Благодаря Интернету, в котором можно найти почти всё, мы выписали наименования сельских улиц в наших населённых пунктах. Самое большое их количество, конечно, в районном центре Пояркове - 52. Немного менее улиц в таких больших сёлах, как Новочесноково - 20, Чесноково - 18, Дим и Михайловка - по 15. Есть в нашем районе и поселения, состоящие всего из одной улицы - это Новогеоргиевка, Высокое, Нижняя Завитинка.
Среди многочисленных и разнообразных наименований улиц есть улицы, связанные с Великой Победой: Победы - в Диму, Фронтовая - в Новочеснокове, улица и переулок Ветеранов в Михайловке и одноимённая улица в Высоком. В Пояркове три такие улицы - имени Будённого, Лизы Чайкиной и Олега Кошевого.
Предлагаю ознакомиться, а кому-то из читателей вспомнить об этих знаменитых личностях, чьи имена увековечены в уличных аншлагах, занесены в паспорта людей на страничке регистрации места проживания.
В Пояркове одна из небольших улиц, на которой расположены наш Поярковский районный краеведческий музей и Поярковская школа, названа в честь Олега Кошевого. В своё время каждый знал это имя, благодаря роману А. Фадеева "Молодая гвардия" и прекрасному одноимённому фильму Сергея Герасимова. 8 человек, причастных к его созданию, получили Сталинскую премию. В их числе и Владимир Иванов за роль Олега Кошевого.
Кем были молодогвардейцы? Это молодёжная подпольная группа из семидесяти жителей Краснодона на Донбассе. Создана она была в 1942 году, когда немецкие фашисты оккупировали советскую Украину. Руководил штабом Иван Земнухов. Членом штаба был Олег Кошевой, которому только исполнилось 16 лет. Его подпись стояла на комсомольских билетах, выданных новым членам организации.
За четыре месяца своего существования организация сумела сделать очень многое. Громя вражеские автомобили, молодогвардейцы собрали большое количество оружия, которое они намеревались пустить в дело для помощи Красной армии. На счету "Молодой гвардии" было несколько удачных, сопряжённых с большим риском для жизни, операций. Самая значительная для спасения многих людей - это уничтожение документов двух тысяч земляков, которых собирались отправить на принудительный труд в Германию. Другая операция закончилась освобождением нескольких десятков пленных красноармейцев.
Молодогвардейцы под началом О. Кошевого печатали и расклеивали листовки с информацией о положении на фронте, из которых люди узнавали, что страна не сдалась, а продолжает упорно бороться с врагом; поджигали скирды с зерном, предназначенные для отправки в Германию. Также в обязанности Олега Кошевого входила связь с сопротивлением и выдача заданий.
Для поддержки веры в нашу победу, чтобы продемонстрировать захватчикам, что в городе по-прежнему живут советские люди, 7 ноября 1942 года, в день 25-летия Октябрьской революции, на самых высоких зданиях Краснодона были вывешены восемь красных флагов - символов непокорённой Родины.
В январе 1943 года гитлеровцы стали активно разыскивать членов подполья. Было дано задание членам штаба пробираться к своим через линию фронта. Этого сделать не удалось. Олега Кошевого задержала жандармерия. У него нашли чистые бланки временных комсомольских удостоверений и печать "Молодой гвардии". В подкладке одежды нашли его зашитый комсомольский билет. Олег не назвал ни одного имени членов организации. Тогда к нему применили жестокие пытки. С каждым таким допросом на его юной голове появлялась седая прядь. Всех остальных ребят тоже подвергали жестоким пыткам для выяснения членов партийного подполья и деятельности местных партизанских отрядов, с которыми держали связь члены группы. Но выяснить это им так и не удалось!
Тогда их стали партиями вывозить за город и сбрасывать в шурф шахты № 5. Некоторых тут же расстреливали. Других скидывали в 58-метровый ствол живыми, бросая следом гранаты. Олега Кошевого расстреляли в лесу вместе с тремя активными членами организации. Его голова была вся седая.
Совсем немного не дожили молодые подпольщики до прихода Красной армии. 14 февраля 1943 года был освобождён Краснодон. Уцелевшие подпольщики, родители стали поднимать тела из шахты. И с этого момента об их подвиге узнала вся страна.
В сентябре многим молодогвардейцам, в том числе и Олегу Кошевому, было присвоено звание Героя Советского Союза.
1 мая 1944 года в Краснодоне открылся музей "Молодой гвардии", в котором побывало за всю его историю свыше 11 миллионов человек!
Интерес к подвигу совсем юных мальчишек и девчонок за свободу своей Родины не ослабевает и в наше время. В 2006 году был снят фильм "Последняя исповедь", а в 2015-м - телесериал "Молодая гвардия" режиссёра Л. Пляскина.
Мы тоже должны знать имена и подвиги наших героев, с которыми мы можем сравнить себя и подумать: а я бы так смог?