Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Селу Дим - 160 лет!

18 июля димчане отметили 160-летний юбилей родного села.

В связи с риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отменены все массовые культурные мероприятия, поэтому день рождения организаторы провели в режиме онлайн.

История села Дим началась в 1860 году, когда в 137 верстах от Благовещенска забайкальскими казаками был основан посёлок Димский. Основателями села считаются семьи Пинегиных, Холошенко, Зеленских, Браницких и Топорковых. В тяжелейших условиях димские переселенцы строили своё село. Первые годы они жили в землянках и клетушках из двойного плетня, набитого землёй. Под пашни освобождали земли, выкапывая и выкорчевывая корни деревьев и кустарников.

Но первопоселенцы выдержали все испытания. Спустя 30 лет в казачьем хуторе Дим были построены часовня (при ней работала церковно-приходская школа для обучения ребятишек грамоте, арифметике и письму), хлебный магазин, почтовая станция, 2 водяные мельницы и 56 дворов, в которых жили 592 человека, из них 310 мужского пола, причисленных к казачьему сословию.

Насчитывалось 1130 десятин обработанной земли, которые засевались пшеницей, овсом, ячменём, просом, гречихой. По переписи, проведённой 1 января 1891 года, у димских казаков было 627 лошадей, 657 голов крупного рогатого скота, 365 свиней, 74 овцы. Димчане занимались земледелием, скотоводством, извозом, рыбным и звериным промыслами.

В исторических книгах, архивах сохранились имена жителей села Дим, которые строили, развивали и прославляли его. Например, Алистарх Степанович Логвиненко, который приехал в Дим с семьёй в 1909 году, был участником Первой мировой войны. Ещё один участник этой войны Арсений Иванович Холошенко стал первым председателем станичного совета в годы становления Советской власти в Амурской области. Его вместе с другими активистами по доносу хуторского атамана расстреляли в 1918 году.

В 1920 году Дим был занят партизанским отрядом. Многие местные жители, которые не поддержали Советскую власть, эмигрировали за границу. В китайском городе Чекадэ была организована белоэмигрантская колония, в которую вошли и жители с. Дим. Так, в Китай ещё ребёнком вместе со своими родителями попала Пелагея Андреевна Шакшуева и прожила там всю жизнь. В 1996 году произошло историческое событие для с. Дим: Пелагея Андреевна при содействии журналиста "Амурской правды" А. Ярошенко и димчан посетила историческую Родину и даже узнала свой родной дом.

В 1930 году в селе основан колхоз им. Дзержинского. Его первым председателем был Василий Гвоздев. Дети и внуки димских казаков доблестно защищали Родину во время Великой Отечественной войны. Память о погибших на полях сражений и вернувшихся с Победой домой бережно хранят их потомки. Имена героев навечно занесены в список на сельском памятнике.

В 1960 году колхоз им. Дзержинского присоединился к совхозу "Пограничный" Константиновского района. В течение двух лет, до 1963 года, граница района проходила по реке Дим. Часть земель бывшего колхоза им. Дзержинского отошла Завитинскому зерносовхозу.

В 1963 году село Дим вновь вошло в состав Михайловского района. Был образован самостоятельный совхоз "Славинский". Первым директором стал Михаил Яковлевич Стрельников. Совхозу были переданы основные средства производства: посевные площади, тракторы, зерновые комбайны, крупный рогатый скот, хозяйственный инвентарь и т.д.

В 1969 году совхоз "Славинский" возглавил Константин Григорьевич Плотников. Именно с этим крепким хозяйственником, сильной личностью, человеком, что называется, "от сохи" связано бурное экономическое развитие совхоза и села Дим. За многолетний, плодотворный труд К.Г. Плотников был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, серебряной медалью ВДНХ СССР "За достижения в развитии народного хозяйства СССР".

В 1992 году совхоз "Славинский" был преобразован в акционерное общество закрытого типа. В 2000 году директором ЗАО была избрана Л.В. Горева. В этом же году ЗАО было преобразовано в СК колхоз "Дим". С ноября 2013 года в селе располагается Димский участок "ООО "Амурагрокомплекс".

К 160-летию села Дим работники администрации и культурных учреждений организовали фотоконкурсы "Счастливые дети" и "Дим в лицах", подготовили видеоролики "Культурная жизнь села Дим", "К юбилею села", которые демонстрировались в группе WhatsApp "Димчане". Победителями фотоконкурсов стали Евгения Табола и Анастасия Логвиненко. 22 июля организаторы вручили им Дипломы и памятные призы.

Автор: Ирина ШАРИПОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 934

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика