И хотя конкретно меня она не учила, я постоянно встречалась с ней в школьных коридорах, дружила с её учениками. Чуть позже Валентина Васильевна стала первой наставницей моих детей. В преддверии Дня учителя я попросила её рассказать о своей жизни, семье, вспомнить годы, проведённые в школе, учеников, коллег.
- Валентина Васильевна, расскажите, пожалуйста, о своём детстве.
- Я родилась в селе Коршуновке в 1944 году. Отец, Василий Яковлевич Лебедев, - фронтовик, мать, Нина Сергеевна, в военное время работала трактористкой. Нас у родителей пятеро было - четыре дочки (я - самая старшая, Галя, Люда, Оля) и сынок Саша. Пока мы были маленькими, мама не работала - хозяйничала и нас воспитывала. В начале 1950-х годов наша семья переехала в Поярково, и в первый класс я пошла уже здесь. Жили мы на ул. Амурской, в старом доме, затем отец построил новый. А когда и тот устарел, возвели вот этот, в котором сейчас мы живём с моей сестрой Людмилой.
Мама наша слыла рукодельницей: шила, вышивала, пряла, а как стряпала! Мы с сёстрами щеголяли в сшитых ею ситцевых платьях, с рукавами фонариком или крылышком. Помню, у нас шторки висели, на них вышитые гладиолусы, наволочки тоже с гладиолусами. И когда только мама время на рукоделие находила, с пятью-то детьми! Отец работал шофёром, сначала на рыбзаводе, потом на почте, оттуда и на пенсию ушёл.
Я закончила десять классов. Нашим классным руководителем была Надежда Александровна Домбровская, а директором школы - Виталий Иванович Батрак. Фёдоров Вовка и Астафьева Нина - это мои одноклассники, ныне здравствующие.
- Почему вы решили стать учителем?
- На переменах мне очень нравилось наблюдать, как учительница проверяет наши тетради красными чернилами. Я мечтала: вот бы мне так!.. А потом, когда стала учителем, ой… ладно бы одна, две, а то пачками приходилось тетради проверять. Но в детстве я, конечно, об этом ничего не знала…
После школы поступила в педагогическое училище им. Крупской в Благовещенске. Закончила первый курс, и тут произошло невероятное: нас, первокурсников, отправили на работу в деревенские школы, где некому было учить ребятишек. В этой сложной ситуации даже сестра моя Люда, будучи хорошисткой в школе, преподавала математику в младших классах. В Поярково я прошла недельную практику в классе Нины Георгиевны Искорневой и отправилась в Чесноковскую восьмилетнюю школу, директором которой был Григорий Афанасьевич Левошко.
В сентябре 1964 года я набрала свой первый класс. Среди учеников были Неля Видягина, Лёша Каюков, Зина Кайдалова, Оля Кайдалова, Валера Кайдалов. Учились мы в старой школе, за окнами которой шумели тополя. Спортзал, класс, большая печь, обшитая железом, ещё два класса и учительская - вот и вся школа. Когда-то она была церковно-приходской, потом к ней сделали пристройку, а затем построили двухэтажную деревянную школу. Очень многое помнится с того времени. Например, буфет с буфетчицей Ольгой, булочка за три копейки и чай. Все свеженькое, горячее! Дети с удовольствием бегали в буфет на большой переменке.
В 1963-65 годах свои начальные классы были в сёлах Красная Орловка и Шадрино. В каждой школе работали по две учительницы. Мы ездили друг к другу на открытые уроки. А уже где-то в 70-х годах детишек стали возить из Красной Орловки и Шадрина в Чесноковскую школу, которая к тому времени стала десятилеткой.
