Семён Михайлович Будённый такой же народный герой в России, как и комдив Чапаев, известный как командующий одной из самых знаменитых армий во время Гражданской войны, один из пяти первых советских маршалов, обладатель множества заслуженных наград.
С.М. Будённый родился в 1883 году на донском хуторе Козюрин. Сюда его отец, Михаил Будённый, перебрался после того, как женился на крестьянке Меланье Емченко. Семён стал вторым сыном в большой семье, где потом росло восемь детей.
Самым его любимым делом с детства были занятия с лошадьми. Он активно участвовал в конных соревнованиях и порой даже побеждал. В 1903 году его призвали на срочную службу в Приморский драгунский полк. До неё он прославился своим талантом к верховой езде: как лучший наездник полка, он попал в Офицерскую кавалерийскую школу в Санкт-Петербурге на курсы для нижних чинов, откуда вернулся в свой полк в 1908 году, оставшись на сверхсрочную службу.
За время службы в Русской императорской армии он смог стать кавалером самой высокой награды - полного георгиевского банта: все четыре степени солдатского Георгиевского креста (знака отличия Военного ордена Святого Георгия) и все четыре Георгиевские медали "За храбрость". Для солдат и унтер-офицеров царской армии выше награды не существовало! Стоит отметить, что первый свой Георгиевский крест Будённый "потерял" за то, что не дал спуску ударившему его по лицу унтер-офицеру, но сумел вновь заслужить награду.
Позже, в советское время, у Будённого был отдельный мундир для ношения Георгиевских наград.
В Красную армию будущий маршал пришёл в самом начале, создав в феврале 1918 года конный отряд для борьбы с белогвардейцами на Дону. С этим отрядом он влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк, став заместителем его командира. Понемногу бывший старший унтер-офицер дорос до командира Первого конного корпуса, который 19 ноября 1919 года был преобразован в Первую конную армию под его командованием. В составе армии воевали десять конных дивизий, одна отдельная бригада особого назначения, автобронеотряд имени Свердлова, четыре бронепоезда и отдельная авиагруппа!
Будённый обладал уникальным комплектом русских и советских наград. Никто в Советском Союзе не имел такого набора знаков отличия, как бывший донской батрак: полный Георгиевский бант плюс звание трижды Героя Советского Союза, плюс восемь орденов Ленина, плюс шесть орденов Красного Знамени!
Свой первый орден Красного Знамени командарм Будённый получил в 1919 году, три - в межвоенный период, один - в 1944 году и последний - в 1948 году. К военному времени относится и награждение двумя орденами Ленина (1943 и 1945 годы).
Страсть С.М. Будённого к хорошим лошадям вылилась в замечательный результат. После Гражданской войны он сумел организовать селекционную работу на кубанских конезаводах, где в итоге вывели новые породы лошадей - будённовскую и терскую. Благодаря работе в области коневодства страна имела достаточное количество лошадей в РККА в 1941-1945 годах, что было огромным плюсом, особенно в начальном периоде войны.
В межвоенный период успел окончить Академию имени Фрунзе, получил должность инспектора кавалерии РККА, а потом - заместителя наркома и первого заместителя наркома обороны. В 1941-42 годах маршал Будённый командовал группами войск и фронтами. В 1943 году его назначили командующим кавалерией Красной армии, и он оставался на этой должности до 1953 года.
Находясь на посту командующего кавалерией Красной армии, он сумел сформировать 80 кавалерийских механизированных дивизий. Они успешно воевали при взятии Будапешта, Праги и Берлина. Генерал Доватор решал боевые задачи, совершая конные рейды по тылам противника, нанося им огромный ущерб и подрывая его боевой дух тем, что даже в собственном тылу немецко-фашистские войска чувствовали себя в постоянном напряжении.
Интересны не только боевые и организаторские качества Семёна Михайловича, но и то, что он владел четырьмя языками: немецким, французским, турецким и английским. Ещё он виртуозно играл на гармони, даже есть его грамзапись 1950-х годов в дуэте с известным баянистом Григорием Зайцевым.
Сегодня на улице храброго солдата, толкового командира, делавшего всё, что было в его силах в годы Великой Отечественной войны, С.М. Будённого живут достойные люди. Среди них - "Почётный дорожник России" Зинаида Валентиновна Кургак; ветеран дорожно-строительного дела, одна из замечательных хозяек-цветоводов Наталья Караваева.