В нашем районе есть кролиководческая мини-ферма. Её хозяин - индивидуальный предприниматель Виктор Маковский.
Виктор в 2019 году выиграл грант "Агростартап", который поможет ему на пути становления бизнеса. Живёт фермер в Михайловке, а содержит своё кролиководческое хозяйство на территории личного подворья в тёплом крольчатнике, который построил и оборудовал сам.
Виктор рассказал, что до участия в конкурсе "Агростартап" он два года разводил кроликов, а начинал с четырёх самок и двух самцов. Информацию о кролиководстве брал из Интернета, обращался за советами и консультациями в кролиководческие хозяйства близлежащих районов области, выходил на связь с фермерами из других регионов России. К 2019 году в личном подсобном хозяйстве имел 100 кроликов. Но хотелось роста - увеличить поголовье и получать больше диетического мяса для реализации.
Мечта сбылась благодаря государственной поддержке на развитие кролиководства. За средства гранта молодой предприниматель приобрёл 54 самки и 6 самцов бургундской породы, за собственные - несколько кроликов калифорнийской породы. Один из главнейших плюсов бургундской породы - плодовитость. В одном окроле может быть до 12 малышей. А в течение года от одной бургундской самочки можно получить до 150 килограммов чистого мяса. Калифорнийские кролики тоже хороши. К трём месяцам их вес достигает 3 килограммов. Обычно крольчихи приносят по 8-9 крольчат, но и по 10 - не редкость.
"Главное для кроликов, - говорит фермер, - создать оптимальные условия содержания, поддерживать нужную температуру в помещении, вовремя делать прививки. Кролики боятся сквозняков и сырости. На моей мини-ферме животные питаются только гранулированным кормом. Один кролик до убоя съедает до 12,5 килограмма. После запуска в работу линии по производству сухих гранулированных кормов я переведу всё поголовье на корм собственного изготовления. Оборудование приобрёл за средства гранта. Также за областные деньги закупил новые клетки промышленного производства, которые укомплектованы бункерными кормушками и ниппельным поением. Ниппельное поение экономит время на обслуживание поголовья и обеспечивает чистоту в клетках, ведь кролики - чистолюбивые животные".
Вложения в развитие кролиководческого хозяйства немалые. К концу апреля ферма будет заполнена на 100 процентов - это порядка 600 голов. А, значит, и реализация мяса увеличится, а доходы покроют расходы. К 2024 году, с ростом поголовья, фермер рассчитывает на производство не менее трёх тонн диетического мяса в год.