования, стахановском движении.
Суровая доля досталась совхозу в военное время, он остался практически без мужской поддержки. В 1946 году хозяйство возглавил Пантелей Сергеевич Чудновский, в отличие от своих предшественников продержался на этом посту семь лет. При директоре Николае Филипповиче Кущ совхоз прекратил своё существование с образованием в 1968 году на его базе Амурской машиноиспытательной станции. Предприятие всегда слыло передовым в Михайловском районе. В нём работали замечательные люди, такие как Николай Иванович Дубинин. Он первый в районе начал осваивать звеньевую систему труда. За высокие производственные показатели был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Знак Почёта, двумя медалями "За трудовое отличие". Жена Николая Ивановича, Нина Александровна, на торжественных проводах мужа на заслуженный отдых в 1987 году с волнением произнесла: " Я не знаю, с кем я прожила все эти годы: с мужем или солдатом? Целый день в поле, возвращается поздно вечером. Тяжко мне приходилось, но я не в обиде. Его судьба - моя судьба".
Николай Иванович Дубинин работал при пяти директорах Амурской МИС. Николай Филиппович Кущ, Николай Иванович Нестеренко, Александр Николаевич Крутель, Виталий Алексеевич Могильник, Михаил Михайлович Дульнев - все руководители вносили свою лепту в деятельность предприятия, уделяли внимание людям и их проблемам. В 1994 году директором Амурской МИС был назначен Николай Павлович Пучков. И руководил машиноиспытательной станцией до её закрытия. Люди, работающие ранее в Амурской МИС, перешли работать в ООО "Михайловское" в с. Пояркове, которое также возглавлял Н.П. Пучков до 2016 года.
Но село живёт, гордится своей историей и бережно хранит её. И по-прежнему считается одним из красивейших в районе. Здесь работают детский сад и средняя школа, Дом культуры, почтовое отделение и один из лучших в районе ФАП, есть фермерские хозяйства, торговые точки. Люди заботятся о своём селе, участвуют в благоустройстве, содержат свои усадьбы в образцовом порядке, с удовольствием посещают мероприятия в Доме культуры, обустройству которого в последнее время уделяется особое внимание.
Всем миром здесь старались подготовить праздник и решили отметить в том месте, где рабочие Завитинского зерносовхоза заложили парк. Зеленоборцев поздравили с круглой датой глава местного сельсовета Людмила Алексеевна Дёмина, депутат районного Совета народных депутатов, фельдшер ФАПа Ольга Васильевна Шуляк. Приветствовала жителей заместитель главы Михайловского района по социальным вопросам Татьяна Ивановна Ненашева, за личный вклад в общественно-культурное развитие поселения вручила благодарственные письма главы района учителям Зеленоборской СОШ Ольге Дмитриевне Голубовой, Вадиму Сергеевичу Рязанову, заведующей Зеленоборским филиалом МАУК "РДК" Наталье Юрьевне Романюк, ведущему инспектору администрации Зеленоборского сельсовета Яне Александровне Василенко. С поздравлениями и тёплыми пожеланиями к жителям обратилась председатель районного Совета народных депутатов Татьяна Черных.
Праздник неожиданно прервался из-за дождя, непогода несколько часов хозяйничала в селе, но испортить торжество ей не удалось. Жители продолжили отмечать юбилей ближе к вечеру в Доме культуры. Их радовали концертными номерами местные самодеятельные артисты: и взрослые, и дети, зажигали участники танцевально-оздоровительного клуба "Затейницы". Знаки внимания и уважения были оказаны долгожительнице Марии Алексеевне Петрухиной, она работала в Амурской МИС дояркой; семейным парам, прожившим в счастливом браке по 40 и 45 лет; имениннику Сергею Степановичу Петренко, ему исполнилось 24 августа 64 года, он продолжает свой трудовой путь в ООО "Михайловское". Всем им вручены памятные подарки с пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия.
Не забыли отметить прилежное отношение граждан к содержанию усадеб, территорий учреждений. За образцовый порядок поощрили девять домовладельцев, коллективы детского сада и средней школы. И для самых маленьких, родившихся в юбилейном году зеленоборцев, приготовили подарки.
Благодарственных писем главы Зеленоборского сельсовета и денежных премий за участие в благоустройстве села и подготовку к празднику удостоены Сергей Лукьянов, Роман Николаевич Агеенко, Вадим Сергеевич Рязанов. Благодарственными письмами главы Зеленоборского сельсовета отмечены за активную жизненную позицию и помощь в делах Дмитрий Леонидович Панфилов, Владимир Алексеевич Дёмин, Наталья Юрьевна Романюк, Татьяна Григорьевна Петренко, Оксана Григорьевна Кирьянова, Алексей Александрович Алефанов, Валентина Алексеевна Лебедева, Ирина Александровна Бердюгина, Сергей Валерьевич Сары. Также Благодарность от главы и сладкие призы за участие в празднике получили дети.
Дипломом и денежной премией за участие в литературном конкурсе "Душа моей Родины" отмечена Сталина Андреевна Никитина. Подарки вручены мамочкам, проявившим смекалку в конкурсе детских колясок. Праздник удался на славу благодаря организаторам, участникам мероприятия и спонсорам, а закончился красочным фейерверком.
Село Зелёный Бор богато на замечательных, неравнодушных людей. Всех объединяет любовь к общему дому. Для каждого он - самый близкий, самый уютный уголок на Земле, где соседствуют радость и веселье, где рождаются добрые вести и происходят интересные события. Успехов вам, зеленоборцы, во всех делах и начинаниях, здоровья и благополучия!