Автор проекта "РеСтарт" - АНО "Моё будущее" (г. Москва), руководитель - Мария Юрьевна Чередилина. Министерство социальной защиты населения Амурской области сотрудничает с данной некоммерческой организацией с 2017 года по вопросам внедрения в социальных учреждениях для детей-сирот системного проекта "Наставники: не рядом, а вместе!" Подобная столь масштабная работа с российскими детьми, находящимися в группе риска и в конфликте с законом, проводится впервые. Проект призван снизить число правонарушений среди подростков, более успешно пройти этапы социальной адаптации и интеграции детей, уже переступивших черту закона.
На территории Амурской области этот проект будет реализовывать ресурсный центр добровольческого наставничества, который организован на базе Поярковского центра "Доверие". За полтора года - с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года - через разные методики наставничества ("взрослый - ребёнок", "взрослый - группа детей", "ребёнок - ребёнок") должны пройти 60 детей - воспитанников 8 социальных учреждений области.
30 сентября - 1 октября организаторы проекта "РеСтарт" побывали в Амурской области. В первый день в региональном министерстве социальной защиты населения обсуждали перспективы и возможности, которые даёт амурским сложным подросткам программа наставничества.
1 октября гости приехали в Поярковский центр "Доверие" - единственный на Дальнем Востоке ресурсный центр добровольческого наставничества. Семинар "Возможности альтернативных методик наставничества" открыла кандидат педагогических наук, генеральный директор АНО "Центр методической поддержки наставничества "Моё будущее" (г. Москва) М.Ю. Чередилина.
Педагог-психолог центра "Доверие" Л.В. Ксенофонтова рассказала присутствующим о движении наставничества в учреждении: "Воспитанники центра уже имеют опыт участия в программах по наставничеству. Нашими наставниками многие годы являются байкерский клуб "Мотор-Сити" и клуб автомобилистов "Субару". Мужчины каждый год приезжают к нам в село на собственном транспорте, проводят для ребят мастер-классы по эксплуатации техники, устраивают спортивные состязания, расширяют творческий кругозор детей, приглашая на подобные встречи артистов, музыкантов. В 2018 году двое воспитанников поучаствовали в проекте "Наставники: не рядом, а вместе!" Третий год наши подростки занимаются в программе "Шанс" благотворительного фонда "Арифметика добра". При помощи онлайн-уроков они обучаются с репетиторами по общеобразовательным предметам и участвуют в мотивационных тренингах. Результатом такой работы за год является приглашение активных детей на смену в летний московский кампус "Мир в будущее". В этом году семь наших воспитанников стали наставляемыми в социальном проекте "Ангел-хранитель".
С автором действующего проекта наставничества "Ангел-хранитель", председателем молодёжного правительства Амурской области Екатериной Баликоевой и тремя наставниками участникам семинара удалось познакомиться и послушать их выступления. По словам Екатерины Сергеевны, основная цель проекта - привлечь внимание общественности к проблеме социального сиротства и возможности практического участия в жизни детей-сирот. Автор и наставники применяют в процессе общения с подростками свой личный опыт социализации в обществе, помогают ребятам раскрыть сильные стороны, найти путь в профессиональной ориентации, дают практические навыки в оформлении документов, кулинарии и многих других сферах, что поможет выпускнику детского дома при вхождении в самостоятельную жизнь.
Присутствующие на семинаре познакомились с опытом работы по наставничеству коллег из социального учреждения г. Хабаровска. Методист АНО "Моё будущее" И. Мааранен познакомила всех с новой методикой наставничества "5000000 коучей и наставников школьного возраста", где дети сами могут выступать в качестве наставников и передавать свои умения и навыки младшим друзьям.
По окончании семинара организаторы подвели его итоги, вручили сертификаты участников. Присутствовавшая на встрече начальник отдела профилактики социального сиротства министерства социальной защиты населения Амурской области О. Головачёва поблагодарила организаторов семинара и выразила общее мнение о том, что такое направление, как наставничество для детей-сирот, - одна из эффективных форм работы по профилактике преступности и безнадзорности среди подростков не только в районе, но и в области.
Впереди у проектной группы из Поярковского центра "Доверие" - кропотливая и ответственная работа. Это и церемония открытия нового проекта "Наставники: не рядом, а вместе!", и работа пар на протяжении полугода, и церемония закрытия и подведения итогов проекта. Сотрудники центра "Доверие" очень надеются, что наставниками подростков из Поярковского детского дома станут михайловские жители, добившиеся определённых успехов в общественной и профессиональной жизни (должностные лица, фермеры, спортсмены, работники образования, культуры, здравоохранения, других сфер), которые смогут помочь несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом, успешно пройти этапы социальной адаптации и интеграции и стать полноценными членами современного общества.