Об истории появления сквера Победы и памятника рассказывает А.А. Катющик, работавший в 1967-79 гг. в совхозе "Ярославский" парторгом.
1967 год. На 26 августа намечено партийное собрание в совхозе "Ярославский". На повестке два вопроса:
1. Отчет секретаря партийного бюро о проделанной работе за прошедший год.
2. Выборы нового состава партийного бюро.
Второй вопрос напрямую касался меня, поскольку я был тем самым "котом в мешке", кандидатуру которого нужно было ввести в состав бюро, а затем по рекомендации бюро РК КПСС избрать секретарем (парторгом).
Так я в компании первого секретаря РК КПСС Березнева М.Д. и инструктора-куратора партийной организации совхоза Болезкина Ю.С. приехал в село Коршуновку.
По первому вопросу отчитался секретарь партийного бюро Калинин К.П.
Прения по докладу были бурными, говорили об успехах, но больше о недостатках. Мне особо врезалось в память выступление старого коммуниста Черемисина П.Н.
Он, в частности, говорил о том, что больше склонен дать неудовлетворительную оценку работе партийного бюро и обосновал это заявление невыполнением решения апрельского партийного собрания. Закончил он словами: "Мы, выходит, обманули ожидания наших жителей, которым объясняли, что решение принято и будут приняты меры по разбивке сквера и установке в нем памятника воинам-землякам, погибшим на полях сражений за свою Родину. А этого допустить никак нельзя. Поэтому в рамках подготовки подарков в честь юбилейной даты Великого Октября (50-летие), в оставшиеся два месяца бюро просто обязано обратить особое внимание на этот вопрос: и сквер разбить, и памятник установить!"
Предложение было поддержано всеми присутствующими и в дальнейшем при принятии постановления было в него включено.
Я тогда, еще будучи в ранге инструктора орготдела РК КПСС, полностью был согласен с коммунистами - принимаемые решения обязаны быть выполнены.
И вот второй вопрос повестки.
Не вдаваясь в подробности обсуждений и предложений, я был по предложению Березнева М.Д. введен в состав бюро партийного отдела, а затем на открытом заседании избран его секретарем. А вместе с этим почетным званием получил и "головную боль" по выполнению решения и о сквере, и о памятнике.
А то, что это было действительно головной болью, я сполна познал на следующий день, когда проводил первое заседание бюро по утверждению плана мероприятий по достойной встрече юбилейной даты.
В основном обсуждение представленного плана прошло активно, его пункты принимались без больших корректировок. Спор неожиданно, по крайней мере, для меня возник по пункту закладки сквера Победы и установки в нем памятника. Ответственными я в проекте поставил директора и председателя сельсовета.
- А как вы это себе представляете? - спросил меня директор совхоза. - У меня сегодня нет ни одного лишнего человека. Я каждое утро ломаю голову, где взять рабочих на зерновые дворы. И еще - разбивка сквера, посадка саженцев деревьев и, особенно, установка обелиска предполагают немалые средства. Мы об этом раньше не говорили, я средства не предусматривал. Где же я их сегодня возьму? В общем, считаю, что это какая-то фантазия, совершенно необдуманная затея. Отсюда я не согласен отвечать за этот пункт плана, потому что не знаю, как его выполнять.
- Включить и утвердить этот пункт нужно обязательно. И в эти два месяца изыскать возможность их выполнения, - категорически высказался председатель сельского совета Луценко Петр Кузьмич.
- Заботы директора мне понятны. Но я согласен с председателем сельсовета и считаю этот пункт в плане мероприятий нужно оставить обязательно, независимо от того, кто будет ответственным. Давайте ими будем мы с председателем сельсовета. А к остальным, к кому будем обращаться, просьба не отмахиваться от выполнения разовых поручений. А они будут к вам обязательно, - разрядил обстановку довольно смелым предложением я в качестве нового парторга.
После заседания бюро я попросил остаться председателя сельсовета.
- Ну, Петр Кузьмич, коли напросились в ответственные, давай-ка введи меня в курс дела. Вы ж, наверное, с моим предшественником с апреля месяца говорили на эту тему, - попросил я его.
- Да, если честно, то могу сказать, что о какой-то конкретике мы ни разу не говорили. С этим вот и подошли к сегодняшнему дню, - ответил он.
- Так что, мы сами будем фантазировать?
- Выходит, сами начнем с нуля.
- Ну, ребята, вы даете. Добро, давай поступим так: ты собирай бригаду из пенсионеров и с ними огораживай площадку под сквер. Мне хоть кого-то одного, можно просто пацанов, подыщи. Я займусь обелиском.
- Хорошо. Будем начинать, время не позволяет растягивать нашу затею.
