Коллектив музея представил культуру и искусство нескольких из более 180 национальностей России: русских (около 116 миллионов человек), народов Кавказа (численностью около 10 миллионов человек), татар (свыше 5,5 миллиона жителей страны) и самых малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (их всего более 250 тысяч представителей 39 народов).
Дорогих гостей встречали традиционным хлебом-солью. В ходе мероприятия гости музея, большинство из которых наши завсегдатаи, получили новую для себя информацию, отгадывали загадки, выполняли весёлые задания, участвовали в мастер-классах.
В первых двух залах ведущие в костюмах казачки (Алла Мясоедова) и женской одежде образца XVII века (Елена Шеповалова) поведали о русских традициях в создании обереговой куклы и ознакомили с историей и особенностями русских народных промыслов - художественной росписи нежной фарфоровой гжели и золотой деревянной хохломы. Без помощи иголки смастерили лоскутную куклу "Травницу", в технике аппликации изготовили индивидуальную, по собственному вкусу, тарелку в стиле "гжель".
От Дарьи Пимановой участники мероприятия узнали интересные подробности о татарских головных уборах - тюбетейках. Например, парчовые тюбетейки были самыми нарядными и дорогими. Они расшивались несколькими рядами серебряного и золотого галуна и, как правило, изготавливались невестой в качестве подарка жениху на свадьбу.
Узнав об отличиях русских народных узоров от татарских, ночные посетители украсили бумажную тюбетейку заранее подготовленными орнаментами, сыграли с её помощью в татарскую игру. Следующим этапом знакомства с культурой народов Поволжья стало искусство приготовления мантов по старинному рецепту.
В четвёртом зале, в полумраке, при свете очага в импровизированной яранге зазвучали стихи о северных народах в исполнении Марии Мазур. Она рассказала об особенностях обычаев, традиций и верований некоторых малых национальностей, провела игру "Ямб-уда" ("Длинная рука"), все вместе, избавившись от недружелюбных духов, исполнили танец-хоровод "Осуохай", поучаствовали в мастер-классе по изготовлению якутского ловца снов.
В выставочном зале Валентина Александровна Ломаева поведала о культуре и искусстве народов Кавказа. Гости проявили своё творчество в сочинении и произношении тостов за праздничным столом с блюдами народов России, в том числе с уже сварившимися мантами. Далее друзья музея выяснили некоторые интересные факты из истории песен еврейского, украинского, белорусского, русского и адыгейского народов и задорно исполнили их под восхитительный аккомпанемент Алевтины Зелих.
Надо сказать, что каждый сотрудник музея, кроме подготовленных сценариев на свою тему, продумал костюмы, некоторые даже проявили способности закройщиков и портных. К мероприятию были оформлены общими усилиями, с участием Натальи Солодковой и творческой помощью рабочего музея Николая Филанцова 6 предметных и фотовыставок, а также несколько фотозон.
Наши посетители тоже подошли с выдумкой к домашнему заданию - надели на себя элементы одежды разных национальностей России. А семейная пара Ольги Сократовой и Николая Згуровского, как всегда, поразила творческим подходом к своим нарядам на тему "Ночи".
Ноябрьская "Ночь искусств-2019" подтвердила, что все мы - разные люди, но то, что мы вместе - это вдохновляет, укрепляет духовное равновесие, утверждает в настоящем и вносит уверенность в будущее.