В сентябре 1984 года наша школа первой в районе набрала нулевые классы. Меня и Тамару Давыдовну Бережную перед этим отправили на месячные курсы в Благовещенск. В моём классе обучалось 28 шестилеток. Среди них Сергей Березин, Сергей Половинкин, Наташа Митрофанова, Валя Шляхова, Валя Волобуева, Лариса Бардакова. Воспитателем была Галина Ивановна Киселёва. Под шестилеток отдали левое крыло школы, организовали рекреацию, расписали стены героями из сказок, постелили на пол паласы. И хочу отметить, что дети-шестилетки были довольно сильными учениками.
Шли годы. Одни учителя уезжали, другие приезжали, но неизменным оставался костяк начальной школы: Тамара Давыдовна Бережная, Лидия Ивановна Лобкова, Галина Михайловна Намоконова и я. Детей в 1980-е годы было много, так как шло широкое переселение людей с запада страны. В одно время в начальной школе обучалось 420 детей.
До строительства новой кирпичной школы вся детвора училась в трёх зданиях. В одном занимались малыши, во втором - средние классы, а в третьем - старшеклассники. Учителя на переменах прибегали в деревянную двухэтажку (там находилась учительская) - поменять журнал и снова разбегались по урокам. Немного позже, когда уже не хватало места, под классы отдали здание конторы. В тот период директором была Ольга Николаевна Сечная. В новой школе начальные классы расположились на первом этаже, старшие - на втором: там были кабинеты химии, физики, истории, биологии, географии. Спортзал в новой школе к 1 сентября не успели доделать, и учитель физкультуры Николай Александрович Погорелов вёл уроки на улице, благо осень в тот год выдалась тёплой. Спортзал сдали ближе к зиме, и стали мы работать и учиться в большой, просторной школе. И надо сказать, жили интересно, всё успевали. В 80-х годах в школе был учительский хор. С нами занималась Людмила Семёновна Мохова, мы выступали в Пояркове, Шадрине, Красной Орловке. Даже на родительских собраниях давали концерты. А однажды отличились в смотре, который проходил в г. Райчихинске.
- Валентина Васильевна, расскажите о своей семье.
- Мой супруг Олег Григорьевич Видягин родился в Михайловке, но всю жизнь прожил в Чесноково. Мы познакомились, когда он вернулся из армии. В 1963 году, на старый новый год сыграли свадьбу. Муж работал в совхозе водителем. В 1965 году родилась Оля, в 1970-м - Таня, а в 1977-м - сын Сергей. Все трое учились в нашей школе. Оля окончила Благовещенский сельскохозяйственный институт, строительное отделение, сейчас живёт и работает в Москве. Воспитала двух замечательных сыновей. Таня после техникума советской торговли по распределению попала на Камчатку. Там встретила своего мужа, военного. На Камчатке они прожили семь с половиной лет, а когда супруг вышел на пенсию, уехали на Украину. У Тани дочь Ольга. Сейчас живут в Киеве. Сын Сергей окончил танковое училище в Благовещенске, уехал служить в Калининградскую область и там встретил свою судьбу. После 15 лет службы в армии Сергей уволился в запас. Устроился начальником участка ООО "Балтсервис". У него - две дочурки. А у меня - пять внуков и уже трое правнуков.
Мои сёстры и брат в настоящее время живы. Галя всю жизнь проработала в с. Дим учителем математики, сейчас живёт с семьёй в с. Волково, Людмила и Александр - в Поярково. Оля уехала на БАМ и нашла своё счастье там. А я месяц назад переехала в Поярково в родительский дом. Вместе с сестрой мы огородничаем, работаем в саду. В свободное время я люблю погадать кроссворды, почитать книжку. Рукоделие как-то не передалось мне от мамы, а вот мои дочки всё от бабушки взяли: вяжут и спицами, и крючком.
Перебирая фотографии, мы с Валентиной Васильевной говорили о школьных годах, о судьбах её выпускников, вспоминали ушедших учителей. Беседуя с первой учительницей многих десятков чесноковских учеников, я и сама словно вернулась в своё счастливое детство, когда было тепло, уютно и надёжно.