Утром следующего дня он доложил мне, что, как только обратился к пенсионерам помочь заложить сквер "Победы", сразу согласились не менее десятка. Только попросили себе бригадира, сами по конторе бегать - выпрашивать не хотят.
- Петр Кузьмич, а эту бригаду ты сам и возглавь. Оно вроде и надзор за работой будет, да и возникающие вопросы ты оперативно будешь решать, - ответил я ему и спросил: Ну, а мне нашел кого или нет?
- Послал к тебе двух недорослей 14-15 лет, школу бросили, по селу шатаются - бедокурят. Думаю, ты их приучишь к порядку, - проинформировал он меня.
- Добро. Я побежал в библиотеку, поищу в журналах подходящий для нас рисунок обелиска, делать-то самим придется, не до сложностей. А ты меня встреть на предполагаемой площадке под сквер, - попросил я.
- Давай, она как раз напротив сельсовета.
Площадку выбрали на месте бывшей пилорамы, выведенной недавно за черту села, длиной около ста метров и в ширину тридцать метров.
- Ну, Петр Кузьмич, начинай с бригадой вон в той куче леса выбирать нужный вам материал, трелюйте к столярке, хорошо, что ее еще не убрали, готовьте прожилины, штакетник, столбы. Тебе легче, фронт работы понятен. А я еще в полном неведении. Ладно, побегу в библиотеку, - "благословил" я бригадира и оставил его.
Порывшись в журналах, я выбрал картинку простенького обелиска. Вернувшись в свой кабинет, я на листе ватмана начертил контур предполагаемого обелиска и с этим чертежом умудрился попасть на попутке (машина везла зерно на элеватор) в РК КПСС, где второй секретарь Широков Л.А., слегка подправив, на уголке листка написал: "Согласовано. Секретарь РК КПСС Широков".
С этой же машиной я вернулся домой. Утром на следующий день я с этим чертежом попал в мастерские, где обратился к заведующему Телелюхину М.А.:
- Михаил Акимович! Вот смотри, это чертеж будущего обелиска. Нужно сварить каркас. Просьба подъемная?
- Да вроде все понятно, работа несложная, где-то за три дня осилю, не раньше, - внимательно рассмотрев чертеж, ответил он мне.
- Добро! Терпимо, - поблагодарив его, я побежал на площадку, где меня должны были уже ждать посланные председателем пацаны.
К месту будущего обелиска по моей просьбе прораб подвез две машины гравия, бочку с цементом, корыто для замесов бетона. На этих кучах я и застал двух хулиганистого вида ребят, которые всем своим видом выказывали недовольство привлечением их на работу.
- Здравствуйте, хлопцы! Пойдемте-ка в столярку, принесем доски и начнем делать опалубку для заливки фундамента под памятник, - обратился я к ним и направился в сторону столярки.
Они, хоть и нехотя, потянулись за мной.
Поработав со столяром часа два, мы заготовили необходимое количество досок и перенесли их к месту обелиска.
Так, берясь сам за ту или иную работу, я втягивал и своих помощников.
Как бы там ни было, но мы вовремя успели залить фундамент на месте бывшей пилорамы, оставив торчащими куски железа. И вот через три дня утром к нам из мастерских осторожно подвезли металлический каркас.
- Парторг, Михаил Акимович попросил помочь тебе здесь установить вот эту хреновину. Давай по-быстрому ставьте, где нужно, а я ее приварю. Только поторопись, не дай бог я в поле буду нужен подшаманить комбайн там или трактор. Срывать уборку нельзя, - распорядился тракторист-сварщик.
Его команду исполнили вовремя, и он принялся приваривать каркас к торчащим из фундамента кускам железа. Управился быстро - где-то минут за пятнадцать.
- Спасибо тебе, Андреевич, здорово ты нам помог! - отпуская сварщика, поблагодарил я, добавив, - а теперь дуй в поле. Если вдруг к тебе там будут придирки за задержку в селе, ссылайся на меня. Я им за "провинность" отвечу.
- Ну, ты даешь, парторг. Ты здесь доброе дело для людей делаешь - что ж я тебя подставлять буду. Сам найду что ответить. Будьте здоровы, - ответил сварщик и попылил в уборочную суету.
А мы с пацанами пошли снова в столярку за досками для обшивки каркаса.
- Скелет есть, будем наращивать мышцы, - пошутил я, так разъяснив им суть обшивки.
Из принесенных досок сбили четыре щита, плотно подгоняя доски, затем их приставили к каркасу и поприбивали один к другому. Макет готов, вокруг сделали леса и принялись готовить бетон для заливки внутрь.
(Окончание следует).