С детства он постигал секреты этого древнейшего ремесла. Его отец содержал пасеку, а бабушка работала на совхозной пасеке. А когда пришла пора, отец передал в наследство 15 пчелосемей.
Сын не только сохранил пасеку, но развил её. Сегодня пчеловод содержит 170 ульев, а со временем хотел бы довести количество пчелосемей до 300.
"Хлопотное это занятие, - говорит Степан Степанович. - Приходится много учиться. Читать специальную литературу. В 2012 году, будучи в Новосибирске, я случайно попал на курсы по пчеловодству в аграрном университете, познакомился с профессором кафедры пчеловодства В.Г. Кашковским и до сих пор поддерживаю с ним связь. Профессор прислал свою книгу о содержании и разведении медоносных пчёл, изданную в этом году, где можно получить ответы на все возникшие вопросы. Я занимаюсь пчеловодством по кемеровской системе пчеловождения, которая применяется на промышленных пасеках".
Степан Степанович называет пчёл интересными и умными созданиями, требующими к себе повышенного внимания. Он наблюдает за каждой семьёй, оценивает её состояние, ведёт племенную работу. С 2013 года стал разводить породу пчёл немецкой селекции, приобрёл пару пчеломаток у немецкого селекционера, от них прививал дочек. Его подопечные породы карника линий тройзек 1075 и пешец. Пчёлы - медопродуктивные, незлобливые, устойчивые к роению. Пешец хорошо работают на любых медоносах, причём на нескольких одновременно.
"В среднем пчелосемья даёт за сезон по 45-50 килограммов мёда, а семьи-рекордсмены даже более сотни, - продолжает разговор пчеловод. - Количество пчёл в семье меняется по временам года. Колония пчёл состоит из одной королевы (матки), тысяч рабочих пчёл, а в определённые сезоны ещё из нескольких сотен, а то и тысяч трутней или самцов. В среднем в улье может быть до 60 000-120 000 пчёл.
Урожай мёда зависит во многом от погодных условий. Этот год был не показательным. Я получил около трёх тонн мёда. В тёплое и цветущее лето до 6 тонн накачивал. Раньше вывозил ульи в Бурейский и Завитинский районы. Нынче стал сеять гречиху. Половина пчелосемей собирали мёд на гречишных полях, остальные ульи оставил на пасеке, пчёлы летали к реке Завитая, где цвела липа. Там получали хорошую природную подкормку".
Сейчас Степан Степанович готовит пчелохозяйство к зимовке. Лечит пчёл от клеща (до лечения проводил противогрибковые мероприятия), кормит сахарным сиропом (один раз из расчёта 10 килограммов сахара на 10 литров воды). В целом на всех пчёл уходит более 600 литров сиропа. Потом пчёлы входят в коматозное состояние и помещаются в омшаник, где специальными приборами поддерживается температура не более двух градусов С и влажность 75 процентов. Пчёлы зимуют те, которые вывелись в августе и не участвовали в медосборе. Весной пчеловод определяет, сколько маток подлежит замене. Матководство - очень кропотливый процесс, требующий знаний и опыта. От матки зависит сила колонии.
Степан Степанович постепенно уходит от содержания пчёл в деревянных ульях. Освоил производство пенополиуретановых ульев, пресс-формы заказывал на завод в г. Самаре. У таких ульев лучшая теплопроводимость, они лёгкие, весом 2 килограмма. Зимой у пчеловода работы хватает - идёт подготовка к следующему сезону, приходится пилить, строгать, изготавливать рамки для ульев.
Получать удовлетворение от того, чем занимаешься, - дорогого стоит. Но не было года, чтобы Степан Степанович Чернов оставался без прибыли. Мёд пользуется спросом в Якутии, северных районах Хабаровского края, на Сахалине и в Китае, охотно разбирает его местное население. Кстати, любит полакомиться цветочным мёдом алабай Дагор, которого хозяин называет начальником охраны. Дагор отвечает за безопасность пасеки.
Большую часть прибыли пчеловод вкладывает в дело: покупает лес, вощину, необходимое оборудование. На будущий год Степан Степанович наметил вступить в программу "Агростартап", потратить грант на приобретение грузового автомобиля, который необходим для перевозки ульев к местам медосбора.