Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Казачьи игры "Шермиции-2020"

Наше село в далёком 1859 году основали забайкальские казаки. С тех времён вот уже 161-й год здесь кипит жизнь.

А что мы знаем о наших предках? Сегодня едва ли найдётся лишь несколько калининцев, которые смогут рассказать о том, кто такие казаки, чем они занимались, что отличает их от других жителей России. Но ведь давно известно: у тех, кто не помнит своего прошлого, нет будущего. И чтобы так не случилось, культорганизатор Инна Давыдова пригласила в Калининский ДК казаков Амурского окружного казачьего общества. Они организовали для калининских и винниковских детей встречу под названием "Казачьи игры", которая состоялась 15 февраля.

Встреча началась с приветственных слов главы сельсовета В.Н. Пацук и атамана Амурского казачьего общества А.А. Тюрина. Очень тронуло собравшихся выступление баяниста Леонида Ивановича Чудаева, который прочёл собственное стихотворение о заселении Даурии. Небольшой экскурс в историю казачества совершил ведущий встречи Артём Евдокимов и предложил поиграть в казачью игру "На любки". Эта игра подчёркивала важный принцип казачьей жизни: все вопросы надо решать мирно, полюбовно. Но на страже своих интересов казаки всегда стояли до конца. Поэтому издавна главным занятием забайкальских казаков на амурской земле была военная служба. Именно эту часть жизни казаков олицетворяли военная форма гостей, знамя и штандарт Амурского казачьего общества, выставка старинного казачьего оружия. Артём Евдокимов очень интересно и эмоционально рассказал об истории военного оружия казаков: пики, лука, шашки, стрелкового оружия, продемонстрировав виртуозное владение казачьей шашкой.

Но ведь детям интересно всё потрогать своими руками, и эту возможность гости им предоставили. Добровольцы изготавливали самодельный лук, стреляли из разных видов лука по мишени, сражались в игре, имитирующей владение шашкой на лошади. А затем ребята поделились на две команды, одна из которых знакомилась со старинным оружием казаков, а другая перешла в зрительный зал, где началось сражение лазертаг. После команды поменялись местами. Игру лазертаг безвозмездно предоставил нашим детям военно-патриотический клуб "28" из г. Благовещенска. Его создатель и руководитель Владимир Георгиевич Сокольников считает, что лазертаг не только учит детей метко стрелять, но и воспитывает коллективизм, прививает навыки работы в команде. Надо было видеть, с каким увлечением играли дети!

В беседе с атаманом Амурского казачьего общества я узнала, что амурские казаки активно занимаются развитием и популяризацией казачьей культуры, патриотическим воспитанием молодёжи. На их счету поездки по области для встреч с детьми и молодёжью, организация музыкальных фестивалей, спортивных мероприятий (прыжки с парашютом, сплавы по рекам, соревнования по разным видам спорта). В помещении Амурской областной библиотеки они создали музейную комнату, в которой хранится коллекция казачьего оружия. Кроме того, амурские казаки создали добровольную дружину, которая в праздничные дни стоит на страже общественного порядка. В составе Амурского окружного казачьего общества 9 хуторских казачьих, ближайшие к нам - Константиновское и Райчихинское хуторские общества. Все они существуют на собственные средства, часть средств получают, участвуя в конкурсах на получение грантов. Товарищ атамана Константиновского хуторского общества Дмитрий Васильевич Гаркун рассказал, что в Константиновке одна из групп детского сада работает по программе изучения жизни и быта казаков. Именно в такой группе воспитывался его сын, который в сшитой по всем правилам казачьей форме тоже был среди наших гостей.

Участники встречи постарше побеседовали с баянистом и послушали песни в его исполнении. Леонид Иванович Чудаев - очень интересный собеседник, в свои 80 лет он бодр и энергичен, его не пугают дальние поездки. Ведь он казак!

Эта встреча, думаю, оставит добрый след не только в умах, но и в сердцах её участников. Может быть, и наши мальчишки когда-нибудь станут казаками, сильными и смелыми.

Спасибо организаторам этого мероприятия - культорганизатору Инне Давыдовой и главе Калининского сельсовета В.Н. Пацук. Отдельная благодарность директору Калининской школы В.И. Жерноклёвой и завучу по воспитательной работе Н.С. Пановой за организацию участия во встрече детей из с. Винникова. Благодарим наших гостей - казаков Амурского казачьего общества и надеемся на новую встречу.

Автор: В. КОПЫРЮЛИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 391

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика